Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Океан Ельзи в Минск-Арене: спели про Яся и канюшыну и сыграли на бис

Известная украинская группа "Океан Ельзи" дала первый за два года концерт в нашей стране. Музыканты выступили перед полностью заполненной Минск-Ареной, «у нас солд-аут» с гордостью заявили организаторы перед началом концерта. Как это было смотрите в нашем фоторепортаже.


Сектор фан-зоны стал потихоньку наполняться самыми ярыми фанатами группы еще за час до концерта. А вслед за ним танцпол и трибуны. Краем уха подслушал, что некоторые фанаты приехали из других стран, например, две девушки позади меня — из Москвы. Сет-лист был комбинирован из старых и новых хитов, чтобы угодить фанатам всех поколений. Играли их в пропорции три быстрых песни на одну медленную. Нашу публику так просто не расшевелишь, народ поначалу лишь слегка притопывал ножкой в такт музыке. И это даже в фан-секторе, где нужно танцевать как в последний день, до мокрых маек.


Перед каждой песней Океан Ельзи играли продолжительные оригинальные интро, в этом и сладость живых концертов. Девушка впереди меня то и дело сверялась с сет-листом, загруженном на телефоне. Вот он, подготовленный зритель, которого витиеватыми вступлениями не запутаешь. Потихоньку скованная белорусская публика разогревались, амплитуда движения корпусом стала шире, активно подпевали. Музыканты в длинных вступлениях к песням зашли так далеко, что в какой-то момент солист Святослав Вакарчук посмотрел на клавишника и сказал: «Милош, не трави душу, начинаем». Полилась чудесная песня «Не питай».


На огромных LED-экранах извивались абстрактные проекции и крупные планы музыкантов, например, я мог рассмотреть стиль игры гитариста -- зажимать басовую струну большим пальцем, что жестко карается в музыкальных школах. К слову, брутальный длинноволосый гитарист частенько наравне с солистом выходил к публике на кромку сцены — запиливал технические соло.


После очередной песни Святослав Вакарчук скрылся из виду за кулисы, музыканты играли фоном. Через мгновение он буквально выпрыгнул на сцену. Сменил чернух рубаху на белую, повязал белорусский рушник на стойку микрона. Океан Ельзы сыграли самую свежую свою песню «Скільки нас», а после нее культовую «Я так хочу до тебе», в которую мастерски вплели мотивы нашей родной «Касіў Ясь канюшыну». Народ пуще прежнего оживился.



Музыканты пошли козырями — из обоймы хитов выстрелили в зал «На небі», зрители включили фонарики на телефонах. Люди на трибунах уже не могли усидеть на местах, вышли в проход подвигаться. А под «Зелени очи» руки так и тянулись поиграть на воздушной гитаре. Децибелы радости зашкаливали.


Святослав Вакарчук представил музыкантов, свет на сцене потух. Зрители не успокоились — они уже на взводе, сложно остановиться. Предыдущий концерт в Беларуси группа сыграла на фестивале LIDBEER-2017, тогда 30 тысяч зрителей трижды вызывали музыкантов на бис. Наш зал беспрестанно аплодировал, на трибунах топали ногами. Гул длился несколько минут — Океан Ельзи вышли на бис и сейчас.


Святослав Вакарчук сел за синтезатор, играли в четыре руки с клавишником акустическое попурри: «Дзякую тобі», «Обийми», как бальзам на сердце. Под конец все же чувствовалось, зал от трехчасового концерта немного подустал. Публика взрослая, думаю, многие, как и я, приехали на концерт после работы. Фанаты неспешно побрели к гардеробам, на автобусную остановку, парковку. Публика уставшая, но довольная под чарами Океана Ельзи расходилась по домам. Кому не хватило музыки сегодня, слушали любимые хиты в машине.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
4.88
Загрузка...