Официальный визит Президента Беларуси в Армению

Армения готова оказать Беларуси поддержку в обеспечении успешного председательства в СНГ...
Завершился официальный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Армению. Самолет главы белорусского государства вечером 14 мая вылетел из международного аэропорта Звартноц, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко 13 мая провел переговоры со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном. На них стороны обсудили весь спектр двусторонних отношений и договорились об активизации сотрудничества по различным направлениям. В центре внимания президентов были перспективы развития экономических контактов и расширения двусторонней торговли, реализация совместных промышленных и инфраструктурных проектов с привлечением инвестиций и внедрением современных технологий. 

Во время визита подписан пакет двусторонних документов о развитии сотрудничества в области ядерной безопасности, сельского хозяйства, спорта, гуманитарной сфере. В том числе заключено межправительственное соглашение об обмене информацией и сотрудничестве в области ядерной безопасности и радиационной защиты. 

Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве между Национальными олимпийскими комитетами Беларуси и Армении.

Глава белорусского государства 14 мая посетил Армянскую АЭС. Он отметил, что опыт Армении в сфере атомной энергетики и эксплуатации АЭС интересен для Беларуси.

Александр Лукашенко также принял участие в открытии церкви Сурб Ованес (Святого Иоанна) в городе Абовян.

*   *   *

Беларусь заинтересована в изучении опыта Армении в сфере эксплуатации и обеспечения безопасности атомной электростанции. Об этом Президент Александр Лукашенко заявил 14 мая во время посещения Армянской АЭС, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства пригласил армянских атомщиков в Беларусь для обмена опытом в области атомной энергетики. "Нам нужно с десяток классных специалистов, которые будут учить и передавать свой опыт белорусам", - сказал Александр Лукашенко.

Накануне в Ереване было подписано межправительственное соглашение об обмене информацией и сотрудничестве в области ядерной безопасности и радиационной защиты.

Президент отметил, что Беларусь идет по пути развития самых высоких технологий, о чем свидетельствует запуск собственного искусственного спутника Земли и строительство атомной электростанции.

Александр Лукашенко посетил второй блок Армянской АЭС, ознакомился с работой станции, осмотрел различные технологические участки. В настоящее время на станции вырабатывается около 40% всей потребляемой в Армении электроэнергии. Армянская АЭС была введена в эксплуатацию в 1976 году. На ней установлены два энергоблока российского образца ВВЭР-440 общей мощностью 815 МВт. Первый блок был введен в эксплуатацию в 1976 году, второй - в 1980 году. Примечательно, что во время мощного землетрясения в Спитаке в 1988 году энергоблоки станции не были повреждены и продолжали работать на полной мощности.

Интерес армянской стороны к сотрудничеству в сфере ядерной безопасности может заключаться в изучении белорусского опыта при строительстве новой АЭС. Как и Беларусь, Армения и дальше планирует развивать атомную энергетику. В августе 2010 года российской и армянской сторонами подписано соглашение о строительстве нового блока на Армянской АЭС с реактором мощностью 1060 МВт и сроком эксплуатации 60 лет. Главным проектировщиком и генеральным подрядчиком выступает российская сторона в лице ОАО "Атомэнергопроект". Строительство нового блока АЭС в Армении планируется начать в 2014-2015 годах, срок строительства - 5 лет.

Генеральный директор Армянской АЭС Гагик Маркосян считает, что без диверсификации источников получения электроэнергии невозможно обеспечить энергетическую безопасность страны, и атомная энергетика является одним из важных звеньев в реализации этой задачи. Что касается проекта Белорусской АЭС, то он выразил уверенность, что эта станция будет отвечать самым современным нормам и требованиям безопасности.

Во второй половине дня Президент Беларуси принял участие в открытии церкви Сурб Ованес (Святого Иоанна) в городе Абовян, который расположен в 16 км к северо-востоку от Еревана и является городом-спутником армянской столицы.

Глава белорусского государства присутствовал на богослужении по случаю освящения церкви, которое провел Католикос всех армян, Верховный Патриарх Армянской апостольской церкви Гарегин II. На мероприятии присутствовали Президент Армении Серж Саргсян, экс-президент Роберт Кочарян и председатель партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян. По завершению богослужения президенты Александр Лукашенко и Серж Саргсян поставили в храме церковные свечи.

Церковь Святого Иоанна построена в центре города Абовян из красно-оранжевого туфа и оформлена резными орнаментами и барельефами святых. Она расположена на возвышенности небольшого живописного холма.

*   *   *

Президент Александр Лукашенко приглашает армянских атомщиков в Беларусь для обмена опытом по эксплуатации и обеспечении безопасности атомной электростанции. Об этом глава государства заявил сегодня, посещая Армянскую АЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нам нужно с десяток классных специалистов, которые будут учить и передавать свой опыт белорусам", - сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что Беларусь идет по пути развития самых высоких технологий, о чем свидетельствует запуск собственного искусственного спутника Земли и строительство атомной электростанции. 

Накануне в Ереване было подписано межправительственное соглашение об обмене информацией и сотрудничестве в области ядерной безопасности и радиационной защиты. 

Александр Лукашенко посетил второй блок Армянской АЭС, ознакомился с работой станции, осмотрел различные технологические участки. 

В настоящее время на АЭС вырабатывается около 40% всей потребляемой в Армении электроэнергии. Армянская АЭС была введена в эксплуатацию в 1976 году. На ней установлены два энергоблока российского образца ВВЭР-440 общей мощностью 815 МВт. Первый блок был введен в эксплуатацию в 1976 году, второй - в 1980 году. Примечательно, что во время мощного землетрясения в Спитаке в 1988 году энергоблоки станции не были повреждены и продолжали работать на полной мощности. 

В августе 2010 года российской и армянской сторонами подписано соглашение о строительстве нового блока на Армянской АЭС с реактором мощностью 1060 МВт и сроком эксплуатации 60 лет. Главным проектировщиком и генеральным подрядчиком выступает российская сторона в лице ОАО "Атомэнергопроект". Строительство нового блока АЭС в Армении планируется начать в 2014-2015 годах, срок строительства - 5 лет.

Генеральный директор Армянской АЭС Гагик Маркосян считает, что без диверсификации источников получения электроэнергии невозможно обеспечить энергетическую безопасность страны, и атомная энергетика является одним из важных звеньев в реализации этой задачи. Что касается проекта Белорусской АЭС, то он выразил уверенность, что эта станция будет отвечать самым современным нормам и требованиям безопасности.

*   *   *

Армения готова оказать Беларуси поддержку в обеспечении ее успешного председательства в Содружестве Независимых Государств в нынешнем году. Об этом сегодня по итогам переговоров глав двух государств в Ереване заявил Президент Армении Серж Саргсян, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам армянского лидера, особое внимание на переговорах было уделено вопросам углубления взаимодействия Беларуси и Армении в рамках международных организаций. Стороны обменялись мнениями о развитии сотрудничества в ОДКБ, обсудили процессы в СНГ. "Мы готовы оказать необходимую поддержку нашим белорусским друзьям в обеспечении успешности их председательства в Содружестве", - заверил Серж Саргсян.

Кроме того, Президент Армении подчеркнул, что народы двух стран исторически связаны особыми дружественными отношениями. "Мы едины в том, что будущее наших отношений должно быть гармонично с нашим историческим прошлым, ведь мы бок о бок прошли через перипетии прошлого столетия, плечом к плечу сражались в годы Великой Отечественной войны. Тысячи армян пали на белорусских фронтах. Наша дружба скреплена кровью павших героев, и нам нужно ее сберечь и приумножить", - подчеркнул Серж Саргсян.

Итогом переговоров членов белорусской делегации в Ереване стали конкретные договоренности в различных отраслях. Об этом сообщил сегодня журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

"Все члены белорусской делегации провели встречи со своими армянскими коллегами. Эти встречи продолжатся и завтра. Есть конкретные поручения президентов по развитию торгово-экономических отношений в различных отраслях", - отметил глава белорусского МИД. 

По словам Владимира Макея, состоявшиеся встречи были достаточно продуктивными. "На этот год, например, по линии Министерства промышленности заключены контракты на поставку в Армению нескольких сотен тракторов", - отметил он.

Кроме того, достигнута договоренность о проработке вопроса создания в Армении совместного производства тракторов малой мощности. Владимир Макей пояснил, что сельское хозяйство в Армении в большинстве фермерское, а потому большие трактора здесь в основном не требуются.

Также обсуждались поставки в Армению большегрузных автомобилей БелАЗ.

Конкретные договоренности достигнуты и по линии Минсельхозпрода, в частности о поставках в Армению продуктов питания. "Уже завтра пройдут переговоры с реальными партнерами, которых предложит армянская сторона", - сказал Владимир Макей. 

Для Беларуси интерес опыт Армении в области эксплуатации атомной станции, члены белорусской делегации получат возможность на месте изучить соответствующие вопросы. Кроме того, большое внимание на переговорах уделено развитию межрегионального сотрудничества.

К слову, глава белорусского государства подчеркнул, что дружественная Армения является важным и очень близким партнером Беларуси в Закавказье. Обращаясь к Сержу Саргсяну, Александр Лукашенко отметил, что в Армении недавно завершился период президентских выборов, и Беларусь готова быть рядом в процессе реализации намеченных планов и задумок. 

По словам Президента Беларуси, на переговорах в Ереване стороны обсудили весь спектр двусторонних отношений и договорились о серьезной активизации сотрудничества внешнеполитических ведомств, парламентов, а также о продолжении взаимной поддержки в рамках международных организаций.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?