Огромный рынок

После реконструкции в 2011 году Пружанский льнозавод начал поставлять льноволокно в Китай

После реконструкции в 2011 году Пружанский льнозавод начал поставлять льноволокно в Китай


Сюда приезжали представители КНР, интересовались производством и качеством, предлагали наращивать экспорт. По словам директора Николая Жогала, это очень надежный партнер. И за льноволокно там платят больше, чем у нас по госзаказу. Вот почему поставки льноволокна на Оршанский льнокомбинат и в Китай примерно одинаковы. 


Активно сотрудничает с китайскими партнерами и Ляховичский льнозавод. За 9 месяцев поставили продукции примерно на 2,2 миллиона долларов. 

В Китае знают не только белорусское льноволокно. Предприятия АПК отгружают туда картофельный крахмал, сухую сыворотку и ультрапастеризованное молоко, злаковые отходы для кормления животных, плодоовощные консервы, фруктовые соки. Более 30 молочных заводов аккредитованы для поставок продукции на китайский рынок. 

Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома, например, подписал протокол с корпорацией JOC о намерении экспортировать продукцию мясокомбинатов. На завершающей стадии сертификация ОАО «Беллакт» с детскими молочными смесями. Только за прошлый год подведомственные Минсельхозпроду организации поставили в эту страну продукции на 8,4 миллиона долларов США, в 2,7 раза больше, чем в предыдущем. Положительное сальдо — около 6,1 миллиона долларов. За семь месяцев реализовано продукции на 4,7 миллиона долларов. На счету же всех предприятий АПК — более чем на 15 миллионов долларов за прошлый год. 

Как рассказали в главном управлении внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода, заключено немало долгосрочных  контрактов на поставку льноволокна и льноматериалов. Экспорт льноволокна, например, с 2012 по 2014 год вырос в четыре раза — с 1,5 до более чем 6 миллионов долларов. А по итогам прошлого года превысил показатель предыдущего на 7,5 миллиона и достиг 14,2 миллиона долларов. 

Для углубления сотрудничества с КНР и дальнейшего развития двусторонних отношений на этот год Минсельхозпрод разработал план мероприятий. Они включают сертификацию мясоперерабатывающих предприятий на право поставок продукции в Китай, участие в крупнейших выставках пищевой промышленности в КНР, наращивание реализации продовольствия, развитие межведомственного сотрудничества в АПК, углубление двустороннего сотрудничества в ветеринарии, фитосанитарии и другие. Слуцкий сыродельный комбинат, ООО «Велес-Мит», агрокомбинат «Дзержинский» и Калинковичский мясокомбинат в рамках национальной экспозиции уже выставлялись на международной выставке «ЭКСПО «Китай – Евразия 2016». 

В мае этого года министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц в Шанхае провел переговоры с руководством крупнейшей Цзянсуской групповой организации по зарубежному сотрудничеству. Достигнута договоренность о поставках белорусской говядины и мяса птицы на рынок провинции. Обсуждались и другие вопросы двустороннего сотрудничества. 

По приглашению Минсельхозпрода Беларусь уже посещали представители этой корпорации. Они ознакомились с работой Гомельского, Минского и Калинковичского мясокомбинатов,  агрокомбината «Дзержинский», других предприятий. Прошли переговоры о поставках продукции. Эту групповую корпорацию по зарубежному сотрудничеству Минсельхозпрод рассматривает как одного из основных партнеров, заинтересованных в поставках говядины и мясной продукции на китайский рынок.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?