Огранка «алмаза» — дело тонкое

Приостановлены работы по внешней огранке «алмаза» Национальной библиотеки
Приостановлены работы по внешней огранке «алмаза» Национальной библиотеки

Сколько строится библиотека, столько вокруг нее слухов. Вот говорили, что место выбрали неправильно, на болоте «алмаз» поставили. А он благополучно рос ввысь. Потом пугали, что нельзя сократить сроки строительства с нормативных 6 до 2,8 года и уменьшить затраты на четверть... В общем, узнав, что «алмаз» не «гранят», я тут же отправилась на стройку.

— Как дела? — беспрепятственно проникнув за ограждение объекта, обращаюсь к первому встречному в характерной строительной робе.

— Отлично! Стройка идет без перерыва, в три смены. Рабочие приезжают из Гомеля, Солигорска, Молодечно. Больше тысячи человек. Конечно, есть вопросы — краны подъемные ломаются, техника не выдерживает круглосуточной работы. Если б еще и зарплату повыше...

— А «шарик» не упадет, когда снимут опоры?

— Это вы зря, — включается в разговор технический директор строительства Юрий Климович, — стройка, можно сказать, идет на ручном управлении. У нас тут каждый понедельник вице–премьер, мэр, директор концерна «Минскстрой» штаб собирают, а по пятницам все городское руководство принимает работу. Хотелось бы даже поменьше внимания.

На приостановке работ по периметру «алмаза» настояла главный инженер проекта Людмила Шохина. Не закрепив здание на макушке, строители стали параллельно укладывать газосиликатные блоки по внешним граням «алмаза». Время экономили. «Этого делать нельзя, — говорит Людмила Шохина, — нагрузка на опоры достигла предела, они могут «поплыть»... Мы думали, это будет образцово–показательная стройка, а вышло — сами видите. Стены ровные положить не умеют... Строительный проект подорожал на 50 миллионов долларов — на четверть».

Это еще одно непредвиденное обстоятельство. Когда проектировалась библиотека, о создании в Беларуси аналога «Силиконовой долины», может, и говорили, но где–то в кулуарах. Сейчас идея возведена в ранг национальной, а строящееся престижное здание рассматривается как вариант базы для парка высоких технологий. В середине прошлого года решено было начинить «алмаз» интеллектом по самым высоким мировым стандартам. Электроника будет управлять системами доступа в здание, лифтами, электричеством, обеспечивать охрану, пожарную безопасность, образно говоря, отслеживать каждый шорох и вздох, а кроме того, поддерживать международную компьютерную связь со всем миром. Но проекта еще нет, как, впрочем, и оборудования.

«Министерство культуры решило начинить здание интеллектом мирового уровня, — возмущается Людмила Шохина, — а оно проектировалось по нашим СНиПам. Теперь все нужно переделывать, причем не только на бумаге, а это дополнительные затраты, сети–то уже подведены».

«Не стоимость возрастает, а качество, — не согласен заместитель председателя Мингорисполкома Вячеслав Кушнер, с которым мне удалось переговорить на ходу, когда делегация во главе с заместителем Председателя Правительства Василием Гапеевым и мэром Минска Михаилом Павловым направлялась на традиционную планерку. — Это будет не просто примитивное здание для хранения и переработки информации, но — локомотив для развития науки и новых технологий».

— А почему затянули с закреплением верхушки «бриллианта»?

— На то были обстоятельства непреодолимой силы. Принято решение заменить дорогостоящие импортные алюминиевые панели на отечественный газосиликат. Под это проектировалось конструктивное решение. В результате в 3 — 4 раза сократим стоимость...

И озабоченные официальные лица скрылись за дверью с надписью «Зал заседаний», оставив меня за закрытой дверью. Разговор там, надо полагать, предстоит нелегкий. Насколько я могу судить — огранка «алмаза» оказалась делом сложным...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter