Огни маленького города

Наш корреспондент лично убедился, что в глубинке жизнь бьет ключом

Чериков — один из самых маленьких районных центров страны. В городке живет немногим более восьми тысяч человек. Корреспондент «Р» погостил в маленьком уютном Черикове и был очарован «огнями небольшого города».

В ГЛХУ «Чериковский лесхоз» трудится более четырехсот человек.
Фото из архива героев материала

Первое свидание

Автовокзал, церквушка, исполком, суд, гостиница — в таком порядке перед моими глазами открывается ночной Чериков. Прибыл к полуночи: выехал из пасмурного Минска и попал в зимнюю сказку — снега по щиколотку, деревья запорошены, и все это белоснежное полотно согрето теплым желтым светом уличных фонарей. На улице совершенно никого, лишь «нарезает» круги патрульная машина милиции. Глаза слипаются, спина хочет отдохнуть от пятичасовой поездки в автобусе — продолжу более близкое знакомство с городом утром.

Разбудил меня гул машин коммунальщиков, которые убирали снег. Утренние сумерки разрезал яркий оранжевый свет их мигалок. Когда прогуливаюсь по любому из местечек нашей родины, у меня на миг закрадывается ощущение, что я в городке из вестерна — на одном пятачке административные здания и главные места досуга, а по округе разбросаны частные домики. Недалеко от центра, а в Черикове можно так сказать практически про любое место, красуется новенький районный центр культуры, концертный зал которого уже опробовали и высоко оценили его качество Алексей Хлестов, Алена Ланская и другие артисты.

А лыжероллерная трасса в лесном массиве урочища Чериковец со стрельбищем и трамплинами — это отличительная примета сильной школы биатлона в этих местах. В стенах Чериковской СДЮШОР начинали свой звездный путь трехкратный чемпион мира по биатлону Олег Рыженков и член сборной команды нашей страны по биатлону Владимир Чепелин. Старшее поколение не отстает от молодежи — активно подхватывает моду на скандинавскую ходьбу. Место сбора адептов здорового образа жизни — дорожка вокруг городского озера, где недавно поставили и площадку для занятия стрит-воркаутом, а зимой этот ансамбль дополняет хоккейная коробка. Словом, оазис для спорта на любой вкус.

Потребкооперация: точки роста

Если зрелища мы уже упомянули, то за «хлеб» в этих местах отвечает Чериковское районное потребительское общество. Вотчина его обширна: участок заготовки, производственный участок, торговля, общественное питание, хлебозавод… — словом, все отрасли, которые зарождались в потребкооперации, здесь бережно сохранены.

Знакомлюсь с председателем правления Чериковского райпо Игорем Терешковым. Он развитием организации доволен:

— В Черикове более сорока торговых точек потребкооперации. Сельское население обслуживают две автолавки, ассортимент товаров в них не уступает магазинному. В тех деревушках, куда пробирается автолавка, живет по несколько десятков или просто несколько человек — все знают водителя по имени и отчеству.

Сейчас на рассмотрении кредитного комитета находятся документы на модернизацию скотоубойного пункта за счет кредитных ресурсов Банка развития по программе развития юго-восточных регионов. Проектно-сметная документация и бизнес-план уже представлены банку. Этот проект очень важен для района, ведь райпо поставляет мясную продукцию, кроме розницы, в школы и детские сады. Для собственной кухни розничной сети крутят фарш и делают колбасы, есть рыбный цех и даже фирменное сало солят. Под крылом райпо также кафе, ресторан, диско-бар. Игорь Терешков такому большому своему хозяйству рад и мечтает расширять его и дальше. Успехов ему с коллегами!

Лесная щедрость

Другая не менее значимая опора района — Чериковский лесхоз площадью 110 тысяч гектаров, где трудятся более четырехсот человек. В составе лесхоза девять лесничеств, цех по обработке древесины, охотничье хозяйство и образцовый лесопитомник.

Гидом по этой организации для меня стал заместитель по идеологической работе Александр Актысев. Ведем беседу в кабинете, стены которого украшены колоритными зарисовками из лесной жизни.

— Отдельного внимания заслуживает лесопитомник, где ежегодно выращивается более 14 миллионов штук стандартных сеянцев основных лесообразующих пород — сосны обыкновенной, ели европейской, дуба черешчатого и березы пушистой, — гордится своей работой Александр Актысев. — Ежегодно мы создаем лесные культуры на площади 380 гектаров для других лесхозов и арендаторов леса из России. В минувшем году реализовано посадочного материала на сумму 156 тысяч рублей, это один из лучших показателей среди лесных питомников области.

Новое здание питомника со всеми удобствами для работников построено в 2016-м, а в прошлом году сдан павильон для реализации декоративного посадочного материала. В лесном питомнике на практике освоили технологию выращивания сеянцев с закрытой корневой системой из улучшенных семян, заготовленных на лесосеменных плантациях. Для этой цели лесхозом построено три поликарбонатных теплицы, закуплено оборудование для полива и орошения.

Лесхоз может гордиться собственными лесосеменными плантациями ели европейской и сосны. В минувшем году заложена лесосеменная плантация второго поколения сосны обыкновенной для сохранения генетического фонда леса. ГЛХУ «Чериковский лесхоз» также занимается переработкой древесины. Продукция реализуется в основном на экспорт, отходы перерабатывают на щепу, благодаря которой городская котельная и собственные сушильные камеры работают на местных видах топлива.

Благородный олень

Один из новых проектов лесхоза — улучшение популяции благородного оленя в местных лесах. Это повысит трофейные качества животных. Акклиматизация оленя предусматривает постройку временного вольера для его передержки, а закупать животных планируют в Национальном парке «Беловежская пуща» или ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз», где этих животных много.

На охоту лесхоз приглашает в том числе и иностранцев. Им лицензия на добычу оленя обойдется от трех тысяч евро, для наших граждан — от семисот рублей. Деньги идут на проведение биотехнических мероприятий, содержание егерей, заправку техники, борьбу с волками и браконьерами.

Раньше охотиться приезжали в основном на дикого кабана. Но африканская чума свиней нанесла серьезный удар по охотничьим хозяйствам. Чериковский лесхоз выходит из этой ситуации за счет проведения охоты на лося и косулю, намерен завозить фазана и благородного оленя, а также развивать экологический туризм.

ikras@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.25
Загрузка...
Новости