Об антитабачных мерах

Огонь по сигаретам

На следующий день после Всемирного дня без табака, который приходится на 31 мая, российские бары, рестораны, гостиницы и торговые центры должны очистить от него свои территории. Рестораторы и отельеры посмеиваются, собираясь в ночь на 1 июня торжественно отобрать у посетителей пепельницы, и уже перешли на специальные кальяны без табака. Но, в принципе, настроены философски: может, и к лучшему, в Европе давно не курят в барах. Хотя все понимают: этот закон - повод лишний раз подумать друг о друге, но никакая не отрезвляющая мера. Курильщики просто переберутся на открытые веранды и к пепельницам-урнам на улице. Досадно, но ладно. С влиянием на умы в борьбе против соблазнов цивилизации вообще все куда сложнее. Особенно если речь об умах окрепших, взрослых.


К Всемирному дню без табака мы подошли с такими выкладками Национального статистического комитета. Доля курящих от 16 и старше - 25,1 процента. Это, конечно, наилучший показатель начиная с 2000-го. Однако, по словам заведующего сектором наркологии организационно-методического отдела РНПЦ психического здоровья Владимира Максимчука, первую сигарету нынешние детки часто выкуривают и в 7, и в 9... Среди мужчин сейчас смолит почти половина, среди женщин - каждая двенадцатая. Причем доля дам в "никотиновой" статистике за 14 лет выросла почти вдвое! И, согласитесь, совсем не утешает, что в отличие от мужчин (в большинстве своем курящих ежедневно и более чем по 20 сигарет) четверть женщин идет в курилку лишь время от времени, да и "суточная доза", как правило, более дамская - менее пачки. Ведь давно доказано: если табак укорачивает представителю сильной половины жизнь на 5 лет, то слабой - на 11. Но нет, в дополнение к хорошо известным мотивам курильщика - сбросить стресс, получить удовольствие, поднять самооценку и "просто на автомате" - наша современница придумала свои собственные. Базирующиеся, как ни странно, на культе привлекательности, насаждаемом всевозможными модными глянцами: мол, сигарета или кальян добавляет шарма и сжигает 10 калорий. Рассеивают-рассеивают медики эту дымку заблуждений, а толку? По самой оптимистичной статистике, лишь 35 процентам курильщиц удается себя переломить. Бросить дымить чисто психологически им даже сложнее, чем завязать с алкоголем...


Если представить, что мы введем запрет, аналогичный российскому, то многих ли он остановит? Если не останавливает другой рычаг - пряник? Бросают ведь не только из-за, но и во имя - семьи, детей, здорового образа жизни, цвета лица, в конце концов. Здесь обычно начинаются разговоры о том, что побольше бы надо велодорожек, спортивных центров, культурно-досуговых мест. Но разве их сейчас раз-два и обчелся? А дамы-то наши уже курят на ходу, на бегу, стайками на остановках, группками на детских площадках. Я собственными глазами видела двух молодых мам в заведении общепита, устроивших за столом перекур, пока их малыши уплетали картошку фри! Просто феномен какой-то социокультурный... На фоне которого, к слову, весьма умилительно звучат рассуждения табачников о том, что курение у нас - надуманная проблема, дескать, среднестатистические полпачки в день - "вполне европейская норма".


Все это, конечно, совсем не значит, что наступать на места дислокации упертых курильщиков не нужно, а только делать ставку на подрастающее поколение, которое, глядя по сторонам, поймет, что сигарета - это мало того что плохо, так еще как-то очень хлопотно. Только наступаем мы, думается, пока вяловато. Цены на табак, по мнению руководителя странового офиса ВОЗ в Беларуси Егора Зайцева, растут в стране незначительно. А, скажем, хотя курение в подъезде давным-давно запрещено, мне известен только один случай, когда дело дошло до суда и реального штрафа. И если по примеру некоторых стран мы решим наказывать хотя бы за курение в присутствии детей, то не обернется ли все такой же голословной декларацией?


Сегодня большие надежды возлагаются на новый антитабачный закон. Его обоснование к включению в план законопроектной деятельности Минздрав обещает представить в июле. И надеется, что, если закон примут и будут выполнять как положено, курильщиков среди нас останется только 16 процентов. Что подвигнет на действия? Повышение цен? Оно, по опросам, смущает каждого шестого. Полный дискомфорт в общественных местах? На Западе это работает. Расширенная сеть пунктов специализированной медицинской помощи? Вполне может быть. Хотя была же идея создать в Беларуси антитабак-школы, да так куда-то и канула, как, впрочем, и антиникотиновая жвачка, и интересная разработка кардиологов. Ее автор, легендарный академик Георгий Сидоренко, между прочим, всегда подчеркивал: у нас хорошая стратегия в борьбе с табаком, но плохо с тактикой.


gabasova@sb.by


Советская Белоруссия №99 (24482). Четверг, 29 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter