Огород без перца, что любовь без сердца

Свыше 20 лет выращиваю сладкий перец в защищенном грунте. Приличный урожай собрать удавалось далеко не всегда. Уж больно неженка этот овощ, со своим капризным характером. А вот достоинств у него столько, что любой овощ от зависти засохнет. Судите сами: по содержанию витамина С сладкий перед оставил позади все овощные культуры. Недаром в народе бытует поговорка: «огород без перца, что любовь без сердца». Методом проб и ошибок не один год искал секреты выращивания этого южного пришельца. Со временем появилась и своя агротехника. Она и позволила получить рекордный для меня урожай – 5,3 кг перца с одного м2 или более 50 кг с 10 м2. Выращиваю «калифорнийское чудо», «колобок», а также безымянный сорт, приобретенный на рынке, но урожайный. Прежде всего уделяю внимание подбору и предпосевной подготовке семян. Уже в начале февраля проверяю их на всхожесть в растворе поваренной соли (30 г на литр воды). Всплывшие на поверхность бракую, осевшие на дно тщательно промываю в проточной воде. Но перед тем, как использовать их для посева, опускаю для обеззараживания в раствор марганцовки (3 г на 0,3 л воды) на 10 минут. Снова промываю, заворачиваю во влажную ткань и кладу в емкость, накрываю крышкой, затем помещаю возле батареи. Там при достаточно теплой температуре (25—30oС) семена прорастают. Следующая не менее ответственная процедура: посев намокнувших семян в емкости с питательным грунтом. Как я его приготавливаю? Беру осенью с дачного участка землю, смешиваю ее с грунтом «Двина» (1:1). Такой смесью наполняю ведро, добавляю в него 2 л кипятка, накрываю крышкой и 15 минут пропариваю на газовой плите. Остывшим грунтом на ¾ наполняю баночки из-под сметаны, предварительно проделав в них дренажные отверстия. По три проросших семени высеваю на глубину 1—1,5 см в каждую емкость, которые прикрываю полиэтиленовой пленкой. Как только появятся всходы, баночки с сеянцами размещаю на подоконнике, ближе к свету. По мере подсыхания почвы рассаду поливаю один раз в 3—4 дня (2 ст. ложки воды на баночку), вода, как правило, 22—24oС. Подкармливаю перцы на рассадной фазе роста четыре раза. Сначала через месяц после всходов набором удобрений «Перцы—помидоры». Делаю это так. В емкость вливаю ст. ложку воды, затем 2 ст. ложки раствора удобрений. Следующая порция подкормки через месяц, обычно во второй половине марта. Наиболее слабые сеянцы срезаю, оставив в каждой баночке по одному, наиболее сильному. Когда растения достигнут 7—9 см в высоту и у них появятся по 4 листочка, в емкости подсыпаю грунт. Делается это, чтобы рассада стала более устойчивой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter