Народная газета

Офисные страдания

Офисных работников довольно часто мучают боли в спине

Боль в спине чаще всего ассоциируется с неудачным перетаскиванием тяжестей. Но на самом деле ее может спровоцировать даже внешне безопасная работа в офисе.

фото soma.com.ya

Истинные причины фибромиалгии, или хронической симметричной мышечно-скелетной боли, ученым пока не до конца ясны, однако кое-что все-таки известно. По мнению исследователей, вероятность подобной боли возрастает, если человек мало двигается, днями прикован к компьютеру, в общем, ведет сидячий образ жизни. И при этом еще постоянно переносит стрессы.

— По сути, фибромиалгия — наш ответ на хронический стресс, — считает доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Гомельского ГМУ кандидат медицинских наук Михаил Олизарович. — Не справляясь с психоэмоциональными перегрузками, организм формирует болевой синдром. У такой боли много ликов. Во-первых, невозможно определить точку, где болит, поэтому боль носит разлитой характер. И, во-вторых, не нарастает, как при других патологиях, а донимает монотонностью. Есть и другие проявления.

Конечно, было бы идеально избегать стрессов, но сделать это в современном мире вряд ли удастся. Можно прибегнуть к помощи анальгетиков. Правда, они неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт и печень, поэтому лучше использовать местные препараты, например, нестероидные противовоспалительные мази и гели.

Фибромиалгия — не единственная напасть. Офисных работников часто донимает миозит, или поражение мышц воспалительного характера. У подобной проблемы тоже немало причин. Однако чаще всего старт болезни дает переохлаждение — сквозняки или кондиционеры, а также работа за компьютером, когда человек в одной позе замирает перед экраном на много часов. Поскольку это не микробное воспаление, то температуры или покраснения кожи не будет. Но в отличие от фибромиалгии, при миозите всегда есть точка боли.

А при поворотах туловища и движении страдания, как правило, усиливаются. Многие не придают этому никакого значения, мол, поболит и перестанет. Но такое легкомыслие — себе дороже, ведь длительное воспаление может привести к ограничению движений.

Если боль не стихает и мучает, по возможности нужно обеспечить себе отдых и покой. Если страдания усилятся, попытайтесь избавиться от них с помощью обезболивающих средств. Только ни в коем случае не прогревайте проблемную зону в горячей ванне, не прикладывайте к больному месту мешочек с горячим песком! Такая “забота” обернется усилением отека нервного корешка и заставит страдать еще больше.

Впрочем, спина может ныть и из-за остеохондроза, или истончения межпозвонковых дисков, в результате чего уменьшаются их высота, упругость, способность амортизировать нагрузку.

— Остеохондроз многие считают спутником старения организма, — говорит Михаил Олизарович. — Тем не менее врачи-неврологи убедились, что за последние годы остеохондроз заметно помолодел.

И связано это со слабостью хрящевой ткани, которая дряхлеет раньше времени, если человек проводит много времени, работая за компьютером, мало двигается или часто перетаскивает тяжести и помногу сидит за рулем автомобиля. В этой же группе риска — молодые мамы, которым приходится носить детей на руках, а также перегруженные работой домохозяйки, люди с избыточной массой тела и модницы на высоких каблуках.

Если эта проблема ваша, не сидите сложа руки. Пора действовать! От вас зависит, примет ли боль хронический характер. Чтобы воспрепятствовать этому, необходимо заняться специальной лечебной гимнастикой, укрепить мышечный корсет и обязательно следить за своим весом. Сидя за компьютером, надо создать опору под поясницу и отрегулировать высоту стола и стула.

Кстати, каждый второй человек хотя бы раз в жизни страдал из-за поясничной боли. Кому-то удается самостоятельно избавиться от нее, а кому-то не обойтись без помощи врача. Не только у нас, но и в других странах поясничные боли, в том числе радикулит, самые распространенные. У женщин они нередко возникают при заболеваниях внутренних органов (поджелудочной железы, почек), патологии органов малого таза — воспалительных процессах, опухолевых образованиях, геморрое, колите. У мужчин — из-за простатита.

Радикулит может быть не только поясничный, но и грудной, шейный. Если боль отдает в ногу, значит, раздражается нервный корешок. Он сдавливается, и наряду с болью появляются онемение, слабость стопы. Иногда сдавливается сосуд, питающий сам нерв и часть спинного мозга.

При радикулите боль бывает резко выраженной, выраженной, умеренной и слабо выраженной. Исследователи заметили: если человек взвинчен из-за проблем на работе или у него неполадки в семье, радикулит принимает затяжной характер. К развитию болезни могут подтолкнуть и нездоровые внутренние органы.

БУДЬ В КУРСЕ

• При долгом сидении за компьютером диск, мышцы и связки, которые поддерживают сегменты поясничного отдела позвоночника, находятся в длительном напряжении. Иногда они растягиваются. И если человек внезапно встанет, сделает неловкое движение, это зачастую может привести к появлению поясничных болей.

• Людям сидячих профессий необходимо часто менять позы во время работы за письменным столом или компьютером. Потрудились 45 минут — встаньте, пройдитесь, потянитесь, расслабьтесь. Нужно заниматься не только работой, но и своим телом.
ТЕГИ:
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Производственная гимнастика от СССР решит все проблемы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?