Огневая точка отсчета

Суждено ли Полоцкому укрепрайону, выполнившему свою функцию летом 41–го, превратиться в музей под открытым небом
Суждено ли Полоцкому укрепрайону, выполнившему свою функцию летом 41–го, превратиться в музей под открытым небом

Проникнуть внутрь трехамбразурного пулеметного дота, который находится на холме у деревни Гомель Полоцкого района, не составляет труда. Железная решетка открыта, бронированная дверь толщиной со спичечный коробок хоть и вросла в землю, но протиснуться в боевое отделение можно без проблем. Чтобы поднять 15 — 20–килограммовую задвижку, приходится изрядно попотеть. Когда яркий луч света врывается в полутемное помещение, через отверстие амбразуры можно разглядеть мост между озерами Гомля и Суя.

«Это еще не все», — рассказывает мне учитель английского языка Полотовской средней школы Вячеслав Дементьев. Вооружившись фонариком, он приглашает следовать за ним. Уцепившись за ржавые скобы, вслед за Вячеславом Ростиславовичем спускаюсь внутрь абсолютно темного колодца. А через минуту оказываюсь уже на втором этаже дота. При слабом свете можно разглядеть разве что часть бетонного потолка, отверстия в полу да бронированную обшивку стен.

От Гомеля до Горок

В конце 20 — начале 30–х годов прошлого века в СССР началось строительство грандиозной системы долговременной обороны вдоль западных границ. В короткий срок от Карельского перешейка до Черного моря возвели 13 укрепрайонов — УРов, — которые впоследствии получили неофициальное название «Линия Сталина». В Беларуси это Минский, Мозырский, Слуцкий, Полесский и Полоцкий УРы. Последний в 1927 году начали проектировать инженеры–фортификаторы Ф.Померанцев, В.Вишнерецкий, И.Телятников. Помощь строителям оказывал крупный советский военный ученый Дмитрий Карбышев. Протяженность «линии» по фронту от реки Дрисса на севере (деревня Горки Полоцкого района) до деревни Гомель (не путайте с городом на Соже) на юге составила 56 километров. Без учета опорных пунктов огневая система укрепрайона насчитывала 251 долговременную огневую точку (дот), которые оснащались станковыми пулеметами и 45–миллиметровыми противотанковыми орудиями. Оперативно–тактическое назначение Полоцкого УРа состояло в том, чтобы прикрыть важнейший железнодорожный узел на стыке между Польшей и Латвией, а также переправу через Западную Двину.

Крепость Полоцк

26 июня 1941 года 3–й танковый корпус группы армии «Север» под командованием Манштейна с ходу захватил переправы через Западную Двину возле Даугавпилса. От рубежа Витебск — Молодечно к Полоцку рвались соединения 39–го моторизованного корпуса врага. Замысел был прост: окружить крупную группировку советских войск и открыть путь на Смоленск, навстречу 2–й танковой группе Гудериана.

Первый бой в полосе Полоцкого УРа произошел на рассвете 27 июня. 390–й гаубичный полк под командованием майора Григория Колоколова хорошо замаскировался и во всеоружии встретил немецкие колонны у моста через реку Ушача. Мотоциклы, автомобили и танки были буквально сметены с шоссе залпами крупнокалиберных гаубиц. Опомнившись, противник несколько раз атаковал наши оборонительные позиции на линии дотов. Но каждый раз, неся большие потери, откатывался назад. Так продолжалось целый день, а к вечеру в Полоцк вошли передовые части 174–й стрелковой дивизии комбрига Алексея Зыгина. Они заняли подготовленные позиции, откуда не отошли ни на шаг до 17 июля. Пока дивизия, а с ней и комендант Полоцкого укрепрайона полковник Николай Дэви выходили из окружения, некоторые «точки» сражались еще четверо суток. Бойцы, оставшиеся в них, прекрасно понимали, что идут на верную смерть...

Самоуверенности захватчикам было не занимать, однако после боя в районе Фариново они вполне серьезно заговорили про «крепость Полоцк». По мнению Маршала Ивана Баграмяна, Полоцкий УР единственный в Беларуси выполнил свое предназначение: он выдержал трехнедельную осаду, затормозил немецкое наступление на одном из главных направлений — Московском.

Полевые уроки истории

Вячеслав Дементьев, выступивший моим гидом в импровизированной экскурсии по дотам Полоцкого укрепрайона, родился в Вязьме. В 1977 году окончил Минский институт иностранных языков, после которого работал организатором внеклассной работы в СШ N 1 и N 11 города Полоцка. Сейчас Вячеслав Ростиславович преподает в Полотовской средней школе.

Интерес к военной истории Полотчины у Дементьева возник случайно еще лет 20 назад. «Отправился я как–то за грибами–ягодами, — рассказывает он, — и у деревни Меруги наткнулся на сооружение командного пункта. Стало любопытно, что же это такое». В городском поселке Ветрино у учителя дача. «Едешь по шоссе Полоцк — Глубокое, а доты прямо у дороги стоят». В походы по местам боевой славы вместе с учениками он стал ходить в начале 90–х, увлекся специальной литературой, общался с местными жителями, зачитывался воспоминаниями военачальников. Но, пожалуй, максимальной активности эта работа достигла в канун 60–летия празднования Великой Победы, когда вышел указ Президента о восстановлении участка «Линии Сталина» под Минском. «Но ведь и сохранившиеся укрепления в окрестностях Полоцка, — считает Дементьев, — могли бы сыграть значительную роль в военно–патриотическом воспитании молодежи, а также в развитии туризма в регионе».

Единство практики и теории

Подъезжая к Ветрино со стороны Глубокого, мы неожиданно свернули вправо и оказались, как говорится, в чистом поле. Лишь кое–где пейзаж оживляли невысокие холмики, поросшие кустами. «Видите ли вы что–нибудь?» — улыбаясь, поинтересовался Дементьев у меня и Ольги Телюк, учителя истории полоцкой СШ N 1. Когда мы с Ольгой Геннадьевной недоуменно переглянулись, Дементьев с торжествующим видом повел нас к ближайшему холму. Каково же было наше удивление, когда за деревьями мы обнаружили двухамбразурный трехэтажный артиллеристский дот. Только высота амбразуры — в человеческий рост, а внутри все те же бесконечные переходы, колодцы... Глубина этой бетонной махины, наверное, метров 7 — 8. Не меньше.

Поблизости мы насчитали еще 5 дотов, которые летом 41–го прикрывали шоссе Полоцк — Глубокое, а также железную дорогу Полоцк — Крулевщизна — Поставы — Молодечно. Ни кустов, ни деревьев тогда не было. Опытными артиллеристами эти важные транспортные артерии простреливались без проблем.

Ольга Телюк, родившаяся в Таганроге и еще в детстве обшарившая все старинные особняки города, построенные греками, просто не могла не связать свою жизнь с историей. Она окончила Ростовский университет, затем вслед за мужем, военнослужащим, уехала в Германию, а когда перебралась в Беларусь, всем сердцем полюбила Полоцк. «Три года назад я взялась разрабатывать тему «Оборона Полоцка. Оккупационный режим», — рассказала Ольга Геннадьевна. — Вместе с учениками мы обошли все сохранившиеся здания того периода, описали их, изучили груды архивных документов. С этой работой, к слову, мы заняли 3–е место на областной краеведческой конференции. А теперь вот Вячеслав Ростиславович познакомил меня с богатейшим материалом по Полоцкому укрепрайону».

Только в мае — июне нынешнего года Телюк и Дементьев вместе с поисковыми отрядами, укомплектованными школьниками 6 — 8–х классов, провели 5 походов по местам боевой славы на линии Ветрино — Кутняны — Лесины — Пашки — Гомель, сделали 10 фотоальбомов, разыскали и нанесли на карту 40 дотов! Накоплено и систематизировано огромное количество теоретического материала, который хранится в школьных музеях и методкабинетах. «Мы считаем, — говорит Дементьев, — что эти материалы должны стать отправной точкой для большой работы, которая в конце концов могла бы привести к созданию мемориального комплекса «Полоцкий укрепрайон».

Из всей 56–километровой линии укреплений учителя–энтузиасты выделяют два наиболее значимых объекта. Ветринский опорный пункт (ОП) включает в себя 11 двухамбразурных трехэтажных артиллерийских дотов, которые находятся в хорошем состоянии. Часть из них может органично вписаться в этнографическо–культурный комплекс Ветрино — Быковщина, который планируется создать в ближайшее время. Второй объект — батальонный район обороны «Т», расположенный в деревне Гомель, где сохранились 6 трехамбразурных пулеметных дотов. Тематически их можно связать с уже действующим мемориальным комплексом, посвященным бригаде им. Ворошилова, которая действовала в 1944 году в Полоцко–Лепельской партизанской зоне.

Во–вторых, боевые сооружения предлагается оставить в естественном состоянии, не модернизируя и не приукрашивая их внешний вид. Многие доты сохранили вмятины и пробоины от немецких снарядов, что свидетельствует о напряженности боев, происходивших здесь 64 года назад.

И, наконец, третье. Чтобы мемориал заработал, необходимо обозначить ходы сообщений, траншей и окопов, восстановить проволочные заграждения, очистить отдельные доты от земли, поставить памятные знаки, провести пешеходные дорожки.

В Полоцком райисполкоме уже пообещали подыскать гражданских и военных специалистов, которые смогли бы обследовать укрепления рядом с вышеназванными населенными пунктами и дать заключение о целесообразности их включения в список памятных мест Полотчины. Мы надеемся, говорят Дементьев и Телюк, что это начинание поддержат молодежные и общественные организации, ветераны, школьники, предприятия и предприниматели города. По их мнению, Полоцкий укрепрайон — это готовый музей под открытым небом, который просто необходимо использовать для привлечения туристов, а также для военно–патриотического воспитания подрастающего поколения. Дело это полезное...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter