Огни любимого праздника

Две недели до Нового года. Как страна готовится к празднику

Совсем немного времени осталось до Нового года, и во всем уже чувствуется приближение праздника. В ближайшие две недели пройдут и главные встречи под эгидой самой доброй акции «Наши дети», стартовавшей на днях. Ее участниками станут более 15 тысяч детей–сирот, а благотворителями — около 90 министерств, ведомств, общественных объединений плюс сами ребята, которые решили устроить праздники для своих сверстников и пожилых людей. Только в Минске по 10 января запланированы 550 основных мероприятий. Кульминацией станет главная елка во Дворце Республики: там соберутся 2.370 детей из всех уголков страны. Полторы тысячи юных минчан, в том числе воспитанников детских домов, приемных, опекунских и многодетных семей, детей с инвалидностью посетят праздник в Белгосцирке.


В четверг вечером Минск уже зажег новогодние огни и праздничную иллюминацию. Елки будут сверкать по 13 января.

В Верхнем городе с 25 декабря по 5 января в 17.00 и в 20.30 пройдут новогодние программы и интерактивные игры. На большом экране по проспекту Победителей будут транслироваться новогодние мультфильмы и фильмы, малышам предложат еще веселые аттракционы и фотозоны. А какие зимние праздники да без катания на коньках? В этом году в Минске будут работать около 20 сезонных пунктов проката зимнего спортинвентаря: в аренду можно взять лыжи, санки, тюбинги, сноуборды и коньки, а также необходимые к ним аксессуары. 



Ну и, конечно, сейчас самое время для предновогоднего шопинга. Сэкономить на покупках можно вплоть до начала января. Скажем, 16, 21, 23, 28 декабря 20–процентные скидки на непродовольственные товары объявил ЦУМ. В ГУМе 21 и 28 декабря сбросят 22% на непродовольственные товары и 5% на продукты для праздничного стола. Хорошие скидки каждую среду, субботу и воскресенье декабря предлагают Торговый дом «На Немиге» (от 22 до 25%), ТЦ «Столица» (5 — 50%) и другие магазины города.

Давайте обменяемся подарками

Коробки конфет, новогодние маски, мыло ручной работы, дизайнерские сувениры... Всего около 50 подарков принесли минчане в пункт обмена подарками с незнакомцами в первый день его работы в Минске.


Сегодня гифткроссинг (обмен подарками) — одна из самых популярных акций по обмену, наравне с дресскроссингом (обменом одеждой) и буккроссингом (обменом книгами). Есть даже специальный сайт, зарегистрировавшись на котором можно обмениваться подарками со случайными адресатами по всему миру. В прошлом году, например, одной девочке досталась посылка от Билла Гейтса.

Ну а в минский пункт гифткроссинга, разместившийся в холле торгово–развлекательного центра Galleria Minsk на проспекте Победителей, прийти можно ежедневно с 16.00 до 20.00 вплоть до начала рождественских каникул. Волонтеры примут от вас подарок, а взамен выдадут «сюрприз» из коробочки, на которую вы укажете. Организаторы акции обращают внимание: приветствуются презенты, создающие новогоднее настроение — носки с оленями, елочные игрушки и т.д. До символической суммы в 5 рублей, чтобы никому не было обидно.

ФОТО АЛЕКСАНДРА КУЛЕВСКОГО.

А КАК В РЕГИОНАХ?

• В Бресте 21 декабря откроется благотворительный проект «Елка желаний». Дети, страдающие онкологическими заболеваниями, и сироты, проживающие в домах семейного типа, посетят творческие мастерские Деда Мороза и Снегурочки. В письмах Деду Морозу ребята расскажут о своих заветных желаниях, поместят их в красные рукавички и повесят на елку. БРСМ и пионерская организация совместно с заинтересованными организациями постараются исполнить мечты ребят.


В Гомельской области первую елку для особенных детей организовали в санатории «Ченки» Белорусской федерации профсоюзов при поддержке республиканского фонда «Счастливый ребенок». Эстафету подхватил Гомельский областной драматический театр, который с благотворительным спектаклем выехал к маленьким пациентам областной клинической больницы. А на будущей неделе Гомельское отделение Белорусского фонда мира соберет на свои
традиционные дружеские елки белорусских, российских и литовских ребят.

В Витебске областной краеведческий музей подготовил «Новогодний квест». Что спрятано в музейных тайниках, игроки узнают, пройдя забавные, непростые испытания. А жители Городка один из новогодних подарков уже получили: вчера в райцентре открыли бассейн, которого ждали почти четверть века. В распоряжении посетителей и спортсменов 4 дорожки длиной 25 метров и трибуна на 112 мест. Разовый абонемент стоит 3 рубля.

В Гродно сезон зимних развлечений стартует на Августовском канале. Местом притяжения станет территория вокруг шлюза Домбровка, где появилась резиденция Деда Мороза. Самые активные гости попробуют себя в традиционных забавах: забегах с коромыслом или ухватом, прыжках в мешке.

savitskaya@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...