Псевдоисторики открыли для себя ленд-лиз и опять сели в лужу

Одолжи садовый шланг

Однажды всякий младенец узнает, что вода‑то, оказывается, мокрая. А солнце — яркое. Он немедленно ползет сообщить о своих открытиях родителям, те умиляются его любознательности и хвалят за столь небывалые прорывы в познании мира. Позже он обнаружит, что крапива жжется, и тоже побежит уведомлять мать об этом сенсационном факте. Но это несмышленыш, ему простительно. А вот когда вполне взрослые люди подают общеизвестную информацию как истину, открывшуюся только им, остается лишь сочувственно пожать плечами. Особенно страдают этой младенческой немощью наши бывшие соотечественники, сбежавшие за рубеж и оттуда поливающие нас «сенсациями», высосанными из пальца. Чаще всего они делают эти давно всем очевидные «открытия» в области истории.

Скажем, к 80‑летию освобождения Беларуси от немецко‑фашистских захватчиков один из помойных ресурсов разразился очередным «разоблачением». Его авторы раскрыли, видимо, школьный учебник истории примерно за 9‑й класс и были ошарашены обнаруженным там фактом. Оказывается, во время Второй мировой войны существовало такое явление, как ленд‑лиз! Всем (кроме новоявленных первооткрывателей) известно, что закон о нем позволил США поставлять странам‑союзникам вооружение, материалы, продовольствие и прочее, что помогало в общей борьбе с нацистами. Сделав это поразительное открытие, обрадованные (но необразованные) прозападные холуи немедленно вывалили на головы своей аудитории страшную тайну из разряда «а власти скрывают». Заголовок был таким: «Белорусские пропагандисты молчат, что Беларусь освобождали американским оружием». И в доказательство этого тезиса «расследователи» опубликовали множество снимков военных лет, где мелькают американские танки «Шерман» и «Стюарт», британские «Матильда» и «Валентайн»… Тон статьи, понятно, торжествующий: а, съели?! Вот то‑то же!

Только что «то‑то» — не совсем ясно. Пропагандисты молчат просто потому, что они взрослые серьезные люди, им не по возрасту изрекать с важным видом сведения, являющиеся общим местом. О западной военной помощи у нас написаны книги и сняты фильмы, достаточно вспомнить «Реквием каравану PQ‑17» Валентина Пикуля. Любой школьник в советское время знал, что ас‑истребитель Александр Покрышкин летал на американской «Аэрокобре», у всех на слуху были знаменитые «Виллисы» и «Студебеккеры». Что разоблачительного увидели в этих фактах горе‑историки? Которые преподносят их как нечто постыдное, что вынуждена скрывать официальная историография. Зачем скрывать очевидное, если о нем подробно говорится в мемуарах военачальников и политических деятелей? Скажем, маршал Жуков весьма откровенно вспоминал: «Нельзя отрицать, что американцы гнали нам столько материалов, без которых мы не могли бы формировать резервы... Получили 350 тысяч автомашин, да каких автомашин... У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по‑настоящему выручили нас с порохом и взрывчаткой».

И что? Что здесь такого сенсационного, требующего заполошно бежать к мамке: «А‑а‑а, смотри, что я разузнал!» Американская тушенка встречается на страницах множества солдатских мемуаров. Никто не собирается оспаривать калорийность этого продукта или умалять значение западной военной помощи в целом. Но утверждать, что ей принадлежит главная роль в освобождении Беларуси, как пишут беглые, — очевидная глупость. И тут уж неважно, откуда она родом — из неосведомленности или злонамеренности. Кстати, от этой глупости веет стойким могильным духом — именно немецкие генералы, давно ушедшие в мир иной, утверждали после войны, будто только западные поставки не позволили им победить СССР. При этом преданно заглядывали в глаза новым хозяевам.
Про ленд‑лиз мы всё хорошо знаем, как раз поэтому и не кричим о нем на каждом углу. СССР получил только 11 процентов от всего объема американских поставок, львиная их доля досталась Великобритании. Это составило лишь 4 процента от ВВП Советского Союза. Весомый, но отнюдь не решающий фактор победы. Замалчивать его никто не собирается, но и превозносить тут нечего.
Хотя бы потому, что американцы руководствовались отнюдь не альтруизмом. Они думали не о жертвах войны на Европейском континенте, а в первую очередь о собственной безопасности. Представляя в конгрессе госпрограмму помощи США своим союзникам, президент Рузвельт сказал: «Если у соседа горит дом, а у тебя есть садовый шланг, одолжи его соседу, пока не загорелся и твой дом…»

Ключевое слово здесь — «одолжи». В этом суть ленд‑лиза. Министр торговли США Джонс откровенно признавал: «Поставками в СССР мы не только возвращали свои деньги, но и извлекали большую прибыль». Причем в течение многих лет после войны: Россия, как правопреемница СССР, только в 2006 году окончательно рассчиталась с долгами по ленд‑лизу… Ну и от чего тут заходиться в восторге?

Впрочем, я уверен, что мы услышим еще не одно «сенсационное разоблачение» от беглых псевдоисториков.

А значит, продолжение следует.

rud@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: