В рассказе о легендарном рейде танкистов через занятый врагом Минск и сегодня остается немало белых пятен

Огненный прорыв

С историей о героическом танке, который в первые дни оккупации Минска совершил рейд по улицам города, уничтожив массу немецкой техники и несколько сот гитлеровцев, но был подбит, не дотянув пару километров до Московского шоссе, познакомился несколько лет назад в интернете. Никакой загадки в этой истории я тогда не усмотрел.



Но позже в редакцию пришел ветеран Великой Отечественной войны, бывший партизан отряда Ленинского комсомола 1-й Минской бригады, житель Минска Николай Николаевич Окружной. Он рассказал мне, как в июне 1941-го видел тот самый героический бой танка Т-34 на улице Советской, которая до войны была центральной магистралью города. 

Ветеран рассказал, что подбитый танк долгое время стоял на Комаровских развилах:

— Мне на начало войны было 13 лет. Город начали бомбить, и мы, пятеро друзей из Пушкинского поселка (район современной ул. Толбухина. — Авт.), после бомбежек лазили по магазинам. В тот день, когда советские танки прорвались в Минск, мы побежали на улицу Долгобродскую, где в полуподвальном помещении под домом был магазин. Набрали крупы, папирос, конфет, вышли на Советскую и забрались в Дом Советов. Смотрим в окно, а от электростанции (перекресток улицы Я. Купалы и проспекта Независимости. — Авт.) идут три танка. Точно не скажу, но создалось впечатление, что они повернули от оперного театра. Мы подумали, что танки немецкие, глянули в проем окна, а это наши танки — Т-34. В это же время в город по Логойскому тракту входила колонна немцев. И на наших глазах начался бой. Когда первый танк подбили, еще одна машина раза два выстрелила, развернулась и поехала по Советской, потом свернула на Долгобродскую — к Военному кладбищу. Второй танк тоже несколько раз выстрелил и рванул на Московское шоссе. А первый — загорелся. Горел, но стрелял. Так он и стоял там, рядом с местом, где потом вешали наших подпольщиков. Что с ним стало в итоге, не знаю, поскольку зимой 1943-го мы с друзьями, стащив у немцев два пистолета, ушли в партизаны. 

А еще через неделю после этого боя мы пошли на Московское шоссе — там был заводик, который делал ситро. И в районе нынешней станции Детской железной дороги увидели еще один наш танк. Он стоял целенький и с открытым люком. Видимо, когда горючее закончилось, он остановился, потому что повреждений у него не было. А у того танка Т-34, который на площади стоял, были разбиты гусеницы и весь он был изрешечен.

После этой встречи я начал более детально изучать этот эпизод Великой Отечественной войны, и оказалось, что вопросов в этой истории больше, чем ответов. 

Еще с 60-х годов прошлого века известна история о героическом рейде по оккупированному Минску танка Т-28, за рычагами которого сидел старший сержант Дмитрий Малько. Танк 3 июля пронесся по Советской улице и был подбит в районе нынешней площади Якуба Коласа. Дмитрий Малько дожил до Победы и поведал о том, как все было в 1941-м. Потом об этом эпизоде было немало написано, даже снят фильм “Черная береза”, а Дмитрий Малько был награжден орденом Отечественной войны. Позже нашелся еще один участник этого боя Николай Евсеевич Педан, который был пленен немцами и провел в концлагерях 4 года. К Д.И. Малько судьба была более благосклонна, он смог выбраться из Минска, перешел линию фронта, воевал и закончил войну в Восточной Пруссии старшим лейтенантом, заместителем командира танковой роты.

В 1980 году опубликованы воспоминания еще одного участника огненного прорыва Федора Наумова. Однако в рассказе Д. Малько и Ф. Наумова дотошные читатели нашли немало нестыковок. Исследователи утверждают, что ни одного танка Т-28 на начало войны в Минске и его окрестностях не было. Аргументы при этом приводятся весьма веские, со ссылками на документы. Эта трехбашенная громадина имела известные проблемы с ходовой частью и вряд ли могла своим ходом через бои при катастрофической нехватке топлива добраться от границы до Минска. Примечательно, что все свидетели боя на улицах города, чьи воспоминания опубликованы, ничего не говорят о типе машины. Просто “танк” — и все. Но в интернете выложено несколько десятков фотографий с изображением танка в оккупированном Минске. И на всех этих фото Т-34, и нет ни одной картинки с Т-28.

Много лет собирал информацию о памятном бое на улицах Минска минчанин Юрий Архипов. Интерес у Юрия Сергеевича к легендарному танку возник, когда в середине 60х годов прошлого века в Музее истории Великой Отечественной войны он увидел акварель белорусского художника А.В. Волкова “В непокоренном Минске”. На ней запечатлена казнь минских подпольщиков в районе “Комаровки”. На картине на переднем плане изображена висельница с телами казненных, а на заднем — подбитый танк. И это тоже Т-34!

Также интересен и вопрос: сколько танков участвовало в героическом рейде? Николай Николаевич Окружной говорил о трех боевых машинах. Версию о том, что  “тридцатьчетверок” было несколько, подтверждает упоминание о двух танках, которые появились в первый день оккупации Минска — 28 июня, в районе Товарной станции, в книге бывшей минской подпольщицы Ядвиги Савицкой “Бойцы подпольного фронта”.

Нашлась информация о танковом бое в Минске в конце июня 1941 года и в немецких документах. Он был примечателен тем, что в этом боестолкновении получил ранение командир немецкой танковой дивизии. А вот о судьбе советского экипажа Т-34 источник ничего не сообщает. 

Вот и выходит, что не было рейда танка Т-28. И тому есть простое объяснение. В 1941 году танк Т-34 был секретной машиной, и разглашение сведений о нем, а тем более сдача врагу, было воинским преступлением. Поэтому Дмитрий Малько, который вместе с товарищами совершил свой огненный рейд по занятому врагом Минску на Т-34, и назвал его Т-28. Но что это, по сути, меняет?

moskalenko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter