Однозначное понимание движения

Экономические настроения в Беларуси устремились вверх

Шаги по «раскрепощению» бизнеса дают заметные плоды. Экономические настроения устремились вверх. Причем по всем направлениям. Таковы данные свежего исследования, проведенного Нацбанком на основе методики ЕС по проведению бизнес– и потребительских обзоров.

ФОТО DEP2TURIZM.MID.GOV.KZ

Цифры говорят сами за себя. Индекс экономических настроений в промышленности поднялся с 5,1 до 7,3. В торговле — с 1,2 до 7,7. И даже в сферах, где индекс остается отрицательным, налицо прогресс. Так, в транспортной инфраструктуре он возрос с –18,1 до –3,0. А в строительстве — с –30,7 до –17,9. В целом по стране сводный индекс экономических настроений с сентября 2016–го поднялся с отрицательного –5,0 до положительного 2,6.

Причин тому много. Но очевидно, что продолжающиеся стабилизация экономики в целом и раскрепощение деловой активности в частности — главные из них. Более того, уже можно говорить о подвижках в решении одной из самых болезненных проблем нашей деловой среды — различном толковании норм законодательства. Совсем еще недавно под озвученными предпринимателем Екатериной словами могло подписаться едва ли ни все деловое сообщество:

— На практике неоднократно встречались случаи, когда к заявлению на получение документов, внесение изменений или дополнений в них различные специалисты одного и того же госоргана предъявляли различные требования. И сотрудник, принимающий заявление, придирался к его содержанию даже тогда, когда в предыдущий раз к точно такому же заявлению у него не было никаких вопросов. Встречались и случаи, когда сотрудник госоргана критиковал оформление заявления, требовал его исправить. А при следующей подаче документов его не устроила уже новая форма заявления, им же и указанная как единственно правильная.

Теперь такие случаи обещают кануть в Лету. 2 октября 2017 года Правительство приняло постановление, усовершенствовавшее порядок проведения обязательной юридической экспертизы принятых нормативных правовых актов. Технических и юридических нюансов здесь много, остановимся лишь на главных. Во–первых, оптимизированы сроки: сокращение времени прохождения нормативным правовым актом завершающих стадий нормотворческого процесса составит до 5 рабочих дней. Во–вторых, бумажный носитель предусматривается лишь как исключительная мера — при невозможности (по независящим от госорганов причинам) использовать электронные информационные ресурсы. Все это самым лучшим образом скажется на взаимоотношениях государства и бизнеса, говорят в пресс–службе Правительства:

— Принятие постановления направлено на повышение эффективности взаимодействия всех госорганов и организаций на завершающих этапах ведомственного нормотворчества, дальнейшее внедрение информационных технологий в работу госорганов, принимающих нормативные правовые акты.

osipov@sb.by
ТЕГИ:
Версия для печати
Евгений, 32, Барановичи
Экономические настроения в Беларуси устремились вверх, доходы населения уходят вниз))
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости