Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Одолжила...

Скажите, в вашей жизни присутствуют люди, при встрече с которыми вам хочется перейти на другую сторону улицы или пройти мимо, сделав вид, что вы их не заметили? Наверняка... Девичья логика

Скажите, в вашей жизни присутствуют люди, при встрече с которыми вам хочется перейти на другую сторону улицы или пройти мимо, сделав вид, что вы их не заметили? Наверняка. И не так важно, кто это. Давний поклонник, чьи сомнительные комплименты набили оскомину. Соседка, которая постоянно ловит «свежие уши», чтобы поплакаться на жизнь, на погоду, на невестку и обострившийся радикулит. Или давнишняя почти приятельница (это она себя таковой считает), которая, если ищет с вами встречи, то это означает только одно: ей от вас что–то нужно — отвезти лекарства больной матери, срочненько перевести на английский письмо американскому другу или хоть бы составить ей компанию в вылазке по магазинам, а то самой неинтересно, да и посоветоваться с кем–то нужно...


Этим грабителям чужого времени и энергии все равно, какое у вас настроение, насколько вы устали, куда и зачем вы торопитесь, — им важно «здесь и сейчас» вывалить на вас все свои заботы и проблемы, по возможности подключив вас к их решению. Воспитание и врожденная деликатность не позволяют вам послать их куда подальше или хотя бы поближе, на расстояние досягаемости звука голоса. И вы, если не успели вовремя сориентироваться на местности и свернуть в ближайшую подворотню или, пробормотав нечто нечленораздельное, юркнуть в подъезд, с кислой улыбкой выслушиваете дурно пахнущие комплименты, киваете соседке, сочувствуя при этом совсем не ей, а бедной невестке, которой приходится внимать этому бреду ежевечерне, и лихорадочно ищете удобоваримую причину, чтобы отказать приятельнице в ее навязчивой просьбе.


А я вот недавно изобрела еще один замечательный способ избавления от подобных приставал. При этом никого никуда не посылала, не грубила и вообще «не потеряла лицо» в глазах окружающих и своих собственных. Я от них элементарно... откупилась! Точнее, от одного из них, самого надоедливого. Того самого давнего поклонника, который каждый вечер, кажется, только и ждал у подъезда, когда я появлюсь на горизонте, чтобы начать громогласно возвещать на весь двор, какая я вся такая–растакая. Искренне считая, что это не может не нравиться женщине, а мою кислую мину списывая исключительно на проблемы на работе...


А в то субботнее утро у него, видать, был похмельный синдром. Поэтому он количество комплиментов сократил раза в три. И сразу перешел к болезненной для него — в прямом смысле слова об этом свидетельствовал и густой перегар и красные, как у кролика, глаза — теме:


— Слушай, я знаю, ты женщина добрая. И только ты меня можешь выручить. У меня получка через неделю, вот гадом буду — сразу отдам! Одолжи десятку, а?


Вообще–то у меня принцип: подобным особям на подобные цели денег не давать! Не потому, что жалко. Вернее, жалко, но не денег, а их жен и детей. А тут как–то совестно мне стало: столько времени человек мне комплименты расточал совершенно бесплатно и абсолютно искренне... Да и не такой уж горький он пропойца. И вообще человек, в принципе, неплохой... Словом, одолжила.


Слушайте, я даже не подозревала, что так легко можно купить избавление от надоедливого собеседника! Естественно, денег он мне так и не отдал. Зато теперь не я от него прячусь, а он от меня. Как увидит, что к подъезду свернула, — только его во дворе и видели. И мне хорошо: не нужно краснеть и думать, как бы побыстрее от него убежать.


Вот и вам советую: если есть у вас знакомые вроде того моего поклонника, соседки или приятельницы, попробуйте им денег одолжить. Немного, столько, чтобы не жалко было, когда не вернут. Ну не переживайте, что пропадут. Считайте, что это вы таким образом заплатили за свою свободу, спокойствие, откупились от общения с совершенно ненужными, бесполезными и даже в какой–то степени вредными людьми.


И по улицам тогда можно ходить с высоко поднятой головой, с улыбкой наблюдая, как давешние прилипалы шмыгают в подъезды и перебегают на другую сторону.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...