Минск
-3 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

Австралия задыхается от пожаров. Что происходит с природой?

Огненная буря

Австралия задыхается от пожаров. Что происходит с природой?


Такого мир еще не видел. В Австралии третий месяц бушуют лесные пожары, причиной которых стали температурные рекорды. В некоторых районах воздух накалился до 50 градусов по Цельсию. Выгорели миллионы гектаров леса, уничтожено около двух тысяч домов. В огне погибли по меньшей мере 24 человека. Непоправимый урон нанесен флоре и фауне континента. По предварительным оценкам, популяция одних только коал сократилась на треть. Власти Нового Южного Уэльса, являющегося центром бедствия, оценивают потери в 500 миллионов птиц, рептилий и других животных.

Лесные пожары в Австралии настолько масштабны, что дым от них достиг берегов Южной Америки и закрыл небо над большей частью Чили. Австралийские власти направили корабли ВМС и авиацию в пострадавшие районы. Но в некоторых местах пожары настолько сильны, а дым такой густой, что тушение с воздуха стало невозможным. Социальные сети пестрят многочисленными фотографиями и видео, сделанными в штатах Новый Южный Уэльс и Виктория. Картина выглядит апокалиптически: оранжевое небо, задымление, трупы животных вдоль дорог. Тысячи человек покинули свои дома. 


16‑летний Габриэль Кам жил с родителями в Балморале, небольшом городе на берегу моря в двух часах езды от Сиднея. 

— Пожарные говорили нам: «Готовьтесь, спилите деревья и кустарник рядом с домом, чтобы огонь остановился», — но все было бесполезно. Мы были полностью в руках матери‑природы, мы были беззащитны, — рассказал парень. 

Огонь уничтожил дом семьи Кам за несколько минут. В окнах там были установлены стекла, способные выдержать удар кувалды. После пожара они оплавились и осыпались мелкими кусочками.

— Мой сад был в огне, дорога до шоссе была в огне, да и само шоссе вовсю полыхало, — вспоминает житель того же городка 67‑летний Стив Харрисон.

Стихийное бедствие объединило нацию. Люди записываются в волонтеры, собирают средства на помощь фермерам. Деньги пострадавшим собираются везде — от церквей до социальных сетей. В частности, 20‑летняя пользовательница Twitter под ником earth angel предложила отправить свои эротические фото каждому, кто пришлет ей подтверждение, что пожертвовал благотворительным фондам как минимум 10 долларов.
Картина выглядит апокалиптически: оранжевое небо, задымление, трупы животных вдоль дорог. Тысячи человек покинули свои дома. 
Через сутки девушка написала: «В ответ на мой твит собрано приблизительно 700 тысяч долларов. Это вообще реальная жизнь?!»

Между тем погода не устает преподносить сюрпризы по всему миру. Пока в Беларуси жалуются на бесснежную слякотную зиму, Грецию буквально завалило снегом. Толщина снежного покрова достигла одного метра. И это не предел. Полиция даже была вынуждена перекрыть некоторые автомагистрали из‑за снега и гололедицы. Аномально теплая зима на западе Норвегии. Там температура воздуха достигла 19 градусов, и вместо привычных в это время года лыжных гонок местные жители устроили заплывы в морском заливе. А север Индии, наоборот, накрыла волна холода. В Дели дневная температура опустилась до самой низкой за время наблюдений с 1901 года отметки — плюс 9,4 градуса по Цельсию. Из‑за аномальных холодов сбилось даже расписание поездов.

По мнению экспертов, подобные катаклизмы служат всем нам напоминанием об опасности изменения климата. По мере того как планета нагревается и повышается уровень моря, привычная среда обитания для всего живого претерпевает постоянные изменения, опережая их способность приспосабливаться. Похоже, что мир, каким мы его знаем, прежним уже не будет.

konon@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...