Огненные судьбы

Сегодня минуло ровно 70 лет со дня страшной трагедии в Хатыни, ставшей символом всех сожженных белорусских деревень

Сегодня минуло ровно 70 лет со дня страшной трагедии в Хатыни, ставшей символом всех сожженных белорусских деревень

До сих пор в наших сердцах не смолкает колокольный звон вечной памяти и скорби о жертвах Великой Отечественной войны. Трагедия Хатыни — это один из тысячи эпизодов того страшного времени. Трагическую судьбу с ней разделили 9200 сел и деревень Беларуси. Многие из них после войны так и не возродились.

Горечь войны

Виктор Желобкович приезжает в Хатынь при любой возможности. “Это мой родной дом. Это то место, где я родился, где начиналась моя жизнь, — говорит он. — Трудно передать словами чувства, которые я испытываю, когда нахожусь на своей земле”. Виктор Андреевич — один из тех, кто оказался в самом пекле трагедии 1943 года. Семилетний мальчишка собственными глазами видел догорающие дома своей деревни, слышал стоны умирающих односельчан.

22 марта фашисты ворвались в Хатынь и вынесли смертный приговор всем жителям деревни. Не пощадили никого, даже женщин с грудными детьми. Несчастных загнали в сарай, заперли его, облили бензином и подожгли. Под напором десятков человеческих тел двери полыхающего сарая рухнули и из него стали выбегать люди. Тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из автоматов и пулеметов. 149 жителей деревни погибли, среди них — 75 детей. Из тех, кто был в тот день в сарае, остались живы лишь двенадцатилетний Антон Барановский и семилетний Виктор Желобкович. Антона, раненого в ногу разрывной пулей, приняли за мертвого. А Виктора своим телом закрыла смертельно раненая мама. “Люди стонали от ожогов и пулевых ранений, просили пить. Я носил воду, красную от крови, в ладонях. К утру большинство раненых умерло, а поблизости еще догорали дома”, — вспоминает Виктор Андреевич.

Этот день полностью изменил жизнь мальчика. Он остался совсем один. Некоторое время жил у родственников, после попал в партизанский отряд. Лес, болота, без еды и крыши над головой... Что помогло ребенку выжить в то страшное военное время? “На моем пути встречались хорошие люди и, наоборот, очень жестокие. Все это я испытал на себе, — говорит Виктор Андреевич. — Помню, как исходил от голода в лесу и у меня отобрали последний мешочек муки. Но среди всего этого кошмара были душевные и замечательные люди. Женщина, у которой своих было четверо детей, подобрала меня и приютила”.

Подобно судьбам тысяч детей, переживших военное лихолетье, история Виктора Желобковича пронизана горечью, боль о прошлом жива в его памяти. “Нужно рассказывать молодым людям о Великой Отечественной войне. Они должны знать, что происходило в те годы”, — говорит он.  Сегодня Виктор Андреевич живет в Минске, у него есть дочь, внучка.

Национальная святыня

Государственный мемориальный комплекс “Хатынь” стал национальной святыней белорусского народа, воплощением памяти и скорби о жертвах Великой Отечественной войны. Эта память прошла испытание временем, интерес людей к комплексу не уменьшается. За сорок три года мемориал посетили 36 миллионов человек из более чем ста стран мира.

— Это одна из многих тысяч белорусских деревень, которые были уничтожены во время Второй мировой войны. Комплекс “Хатынь” посвящен не только жителям этой деревни, но и всем другим пострадавшим и погибшим в результате целенаправленной политики геноцида. Многие из сожженных деревень так и не были восстановлены, — подчеркнул кандидат исторических наук и директор ГМК “Хатынь” Артур Зельский.

К 70-летию трагедии Хатыни на сайте Национального архива Беларуси впервые появилась электронная база данных о сожженных в годы Великой Отечественной войны деревнях. В ней представлены сведения о 5 тысячах 455 населенных пунктах, которые были стерты с лица земли на оккупированной территории Беларуси в период с 1941 по 1944 год. В базе указаны населенные пункты, места их нахождения (по довоенному и нынешнему административному делению), а также количество домов и жителей, которые в них проживали. По словам директора департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Беларуси Владимира Адамушко, главная цель создания электронной базы — сделать так, чтобы люди могли лучше узнать свою историю, вынести уроки из прошлого.

К памятной дате была приурочена презентация белорусско-российского сборника документов “Зимнее волшебство”. Нацистская карательная операция в белорусско-латвийском пограничье, февраль — март 1943 г.”. Издание посвящено трагедии 450 деревень, сожженных за два месяца в трех районах Витебской области. Сегодня состоится премьера хроникально-документального фильма “И будет жить Хатынь!” режиссера Геннадия Хмыза. В картине показана вся история деревни с момента ее возникновения.

Хатынь всегда будет напоминать нам о жертвах фашизма, о белорусских деревнях, которые были сожжены вместе с их жителями, и о каждом герое, погибшем за свободу и независимость нашей страны.

Глазами современников

Александр ЮШКЕВИЧ, заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета: “Вне всякого сомнения эти события вызывают не только интерес историков. Они вызывают боль в каждом из нас. Моя бабушка пережила, как и многие другие белорусы, Великую Отечественную войну. Она говорила, что готова вытерпеть и выдержать все что угодно, лишь бы не было войны. К сожалению, в мире все равно продолжаются конфликты. Уроки Второй мировой войны, к сожалению, усвоили не все. А некоторые и переписывают историю. Поэтому в современном мире мы должны помнить, что необходимо защищать не только национальные интересы, нашу независимость, но и нашу историю”.

Владимир КОВАЧИК, научный сотрудник мемориала “Лидице” (Чехия): “К сожалению, все чаще проявляются тенденции в Европе смотреть только в будущее, не опираясь на историю. Но я считаю, что ни в коем случае нельзя забывать о том, что происходило во времена Второй мировой войны, и нужно обязательно рассказывать об этом нашим детям и внукам”.

Александр КОВАЛЕНЯ, доктор исторических наук: “Человечество до сих пор решает проблемы военным путем, применяя оружие. Яркий сегодня тому пример — Сирия. Необходимо сделать все для того, чтобы новое поколение знало историю и решало все проблемы исключительно путем мирного урегулирования”.

 Память и ответственность

Накануне горестной даты вспоминали трагедию Хатыни и в Германии. В Берлине в немецком фонде “Память, ответственность и будущее” при поддержке Посольства Беларуси в ФРГ состоялась дискуссия на тему “Забытые жертвы. Выжившие жители сожженных деревень в Беларуси”.

После приветственного слова председателя правления фонда Мартина Зальма с докладом выступил известный немецкий историк, сотрудник Центра военной истории и социальных наук Бундесвера в г. Потсдаме Бернхард Кьяри. В центре внимания этого мероприятия оказалась беседа представительницы Свободного университета г. Берлина Габриэле Фрайтаг с гостями из Беларуси. Среди них была и Зинаида Леванец — ее деревню Скирмонтово каратели сожгли в 1943 году. 248 местных жителей постигла участь хатынцев, выжили только пятеро, в том числе и Зинаида Петровна.

Активное участие в дискуссии принял также журналист “Народной газеты” Виктор Куклов, мама, тетя и другие родственники которого пережили аналогичную трагедию в деревне Глистенец на Витебщине. Председатель правления международной общественной организации “Взаимопонимание” Анжелика Аношко рассказала о том, как реализуются в Беларуси проект “Повышение статуса спасшихся жителей сожженных деревень” и другие программы, связанные с последствиями Второй мировой войны.

Для многих присутствоваших в зале оказалось откровением, что в Беларуси каратели уничтожили вместе с жителями 628 деревень и 4667 деревень с частью населения, 511 из них так и не были восстановлены.  Немецкие участники дискуссии подчеркивали, что все злодеяния гитлеровцев должны предаваться гласности. Минувшая война преподнесла человечеству немало трагических уроков, и подобное не должно повториться.

Фото БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter