Огнеопасная нефть

Разгорающийся конфликт между Ираном и западными государствами может взорвать рынки...

Персидский залив называют бочкой с нефтью, потому что здесь сконцентрированы самые большие запасы «черного золота». Разгорающийся конфликт между Ираном и западными государствами может взорвать рынки. Тегеран пригрозил, что перекроет Ормузский пролив, если США и ЕС введут дополнительные санкции против него. Через это «игольное ушко» (в самом узком месте ширина пролива едва превышает полсотни километров) идет третья часть танкерных поставок нефти. Противоречия подошли к опасной черте, обе стороны начали играть военными мускулами. Иранские ВМС в эти дни проводят крупномасштабные маневры в акватории Ормузского пролива, туда же отправился американский авианосец из 5–го флота США, базирующегося в Персидском заливе...


В последнее время в американской прессе проходили сообщения, что Барак Обама готовится подписать закон, который может привести к значительному уменьшению иранских нефтяных доходов. Европейский союз также намерен рассмотреть аналогичный пакет санкций, по крайней мере, два локомотива ЕС — Германия и Франция — уже высказались «за». Таким образом Запад пытается заставить Иран отказаться от разработки, как они считают, ядерного оружия. Недавний доклад МАГАТЭ усилил эти подозрения.


Тегеран утверждает, что проводит исключительно мирные ядерные исследования и, естественно, не согласен с санкциями. Но одно дело, когда речь шла о символических запретах, и совсем другое — когда под угрозой оказалась нефтеносная жила его бюджета. Вице–президент Мохаммад–Реза Рахими заявил: «Если против иранской нефтяной промышленности будут применены санкции, ни одна капля иностранной нефти не пройдет через Ормузский пролив. Мы не хотим ни враждебности, ни насилия, но Запад не желает отступать от своих заговоров».


Через Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив с Индийским океаном, проходит нефть, добываемая в Саудовской Аравии, Иране, Ираке, ОАЭ, Кувейте, — это все основные мировые поставщики «черного золота», — поэтому можно только догадываться, какие глобальные потрясения могут случиться в результате закрытия пролива. Член парламентской комиссии по национальной безопасности и иностранным делам Парвиз Сорури усилил угрозу: «Если мир хочет сделать опасным наш регион, мы сделаем опасным весь мир». Однако Вашингтон и Брюссель, по последним заявлениям, не собираются отказываться от санкций, а Ормузский пролив будут защищать с помощью 5–го флота США.


Помнится, в 80–е годы во время ирано–иракской войны Запад не допустил перекрытия важнейшей транспортной артерии на планете. Но сколько ни произноси слово «спокойно», спокойнее от этого не станет. Глава Академии геополитических проблем России генерал–полковник Леонид Ивашов отмечает, что ситуация складывается крайне опасная: «Сейчас нужно было бы предотвратить развитие событий, которые могут иметь катастрофические последствия. То есть предотвратить дипломатическими, политическими и экономическими мерами сползание региона к войне».


Для ослабленной кризисом мировой экономики военный конфликт в Персидском заливе (независимо от его исхода) будет означать очень серьезные потрясения, поскольку цены на нефть неминуемо взлетят. Но хуже другое — это крайне взрывоопасный регион с множеством потенциальных «горячих точек», и достаточно искры, чтобы все воспламенилось. Кому это нужно?..

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...