Эксперимент дисциплинирует и заставляет воспользоваться концепцией ответственного потребления.
Что, где, сколько?
«Уважаемый респондент, просьба внимательно ознакомиться со следующими правилами заполнения настоящего дневника», — предупреждает первая страница. Пожалуй, не тот случай, когда инструкцию можно выкинуть и использовать метод «научного тыка». Несмотря на то, что консультант Белстата лично объяснил мне правила заполнения, памятку пришлось внимательно перечитывать. Итак, дневник заполняется две недели в течение одного квартала. Для каждого дня предназначены две страницы, на которых пугающе развернулись четыре таблицы, а над ними указываются число, месяц, год и число питавшихся. И информацию эту игнорировать нельзя. Условно, если приобрести пять килограммов мяса на десять человек, то будет учитываться каждая порция.Автоматически мое домашнее хозяйство освободилось от заполнения таблицы «Расходы для кормления домашних и сельскохозяйственных животных» за неимением таковых. А если бы в семье была, скажем, собака? Расходы на ее питание учитываются отдельно. С нюансами. Мясные кости, ливерная колбаса и тому подобные лакомства для хвостатых входят в категорию продовольственных, а специальные корма для животных заносятся в графу «Непродовольствие»!
Учет расходов на покупку продуктов питания и алкогольных напитков вести было легче всего: сходить в магазин, купить нужные продукты, не забыть сохранить чек и подробно переписать все данные в дневник. Сначала максимально подробно указать наименование товара и его свойства. Если творог и сметана, то с процентом жирности, если колбаса, то отметить ее сорт и другие характеристики. Тогда товар легче отнести к категориям при составлении общестрановой статистики.
Далее в графе «Место покупки» обвести необходимый код: в магазине независимо от расположения — на автозаправке или в интернете, на рынке (в розничных торговых объектах), у физлица без специального места для торговли. И последний столбец, пожалуй, самый важный — стоимость товара. Благодаря ей Белстат отслеживает рост или понижение цен. К слову, в среднем на питание за день мое домашнее хозяйство в период заполнения дневника тратило 8,8 рубля. А официально среднестатистический белорус тратит 12,6 рубля в день. В целом на продукты за две недели ушло 124,27 рубля.
Ниже небольшая таблица, в которой записываются расходы в ресторанах, кафе, барах, столовых, других местах общепита, а также оплата продуктов, доставленных в дом или в офис. Здесь цифры ошарашили — за две недели 82,13 рубля! Нервно переглянулись с мужем и отменили заказ пиццы…
«Глазомер» и весы в помощь
Эпицентр сложностей дневника — таблица «Потребление продуктов питания и алкогольных напитков». Казалось, бы ничего сложного! Приготовил овсяную кашу — использовал молоко, крупу и масло, записал, сколько их истратил. Однако правила жестче.
Дневник заполняется две недели в течение одного квартала.
В таблице нужно не просто записать продовольственные товары, из которых в определенный день готовился завтрак, обед или ужин. А именно те, которые в домашнем хозяйстве уже были до заполнения дневника. Например, у нас был мешок картошки с дачи, пару пачек крупы, соль, чай, мясо в морозильнике и другое. Значит, именно эти продукты попадают под запись.
У меня как у хозяйки с опытом появился логичный вопрос: а как же не запутаться и не забыть, что было до, а что куплено в период заполнения дневника? Поэтому заранее пришлось провести ревизию и наклеить цветные стикеры на все запасы.
Заодно вспомнить, откуда они вообще взялись, так как в таблице есть специальная графа, где это необходимо указать: продукты, купленные ранее; из личного подсобного хозяйства (к примеру, овощи и фрукты с огорода); товары, полученные в подарок; собранные семьей ягоды, грибы, дичь с охоты, выловленная рыба.
Помимо этого, записывается вес использованных продуктов. Психика перфекциониста разбивается о камни безнадежности. Крупы, допустим, измеряются стаканами. Но как хотя бы приблизительно измерить щепотку черного перца? Не чайными же ложками… Белстат о респондентах позаботился. В конце дневника есть памятка с таблицей мер весов некоторых продуктов питания.
Вместо выводов
На сайте Белстата, по данным выборочного обследования домашних хозяйств, ежеквартально публикуется информация о потреблении основных продуктов питания в расчете на члена домашнего хозяйства. К примеру, в месяц белорусы в третьем квартале этого года в среднем съедали 22,4 килограмма молочных продуктов, 6,5 — хлебопродуктов, 8,3 — овощей и бахчевых.К слову, учитывая перечень основных продуктов, и я после заполнения дневника подвела итоги. Так, в целом за две недели в моей семье и куплено, и употреблено в готовке: 3,1 кг хлебопродуктов, 11,7 кг молочных продуктов, 2,15 кг мясных продуктов, 0,4 кг рыбы и рыбопродуктов, 33 штуки яиц, 2,4 кг овощей и бахчевых, 1,6 кг фруктов и ягод, 3,5 кг сахара и кондитерских изделий, 1 кг картофеля. Алкоголь в перечень не входит. Но скрывать не буду — куплено 2 литра слабоалкогольных напитков.
Что происходит с заполненным дневником? Интервьюер забирает его из семьи и несет в копилку официальной статистики. Возле каждой таблицы серым цветом выделена графа «Код» и предупреждение: семьей не заполняется. Интервьюер самостоятельно проставляет код товара, который переносится в электронный формат. Судя по всему, времени на расшифровку данных даже одного домашнего хозяйства уходит очень много. А как насчет шести тысяч?
Поэтому моя семья подошла в эксперименту с существенной долей уважения к работе Белстата. К тому же такие выходы из зоны комфорта дисциплинируют. И заставляют не безрассудно набивать желудок, а все-таки воспользоваться концепцией ответственного потребления.
ИТОГ: за две недели в моей семье и куплено, и употреблено в готовке: 3,1 кг хлебопродуктов, 11,7 кг молочных продуктов, 2,15 кг мясных продуктов, 0,4 кг рыбы и рыбопродуктов, 33 штуки яиц, 2,4 кг овощей и бахчевых, 1,6 кг фруктов и ягод, 3,5 кг сахара и кондитерских изделий, 1 кг картофеля.ЯЗЫКОМ ЦИФР
Расходы за две недели:
• на продукты питания 124,27 рубля;
• в объектах общественного питания 82,13 рубля;
• средние расходы на питание в день 8,8 рубля.
malyshchyts@sb.by