Огуречные премудрости

Способы правильно заботиться об этих растениях

(Продолжение.Начало в выпуске за 22 июня.)

Корневая система огурцов располагается в верхнем слое почвы и достигает в длину 30—40 сантиметров, поэтому они нуждаются в поливах. Правда, окучиванием можно вызвать рост дополнительных корней. А если пришпилить огуречную плеть к земле и засыпать это место почвой, то такой прием вызовет рост дополнительных корней и, соответственно, улучшит питание растения. Рыхление почвы (сухой полив) не только сберегает влагу, но и обеспечивает лучшее проникновение в почву кислорода, в котором нуждаются микроорганизмы.

Стебель тыквенных культур, к которым относится и огурец, отличается быстрым ростом и сильным ветвлением, образуя плети первого, второго и третьего порядков с большим количеством листьев. Стебель у огурца ползучий пятигранный, длиной 1,5—2 метра. Однако есть и кустовые формы. Рост стебля зависит от температуры, влажности почвы и воздуха и подкормок. При избытке азотных удобрений плети вырастают большие, но урожай плодов падает. Хорошо отзываются огурцы на подкормки куриным пометом.  И особенно хорош для них голубиный, но если ваши семена хранились зимой в холодной кладовке, то после применения голубиного помета на грядке вырастут гигантские плети, однако урожая плодов можете не дождаться.

Формирование растений заключается в прищипке верхушки главного стебля (точки роста) над четвертым листом, что вызывает интенсивный рост боковых плетей и женских завязей. В свою очередь, боковые плети тоже прищипывают, когда они будут иметь по 6—7 листиков, то есть длиной 30—40 сантиметров. Хочу обратить внимание на важность своевременного проведения этой процедуры, поскольку без нее произойдет переплетение побегов и загущение посадок.

Формирование огурцов в теплицах в зависимости от сорта обычно производят в один стебель при подвязке высотой 1,5—2 метра с оставлением боковых побегов первого и второго порядков длиной до 20—30 см, не более.

ПОЧВА. Огурцы размещают на хорошо прогреваемых легких супесчано-перегнойных или суглинисто-перегнойных почвах на участках, защищенных от северных холодных ветров. Не удаются огурцы на тяжелых кислых почвах. Поэтому при кислотности рН-5 и ниже в почву вносят известь, мел или золу. Наиболее благоприятная для них реакция рН 6,2—6,8. Огурцы чувствительны к высокой концентрации минеральных удобрений. На тяжелых почвах вносят песок из расчета полведра на квадратный метр, равномерно перемешивая его с почвой.

Лучшими предшественниками являются: картофель, помидоры, цветная капуста, корнеплоды, бобовые, в первую очередь те культуры, под которые ранее вносились удобрения. Нельзя размещать огурцы на одном месте несколько лет подряд, а также после кабачков, патиссонов, баклажан, так как в почве после них накапливаются болезнетворные микроорганизмы и вредители. Замечено: при совместной посадке огурцов и огуречной травы урожай огурцов удваивается. А вот с перцами они не дружат.

ТЕМПЕРАТУРА. Огурцы очень требовательны к теплу. Семена начинают прорастать при температуре выше 13—15 градусов, оптимальная же температура — 25—28 градусов. Последующий рост и развитие растений проходит при температуре 18—26 градусов. Даже кратковременное понижение до 6—7 градусов неблагоприятно сказывается на росте и плодоношении растений. При температуре ниже 12—14 градусов огурцы растут медленно, у них запаздывает цветение, а плоды вовсе не образуются. При температуре 1—5 градусов растения погибают. Всходы и взрослые растения не переносят заморозков. Но для полной их гибели температура 3—4 градуса должна держаться в течение 4 дней.

Однако огуречные растения можно уберечь от заморозков, укрывая их соломенными матами, так как в темноте в течение 4—5 дней они переносят заморозки, а на свету даже под пленкой погибают. Обычно в конце октября, когда ночные заморозки доходят до минус 8, пространство под дугами я забиваю сеном, помещаю туда на ночь ведро с горячей водой или нагретые на печке кирпичи, укрываю дуги пленкой и набрасываю на нее одеяла. Под таким укрытием огурцы благополучно переносят заморозки и продолжают плодоносить.

ПОЛИВ. Родина огурцов — тропические леса Индии, Индокитая и юга Китая, где они встречаются в диком виде до сих пор, а отсюда их требовательность к теплу, влажности почвы и воздуха. Это одна из самых влаголюбивых культур, что обусловлено слабым развитием корневой системы и большой испаряющей поверхности листьев. Они чувствительны к недостатку влаги не только в почве, но и воздухе. Оптимальная влажность почвы должна составлять 70—80 процентов, а относительная влажность воздуха — 80—90 процентов. Для нормального роста растений почва должна быть увлажнена не менее чем на 13—17 см в глубину.

Поливы проводят в теплую погоду подогретой на солнце водой, а в холодную они вредны. До цветения огурцы поливают через 3—4 дня (3—4 литра на метр квадратный), а во время плодоношения — через 1—2 дня (10—20 литров воды на квадратный метр, в зависимости от погоды). Без полива плети огурцов сбрасывают цветки и завязи.

В дождливую прохладную погоду огурцы увядают из-за нарушения нормального физиологического состояния. Избыточная влажность воздуха также приводит к заболеванию огурцов грибными болезнями. А вот в жаркое лето лианы желательно разместить в невысокой траве, где плоды будут сохранять первозданную свежесть и не горчить.

Увлажняют воздух, особенно в теплицах, размещением открытых сосудов с водой. При таком приеме огурцы могут находиться без поливов сроком до 10 дней. Обычно я практикую заполнение больших пластиковых бутылок водой. Воткнутые горлышком в почву недалеко от растений, они надолго обеспечивают их влагой.

ОСВЕЩЕНИЕ И ПИТАНИЕ. Огурцы менее требовательны к освещению, чем томаты. При загущенных посадках из-за недостатка света огурцы почти не образуют боковых плетей, столь богатых женскими цветками. Нижние листья преждевременно стареют и становятся субстратом для развития грибных болезней.

Не менее они требовательны и к питанию. Часто по внешнему виду растений можно определить их потребность в том или ином веществе. Так, при бледно-зеленой окраске листвы и слабом росте они нуждаются в азоте, при бурном росте и слабом цветении — в фосфоре и калии. При недостатке азота верхушки плодов заостряются, а нехватка калия вызывает расширение их в верхней части, при этом листья становятся темно-зелеными с желтой каемкой по краям.

Чтобы создать оптимальное питание для огурцов, на 1 кв. метр вносят: по 3 кг перегноя и торфа, 2 кг почерневших древесных опилок (но ни в коем случае свежих), 2 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата, по 1 ст. ложке аммиачной селитры и сульфата калия, два стакана золы. Перекапывают на глубину 20 сантиметров.

Николай ЦЫБУЛЬСКИЙ, агроном

(Окончание следует.)

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?