«Оглянуться, чтобы идти вперед»

Алла Наумчик: Раз доверяют — обманывать ожидания нельзя

Вчера еще она ректор вуза, который многие называют кузницей кадров для системы потребительской кооперации и других востребованных сфер отечественной экономики. А сегодня — избранный депутат высшего законодательного органа страны.

Алла Наумчик родилась в Речицком районе. «Моей малой родины — поселка с прозрачным названием Веселый, уже пять лет, как нет на карте района, — откровенничает Алла Александровна. — Но я для себя решила: пока живу, будет жить со мной и он. Это для меня, если хотите, своеобразный кодекс чести. Приезжаю в командировку, заполняю анкету в гостинице. Обязательно пишу: поселок Веселый…» По большому счету, биография моей собеседницы не совсем типична. После десятилетки поступила на специальность «Экономика торговли» в Гомельский кооперативный институт, успешно его закончила. Потом учеба в аспирантуре Львовского торгово-экономического института. «Вехой третьего десятилетия моей жизни стала защита кандидатской диссертации по теме «Экономика и управление народным хозяйством» в Минском НИИ аграрных проблем и начало преподавательской работы в альма-матер. Следующий десятилетний отрезок, — образно шутит собеседница, — шествие по ступеням служебной лестницы: старший преподаватель, заведующая кафедрой, проректор по научной работе, первый проректор». Понятно, это был не легкий променад. Последнее десятилетие Алла Наумчик стояла у руля Белорусского торгово-экономического университета.

«В этом году у нас состоялся рекордный выпуск специалистов, — не прячет гордости Алла Александровна. — Дипломы получил 2241 студент и магистрант, всего же за историю нашего учреждения образования (а в 2014 году университет отметит 50-летие) количество выпускников превысило 41 тысячу. Самый большой среди вузов города актовый зал университета в этот раз не смог одновременно вместить всех участников выпускных вечеров, — они впервые продолжались два дня».

Она с удовольствием совершает со мной экскурс из «вчера» в «сегодня» родного вуза. «С одной стороны, нетрудно проследить разительные перемены, с другой — это дань и продолжение лучших традиций, заложенных моими предшественниками. Во времена, когда ректором был Николай Петрович Писаренко, появились серьезные основы для «университетского статуса». Из разных учебных заведений экономического профиля Новосибирска, Караганды, Полтавы, других городов Союза на работу в наш вуз были приглашены известные ученые. Они, соответственно, привезли с собой серьезные наработки научных школ. Именно поэтому сегодня БТЭУ в отличие от вузов-собратьев имеет неповторимое «собственное лицо» в подготовке кадров. В чем его особенность? К примеру, в отличие от других вузов основу учебных планов на факультете экономики и управления БТЭУ составляет изучение дисциплин, связанных с ведением расчетов, выработкой прогнозов, обоснованием стратегии, просчетом экономических рисков. Уже с начальных этапов подготовки бухгалтеров осваиваются знания по автоматизированному бухучету, большое внимание уделяется специфике отраслевого учета — в банковской сфере, строительной отрасли, торговле… Кстати, к чести еще одного моего предшественника на ректорском поприще, Тамары Николаевны Сыроед, добавлю: она многое сделала для внедрения автоматизации во всех сферах управления учебной, научной и хозяйственной деятельностью в университете, включая организацию вступительной кампании в вузе. Сегодня у нас создано около 60 автоматизированных рабочих мест. На заре становления университета, доставшегося Белкоопсоюзу «в наследство» от Советского Союза и ориентированного на подготовку кадров не только для Беларуси, но и Украины, нечерноземной зоны России, Прибалтики, вуз немало сделал для международного сотрудничества кооператоров. Это были первые годы становления независимой республики, когда сама независимость в силу размытости будущих форм государственности была такой, с позволения сказать, «неуютной». В поиске находилась и потребительская кооперация. В частности, много споров было по поводу развития платного образования. К слову, впоследствии решение о его внедрении в вузе прошло проверку временем: в трудные времена эти деньги не только помогли коллективу выжить, но и сохранить, приумножить учебно-материальную базу БТЭУ. Последнее десятилетие я бы назвала годами спокойного развития университета…»

Кандидатом в депутаты по Гомельскому сельскому избирательному округу № 37 меня выдвинули известные в области коллективы — КСУП «Брилево», Добрушский фарфоровый завод, к тому же в мою поддержку собрано 1700 подписей граждан. Я очень ценю доверие людей, поэтому решила: раз доверяют — обманывать ожидания людей нельзя.

— Алла Александровна, несколько слов о вашей научной деятельности. Есть ли намерение продолжать ее, находясь в статусе депутата Палаты представителей?

— Видимо, в свое время мною были не совсем верно расставлены акценты относительно продолжения научной работы. Не сказать, что она совсем отошла на второй план: я — автор пяти монографий, 136 научных работ и десятков публикаций в научных изданиях, входила в число создателей ряда учебников для высшей школы и других сфер. В частности, в последнем номере журнала «Народный контроль» опубликована моя статья о контрольных формах работы в системе образования. Что же касается продолжения работы над докторской диссертацией, здесь будущее пока в невыразительных очертаниях. Несомненно, что парламентская деятельность позволит получать широкую информацию для анализа и чувствовать стратегические направления развития. Так что, поживем, как говорят, увидим. Я же по гороскопу Козерог, человек целеустремленный…

— Полагаете ли, что ваш опыт работы в Совете Республики будет полезен в вашей деятельности на законодательном поприще?

— Да, этот период опыта принес немало. Являясь членом комиссии по национальной безопасности и международной деятельности Совета Республики Национального собрания, приобрела определенные навыки работы с законопроектами. Мы занимались ратификацией международных соглашений, особенно активно — в рамках создания развития Единого таможенного пространства, рассматривали кандидатуры при назначении послов, представляли нашу республику в международных организациях. Я участвовала как член Комитета женщин в работе Межпарламентской ассамблеи, объединяющей парламентариев всех стран мира. Серьезным участком работы считаю и свое участие в составе комиссии по информационной политике парламентского собрания Беларуси и России, ее заседания проводились в столицах и других городах наших стран, одно из них прошло на базе БТЭУ.

— Алла Александровна, приходилось слышать на разных уровнях, что общественная организация «Белая Русь», областную структуру которой вы не первый год возглавляете, готова к тому, чтобы стать самостоятельной политической партией. Насколько разделяете вы такие позиции?

— Прошедшие пять лет были для «Белой Руси» периодом становления — как в наращивании рядов организации (сегодня в области насчитывается около 14 тысяч ее членов), так и создании нормативной базы, разработке штатов, формировании финансовых источников для проведения различных благотворительных акций. Эта деятельность, кстати, благоприятно сказалась на положительном имидже организации. Сегодня «Белая Русь» активно сотрудничает с другими общественными формированиями. В частности, с объединением многодетных семей мы ежегодно участвуем в областной акции «Собери портфель первокласснику». Организационные структуры «Белой Руси» не остаются в стороне и от политических событий. Выделялись они активностью и в поддержке наших выдвиженцев, и в ходе прошедших парламентских выборов. Сегодня можно уверенно говорить о том, что организация стала заметной политической силой. Но к вопросу о превращении «Белой Руси» в партию подходят очень взвешенно. Как показала предвыборная кампания, в обществе еще далеко не однозначно воспринимается партийная борьба, сильно влияние трудовых коллективов и ассоциаций, связанных с прежней деятельностью КПСС. На 3 ноября намечен съезд «Белой Руси». Будет ли принято решение о превращении организации в партию, покажет время.

На снимке: ректор БТЭУ, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Алла НАУМЧИК.

Фото: Николай ЖДАНОВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter