Огонь, батарея!

В ознаменование именно этого события с 1964 года 19 ноября празднуется в нашей стране День ракетных войск и артиллерии.

70 лет назад началось контрнаступление советских войск под Сталинградом

В ознаменование именно этого события с 1964 года 19 ноября празднуется в нашей стране День ракетных войск и артиллерии.

На воинском мемориальном кладбище Мамаева кургана в Волгограде начата установку табличек с именами героически павших защитников Сталинграда. Эта акция посвящена 70-летию начала контрнаступления советских войск в Сталинградской битве, которая отмечается 19 ноября.

Имена еще более чем 17 тысяч защитников Сталинграда, не пропустивших врага к Волге и павших смертью храбрых, будут написаны на полутора тысячи табличках на стене длиной около 100 метров.

В Волгоградской области увековечены имена более чем 15 тысяч бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны, из которых более 7 тыс - в Зале воинской Славы на Мамаевом кургане. За последние несколько лет поисковики и сотрудники музеев установили имена более 17 тыс солдат и офицеров, погибших под Сталинградом, которые и будут увековечены на новых табличках. Планируется, что работы по установке табличек должны быть завершены 2 февраля 2013 года, в день 70-летия победы советских войск в Сталинградской битве.

19 ноября отмечается и как День ракетных войск и артиллерии. Эти даты самым тесным образом связаны между собой. Именно в этот день 70 лет назад в битве под Сталинградом началась контрнаступательная операция советских войск под кодовым название "Уран". Контрнаступление одновременно начали войска Сталинградского, Юго-Западного и Донского фронтов. В 7 часов 30 минут последовала команда "Огонь!". Залпами реактивных установок "Катюша" началась артиллерийская подготовка. 3,5 тыс орудий и минометов вели огонь по заранее разведанным целям, нанося противнику тяжелый урон. Такого по силе артиллерийского удара в истории войны еще не было. В ознаменование именно этого события с 1964 года 19 ноября празднуется в нашей стране День ракетных войск и артиллерии.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?