Огурец-молодец. Каждый овощевод мечтает получить ранний урожай огурцов.

Но не у всех хватает опыта. Хочу поделиться своим. Прежде всего надо вырастить 25—30-дневную рассаду. Для посева выбираю семена 4—5-летней давности, у таких огурцов больше завязи. Для обеззараживания семян применяю тепловой способ: засыпаю их в емкость с водой и прогреваю на слабом огне до температуры 50 градусов в течение часа. Для ускорения прорастания семян оставляю их на сутки в этой же воде при комнатной температуре. Затем слегка просушиваю и помещаю в холодильник для закалки на трое суток. После этого выдерживаю в прохладном помещении при температуре 7—10 градусов. Семена, прошедшие такую предпосевную обработку, имеют хорошую энергию прорастания, быстрее развиваются, хорошо противостоят болезням и легче переносят понижение температуры. Проращиваю семена во влажной шерстяной тряпочке. В первых числах мая высаживаю по одному в торфяные горшочки, заглубляя на 2 см. Едва росток проклюнется из земли, переношу сеянцы в более прохладное место на неделю. Рост несколько задерживается, но стебли становятся более крепкими, не вытягиваются. Затем заношу рассаду в теплое помещение
(25—27 градусов) и поливаю раз в два-три дня. В середине первой декады июня рассада огурцов имеет 6—7 листочков. И если нет угрозы заморозков, можно высаживать в открытый грунт. Чтобы защитить огурцы от неприятных погодных сюрпризов, советую использовать пленочные укрытия.

Владимир МАКАРЕВИЧ, Мозырь

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter