Огородный разбой

"Воры.
"Воры... Если бы у меня был автомат - стрелял бы их!.."

Пинщину буквально захлестнула волна атак бомжей и алкоголиков на дачи и частные подворья. Пострадавшие говорят примерно одно и то же: "В огородах созрела клубника, а там придет очередь огурцов.

Но уже сейчас по грядкам без стыда и совести "шастают" те, кто свое выращивать не хочет. Пожаловаться бы участковому инспектору, да где его найти?.."

Что касается участкового, то найти его в большинстве случаев не так уж и трудно. Беда не в этом! По мнению сельчан, обращение в милицию иногда больше вредит, чем помогает. Почему? Вот что рассказал мне пожилой обитатель деревни Торгошицы Пинского района: "Воры... Если бы у меня был автомат - стрелял бы их! В каждой деревне такие есть. Бичи! Все из хаты пропили, теперь на чужое зарятся. Если узнают, что человек на два дня из дома уехал, сразу пойдут к нему во двор за поживой. У меня украли двигатель от бетономешалки, деревообрабатывающий станок и штабель досок в придачу. Я прекрасно знаю, кто это сделал. Рассказал участковому. Он требует заявление написать. А зачем мне это надо? Вор, даже если его и посадят, через год-два выйдет, и что мне тогда делать? Вот у меня сосед - пришлый человек, затесался в наш колхоз в поисках легкого хлеба. Дали ему дом. Сначала он еще работал, хотя и пил постоянно. Меня все в собутыльники звал, но я от него сразу решил подальше держаться. Так он обиделся, да и начал грозить: "Я тебе хату запалю!" От греха подальше обратился снова к участковому. А тот нет, чтобы издалека зайти! Пришел к этому лиходею и прямо в лоб ему говорит: на тебя сосед заявление написал, я приехал разбираться. И это милиционер?! И это следователь?! Да ему бы про это заявление вообще молчать! Теперь не знаю, чего и ждать..."

Осенью прошлого года недалеко от Торгошиц произошел случай, о котором шумел весь район. Вор, забравшийся в чужой огород резать капусту, напал с ножом на хозяина подворья, вышедшего прогнать незваного гостя. Завязалась драка. В результате вор оказался заколотым собственным оружием. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело. Следствие долго и тщательно изучало все обстоятельства совершенного убийства и наконец пришло к выводу, что владелец капусты наказания не заслуживает.

А вообще, после знакомства с торгошицкими крестьянами у меня сложилось впечатление, что спустя годы истории о дачно-огородных разборках займут в этом селении почетное место в ряду народных преданий о героях и разбойниках. Чего стоит хотя бы рассказ о пинчанине, который лопатой зарубил "пасущегося" на его загородных сотках бомжа!

Слушать про такой беспредел и не обратиться за разъяснениями в милицию невозможно. Начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Пинского районного отдела внутренних дел Александр Шкабаро подтвердил мне, что заявления от граждан, на основании которых возбуждаются уголовные дела по статье 205 УК РБ ("Кража"), поступают к нему регулярно и в немалом количестве.

РОВД старается проводить работу, в которую вовлекает сельских старост, актив сельского Совета, но в первую очередь, конечно, участковых инспекторов. Всех опустившихся личностей милиция, по словам Александра Шкабаро, держит на особом учете и на произвол судьбы не бросает. Так, с начала этого года на Пинщине около полутора сотен человек прошли стационарное лечение в наркологическом диспансере. А те, говоря языком начальника отделения, "на кого уже смотреть невозможно", - и в новогрудском лечебно-трудовом профилактории "отдохнуть" успели. Дюжину таких с начала года райотдел в ЛТП уже отправил, дела еще шести человек дожидаются рассмотрения в пинском суде.

Однако, несмотря на всю "заботу", пьянчуги и публика без определенного места жительства продолжают воровать. Мнение начальника отделения профилактики таково, что кражи имущества - как личного, так, например, и потребительской кооперации - остаются для пинской районной милиции едва ли не самой серьезной проблемой.

При этом защитить потребкооперацию как раз относительно несложно. В прошлом РОВД провел паспортизацию торговых точек района на предмет их технической укрепленности: наличие пожарно-охранной сигнализации, решеток на окнах, дверей с надежным замком и т.д. Однако самым эффективным инструментом охраны "потребкооперативного" имущества Александр Шкабаро считает так называемых сторожей-надомников. Это люди, живущие рядом с объектом, за которым они подвизались присматривать, и в обязательном порядке располагающие телефонной связью. Если сторож-надомник увидел вора - да просто что-либо подозрительное, - он тут же звонит в милицию. "Умелым подбором сторожей-надомников можно решить много проблем", - утверждает Александр Шкабаро.

Для охраны дачных массивов определенные меры могут принять сами дачники. Милиция давно старается убедить их не жадничать и скинуться на хороший заборчик, освещение и сторожа. Наверное, и эти меры - не стопроцентная гарантия. Но, с другой стороны, вор, конечно, пойдет по пути наименьшего сопротивления: поищет себе дачку неогороженную, потемнее, оставленную совсем без присмотра. И таких - полно.

Труднее всего помочь крестьянам. Мало того, что летом городские бомжи "на район" идут (зимой они все больше по вокзалам жмутся, у милиции на виду), - как солнышко пригреет, чувствуют себя гораздо свободнее и стремятся разнообразить свой скудный рацион за счет выращенных чужими руками даров природы. Массу хлопот доставляют и спившиеся односельчане. Как заметил сам Александр Шкабаро: "От пьяниц мы никуда не денемся".

Шеф всех участковых инспекторов района прямо говорит, что спокойная жизнь деревенских жителей во многом зависит от его подчиненных и их умения работать с людьми. Разумеется, совершенно неприемлемы методы инспектора, с которым столкнулся мой собеседник из Торгошиц. Он, кстати, очень просил не указывать в статье его имени. Боится, что деревенские "алкаши" тогда обязательно с ним поквитаются, да и участковый после такого интервью на выручку не придет. А за лопату хвататься - возраст уже не тот...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter