Источник: Знамя юности
Знамя юности

Пожар в квартире и помощь пострадавшим в ДТП. Наши корреспонденты на один день стали спасателями

Огненная тренировка

Корреспондент «Знаменки» на один день стала спасателем 

Сотрудники МЧС 24/7 укрощают огонь и воду. Эти люди не боятся рисковать своими жизнями ради других. Об их буднях можно писать целые приключенческие романы. Но понять на самом деле, насколько трудна профессия пожарных, получится, только испытав все на себе. Сказано – сделано! Для максимального погружения мы сменили блокнот с диктофоном на боевую одежду и место в кабине автоцистерны. Забегая вперед, скажу: выдержать испытания на интерактивных площадках в Университете гражданской защиты МЧС оказалось нелегко. Но определенно того стоило.

Разминка на 15 метрах

Пожарный иногда работает на грани возможностей, поэтому должен быть в отличной физической форме. Спортивными нагрузками на стадионе и в тренажерном зале специалисты ежедневно поддерживают себя в тонусе. Поэтому и я свой путь в профессию, хоть и на сутки, начала с азов. Для разминки выбрала спортивный манеж. Одна из дисциплин пожарно-спасательного спорта – подъем по штурмовой лестнице на четвертый этаж учебной башни. Нужно пробежать 32,5 метра, забраться в четвертое окно и финишировать – по нормативу у выпускника университета на все про все 21 секунда.

– Кто быстрее всех выполнил упражнение? – интересуюсь.

– А вот наш рекордсмен как раз тренируется, – знакомит инструктор. – 12,7 секунды. Такую планку установил в стране Никита Уколов. Этому парню нет равных.

Учимся управляться с гидравлическими ножницами

Никита дает мастер-класс. Каждое движение отточено до мелочей. Притом что сама лестница весит больше восьми килограммов! Мне ее поднимать не пришлось, для начала финиширую на второй этаж. Звучит команда «Марш!».

– Вперед, осталось немного... – поддерживают курсанты.

Уже у башни взбираюсь по стремянке, по ощущениям справилась быстро. Секундомер остановился на отметке 19,3.

Что говорят нормативы? – отдышавшись, узнаю у инструктора.

– Для первого раза результат хороший, выпускник уже бы двойку схлопотал. А вот технику усвоили почти на сто процентов. Пора выходить на новый уровень – испытать себя на высоте.

Подъем на 30-метровую высоту

Задача – спуститься по наклонному тросу с пятого этажа.

– Здесь всего 15 метров, – закрепляя на мне альпинистское снаряжение, рассказывает инструктор. – Если по диагонали считать, 20. Так парни учатся эвакуировать пострадавших, но новичкам стоит сначала выполнить упражнение в одиночку.

Креплю страховочную веревку, проверяю карабин и – последний штрих – надеваю перчатки, чтобы не обжечь руки о канат.

– К старту готова! – сообщаю инструктору. Но, только сажусь на край окна, становится не по себе.

– Страшно? – улыбаются курсанты. – Это в первый раз – потом еще захочется.

В огонь и квартиру

Не поверите, но они были правы. Пару секунд полета – и адреналин обеспечен. За первым спуском идет второй, третий… Но пора на объект! Пожарное аварийно-спасательно­е подразделение получило сигнал тревоги. Горит квартира, на сборы и выезд всего минута. Надеть «боевку» за 20 секунд – испытание не из простых: вес одежды – больше пяти килограммов, вдобавок снаряжение и 16-килограммовый дыхательный ап­парат со сжатым воздухом. Накидываю полукомбинезон, куртку, спасательный пояс, каску и перчатки с крагами. Время вышло еще минуту назад, но к боевому крещению готова!

Держать 15-килограммовый инструмент нелегко

Заходим вчетвером. Комната сильно задымлена, можно передвигаться только на ощупь. Одной рукой держусь за стену, вторая перед собой. Вдох-выдох, шум собственного дыхания перекрывают крики о помощи. На входе пожарные предупреждали: что бы ни увидели, не паниковать. Но происходящее захватывает дух, успокаивает лишь мысль о том, что горящая квартира – имитация.

«Мы ищем условного пострадавшего. Нужно найти три красных маячка и спасти манекен», – прокручиваю в голове. Ступеньки, снова спуск, нащупала микроволновку, в паре шагов виднеются алые проблески лампочек.

– Обнаружили!

Обратный путь проходим в два раза быстрее – и мы уже на свежем воздухе. Побывав внутри, понимаю, зачем спасателям постоянные тренировки. Но на передышку времени нет: сбрасываем кислородный баллон – и мигом на очередной вызов.

Спасаем «заложника»

– Произошло ДТП, нужно деблокировать пострадавшего и оказать первую медицинскую помощь, – по пути обрисовывает ситуацию инструктор.

С собой у нас набор гидравлического аварийно-спасательного инструмента: ножницы, кусачки, разжимы и домкрат.

– Для начала оцениваем все факторы: от покрытия дороги, конструкции машины до количества и характера травм потерпевших, – объясняют на месте пожарные.

Чтобы максимально безболезненно освободить «заложника» с тяжелыми травмами, решили демонтировать элементы кузова. Гидравлическим резаком перекусываем у основания стойки автомобиля, и крыши у машины как не бывало. Эвакуировали быстро и без заминок, но пострадавший не приходит в сознание.


– Дыхания нет... пульс прослушивается!

– Переворачиваем на правый бок, подкладываем левую руку под щеку, верхнюю ногу сгибаем в колене, – учит майор внутренней службы врач скорой медицинской помощи отдела медицинского обеспе­чения аварийно-спасательных работ центра медицинского обеспечения Респуб­ликанского отряда специаль­ного назначения Виктор Литвин. – Если улучшений не появится, проведем реанимацию.

Обошлось. Непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких в этот раз не понадобились, но знания останутся на всю жизнь. Проведя один день с МЧС, я испытала малую часть того, с чем спасатели сталкиваются каждый выход на службу. Только они могут прожить одну жизнь и спасти тысячи.



lukashik@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter