Оглянитесь вокруг

А решена ли проблема «безбарьерной среды»?.. Мнения: оглядываясь на сентябрь

На днях стал свидетелем такой картины: бабушка с тростью с трудом вскарабкивалась на высокую ступеньку автобуса, без помощи не обошлась. Можете мне возразить: мол, а как иначе? Оказывается, что можно. Только для этого надо делать автобусы с низким полом. Они у нас производятся. Но все ли такие? В Гродненской области автопредприятия закупают лишь четвертую часть подобных машин. О чем это говорит? О том, что человек, если не подгадал время, должен пропустить три машины, пока не подойдет подходящая. Для здорового и молодого вроде и проблемы нет. Даже и не задумается о том, что три пропущенных автобуса — это иной раз минут 40, а то и час. Для старика же и 15 минут на осеннем ветру — опасность.


А решена ли проблема «безбарьерной среды»? Случается, что и пандусы у входов новых магазинов напоминают больше горки экстрим–парков. Для детей на роликах — раздолье. А человеку в коляске или с тростью перед такими конструкциями остается только ждать помощи случайных сердобольных прохожих.


Почему у нас нет специальной службы, которая помогла бы пожилым людям без проволочек решить эту распространенную в городах проблему? Больших затрат ведь не потребуется. Стоит только чуть подумать, и она решится. Хорошее изобретение «одно окно». Но ведь конструкция эта придумана не на местах. Не теми службами, которые видели ее необходимость, работая в непосредственном контакте с людьми. Что ж. Дождались распоряжения сверху. Исполнили. А что мешает добавить к исполнительности немного осмысленного творчества? Ведь понятно, что есть и такие люди, которые и до одного–то окна самостоятельно едва ли могут добраться. Многого ли стоит это «окно» к ним приблизить?


Думаю, территориальные центры социального обслуживания населения вполне бы справились с этой задачей. Соглашусь с мнением профессора, доктора медицинских наук Эдуарда Зборовского из Минска. Он, анализируя работу этих центров, пришел к выводу, что не везде в их работе применяются передовые технологии. Нужна серьезная научная программа по переходу на новые формы социальной защиты, в том числе с учетом возраста людей.


В большинстве стран Европы такие новые формы помощи пожилым уже внедрены. Например, широко применяются развозы старикам горячего питания. Популярными стали дневные приюты. И, конечно же, изготавливаются различные приспособления, которые расширяют возможности пожилых людей передвигаться, выполнять посильную работу.


У Романа Яновича Жданко из Лиды такое приспособление — инвалидная коляска. Несколько лет назад этот человек, которого я знаю много лет, из–за болезни остался без двух ног. Но не пал духом. Держится, как может, хотя возраст у него немалый — через год будет 70. Встретились недавно. Разговорились. Роман Янович меня сильно удивил, когда сказал, что постоянно ездит в лес за грибами — лес рядом с его домом. На своей инвалидной коляске. А рядом — верная супруга. Мужественный пожилой человек борется за свою жизнь. И дожить бы ему до 100 лет!


Здесь очевидное. Технологии, методики, приспособления, конструкции важны. Но это полдела. Бюджетная строка не закрывает проблемы полностью. И не надо за нее прятаться. Вдумчивого сочувствия порой не хватает службам, ответственным за людей с ограниченными возможностями. И не на первичном — рабочем уровне. Тут, наоборот, надо снять шапку перед социальными работниками. А вот система, пожалуй, должна делать конкретные обобщения. И быть, простите, занозой для смежных структур. Нет автобусов с низким полом — наседать на производителя. Они благо наши. Пандусы витиеватые — напрягать строителей и проектировщиков. До исполкома и «окна» не дойти — не полениться помочь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter