Огород – стране доход

Ассортимент и товарный вид отечественной овощной продукции с нынешней осени обещает стать привлекательнее

Ассортимент и товарный вид отечественной овощной продукции с нынешней осени обещает стать привлекательнее

Более пятисот тысяч тонн овощей планируется получить в нынешнем году от сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств страны, еще около миллиона тонн (судя по прошлому году) будет выращено на приусадебных участках. В Минсельхозпроде уверяют, что урожая, который пойдет на переработку, в торговлю, будет заложено в стабилизационные фонды (а это более 35 тысяч тонн капусты, 17 с половиной тысяч тонн моркови, 13 тысяч тонн свеклы, около 16 с половиной тысяч тонн лука) хватит, чтобы полностью обеспечить потребности населения. Поделимся и с другими странами – 115 тысяч тонн овощей планируется отправить на экспорт в Россию, Сербию, Кыргызстан и Казахстан. Сегодня уже заготовлено около 93 тысяч тонн овощей. Корреспондент «НГ» решила выяснить, как будет храниться и перерабатываться витаминная продукция.

Хранятся до июля

Год назад заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский заявил, что около сорока процентов выращиваемых в нашей стране овощей теряются в процессе хранения и дальнейшей переработки. Цифра немалая, поэтому в последние годы предпринимаются меры, чтобы значительно сократить эти потери, реализуется Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 2011—2015 годы.

Всего в стране специализируются на овощах (помимо фермерских хозяйств) пятьдесят крупнотоварных организаций, где последние три года в соответствии с упомянутой государственной программой активно реконструируются и возводятся современные овощехранилища, в которых потери продукции составляют не более трех процентов. “Прошлогодний урожай у нас хранился до июля месяца, — отмечает заместитель начальника управления торговли Белкоопсоюза Лилия Домашец. — Раньше, буквально три года назад, уже в марте месяце ощущалась нехватка моркови, лука, свеклы”.

В стране продолжается создание восьми интеграционных комплексов по овощной продукции — в Минской и Гомельской областях — по два, в остальных — по одному. Вот некоторые из них: хозяйство “Брилево”, комбинат “Восток”, агрокомбинат “Ждановичи”, совхоз-агрофирма “Рассвет”, фирма “Кадино”.
Как сообщили в отделе по производству плодоовощной продукции Минсельхозпрода Беларуси, в целях максимальной сохранности урожая в республике имеются специализированные овощехранилища емкостью 138 тысяч тонн, оснащенные современным холодильным оборудованием и установками микроклимата, которые обеспечивают работу камер в автоматическом режиме для соблюдения технологии хранения продукции. В нынешнем году планируется осуществить ввод в эксплуатацию овощехранилища емкостью двадцать с половиной тысяч тонн.

Сознательный риск

Сложности с хранением урожая есть у фермеров — собственных оборотных средств для строительства овощехранилищ не хватает, а льготные целевые кредиты не предусмотрены. СПК на свои площади пускают неохотно, поскольку хранилища, как правило, рассчитаны под их объемы продукции. “Учитывая это, фермеры стараются кооперироваться, — поясняет главный специалист по развитию фермерских хозяйств Брестского областного агропромышленного союза Павел Калиновский. — Например, в Пружанах есть частное овощехранилище, которым совместно пользуются несколько фермеров. Бывает, хранят и по старинке, в буртах. Однако сейчас в деревнях все меньше крестьян, которые знают и могут посоветовать, как это правильно делается. Многие стараются сразу сбыть продукцию. Недавно встречался с фермерами, и они рассказали, что нынче спрос на овощи на внешнем рынке значительно упал по сравнению с прошлым годом. А ведь отдельные хозяйства экспортируют 50—60, а то и все 90 процентов выращенных овощей”. В Миноблисполкоме отмечают, что многие фермеры сознательно идут на риск, не включая свою продукцию в госзаказ, и советуют еще весной рассчитывать, сколько нужно посадить, куда будет сбываться выращенный урожай, активно вести переговоры, участвовать в электронных торгах, пробовать заключать фьючерсные сделки.

Как рассказал фермер Гродненской области Борис Линкевич, у которого крупное хозяйство по выращиванию овощей, часть урожая он будет хранить в специальных помещениях, они сейчас достраиваются. “Раньше старался реализовать все сразу. Но это очень хлопотное дело — заниматься одновременно уборкой и сбытом. Гораздо спокойнее засыпать на хранение и продавать потихоньку”. Тем более что цены на отдельные виды продукции в течение года могут существенно измениться. К примеру, прогнозируется, что на лук цены останутся неизменными (много этого овоща идет из России), а вот на капусту, морковку и свеклу будут расти.

Особенность нынешнего сезона — выжидательная позиция многих крупных закупщиков (если в прошлом сезоне цена на некоторую продукцию была известна заранее, летом, то в нынешнем она окончательно будет сформирована только к середине сентября).

Видовое разнообразие

Белорусские хозяйства стараются расширять видовой и сортовой состав овощных культур с пяти-шести до сорока и более наименований. У нас выращиваются различные виды капустных культур (пекинская, цветная, брокколи, кольраби и другие), лук (порей, батун и др.), чеснок, овощной горошек, спаржевая фасоль, сахарная кукуруза, кабачки, тыква, патиссоны, дайкон, редька, редис, перец, хрен, сельдерей, укроп, петрушка, руккола, баклажаны, огурцы, в том числе корнишонного типа, томаты, в том числе черри, арбуз и многое другое. Правда, многие покупатели пока в полной мере не ощутили, судя по ассортименту магазинов, овощного разнообразия отечественного происхождения.

Современный подход требует не только доставить овощи в магазины, но и сделать их привлекательными для покупателя. “Хотелось, чтобы более удобными и привлекательными для реализации были товарный вид, фасовка и упаковка наших овощей, — отмечает Лилия Домашец. — Недавно Минсельхозпрод, Минторг и Белкоопсоюз приняли соглашение на поставку свежей плодоовощной продукции и картофеля, в том числе ранних сроков созревания, на внутренний рынок, поэтому ожидаем изменений к лучшему в следующем сезоне”.

Справляемся с кожурой

Как оказалось, отдельным хозяйствам не выгодно заниматься мытьем овощей и мелкой фасовкой, поскольку такая продукция храниться не более трех-пяти дней. “Мы, конечно, можем, как иностранцы, обрабатывать их специальными препаратами. Но тогда овощи выглядят, как восковые, и я сам бы такие не ел, — рассказал фермер Борис Линкевич. — Удобно работать с крупными супермаркетами, которые самостоятельно занимаются предпродажной подготовкой”. В свою очередь мелкие магазины не могут себе позволить (нередко это противоречит санитарным нормам) установить специальное оборудование. Правда, есть хозяйства, которые стараются оперативно сбывать свою продукцию, как это делает один из аграриев Лиды, поставляющий в торговую сеть столицы мытые, калиброванные овощи в упаковке с красочной этикеткой.

Помочь витаминам с грядки стать более привлекательными могут посредники-переработчики. Например, неплохо справляется с поставкой фасованных свежих чищеных овощей (морковка, лук, свекла) небольшое частное предприятие Новогрудка “Леор Пластик”. “В розницу такая продукция не пользовалась большим спросом, поэтому сейчас мы поставляем ее в организации общепита, — поделилась информацией начальник овощного цеха Галина Пархутович. — Зато люди полюбили вареную свеклу в вакуумной упаковке (скоро появятся морковка с картошкой), морковку по-корейски, свежие овощные салаты и винегреты”.

Пока мало на прилавках отечественных замороженных овощей. Трудность заключается в необходимости закупать дорогое скороморозильное оборудование, а также в недостатке овощных ингредиентов, необходимых для компоновки смесей, их нужно докупать за границей.

Если чистить овощи современные хозяйки пока не разучились, то делать традиционные заготовки на зиму многие уже не желают. “Недавно стали выпускать огурцы маринованные по старинному рецепту (с чесноком, листьями хрена и смородины), они пользуются неплохим спросом. Из-за занятости наших хозяек и квашеная капуста идет на ура, — рассказала главный технолог Борисовского консервного завода Елена Селицкая. Также по вкусу потребителю икра кабачковая, солянки, лечо по-борисовски. “Люди любят нашу традиционную продукцию и не сразу откликаются на различные эксперименты. Недавно мы предложили людям тыкву с сухим молоком. Те, кто пробует, говорят, что очень вкусно, а остальные покупать не спешат. Но до всех с ложкой не дойдешь, — сокрушается технолог завода. — Планируем скоро освоить новую продукцию — концентрированный свекольный сок”.

Корнишоны вместо капусты

“Ежегодно на перерабатывающие предприятия направляется порядка 50—60 тысяч тонн овощей, — отметила начальник сектора консервной отрасли концерна “Белгоспищепром” Елена Андреева. — В последние годы сокращается потребность консервной отрасли в столовой свекле и белокочанной капусте в связи со снижением востребованности на внутреннем и внешнем рынке обеденных и закусочных консервов. Зато увеличивается объем заготовки сырья, используемого для производства импортозамещающего ассортимента консервов. Это сахарная кукуруза, спаржевая фасоль, зеленый горошек, огурец корнишонного типа, томат, корень хрена и другие. В настоящее время около 15 процентов вырабатываемых плодоовощных консервов экспортируется. В ближайшей перспективе, к 2016 году, планируется поставка за рубеж 25 процентов произведенной продукции”.

Сегодня в стране производством плодовоовощных консервов занимаются 34 организации (в 2006 году было 64). Проведена реконструкция и модернизация консервных производств, осваивается выпуск новых видов продукции. Например, в прошлом году на Витебском ПОК освоено производство растительно-мясных консервов для детского питания, на Клецком предприятии “Гамма вкуса” начали производить подготовленные овощи в вакуумной упаковке, а специалисты Малоритского консервного овощесушильного комбината наладили производство морковного сока прямого отжима. Мощностей перерабатывающих предприятий для обеспечения внутреннего рынка отечественными консервами и создания экспортного потенциала достаточно, утверждает Елена Андреева.

Поскольку в ближайшем будущем планируется создание интеграционных комплексов по производству, хранению, переработке и реализации овощной продукции, потребители вправе ожидать, что со следующим урожаем существенно преобразятся и прилавки с витаминной продукцией.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter