Одной "корочкой" сыт не будешь. Ради чего абитуриенты штурмуют двери ВУЗов в День открытых дверей?

Вступительная кампания не за горами. В эти выходные у тысяч абитуриентов появилась неплохая возможность провести, что называется, разведку на местности. Столичные высшие учебные заведения открыли двери для всех желающих ознакомиться со студенческой "кухней" изнутри.

образование-бгу-фестиваль10-02041700000000000 (Копировать).jpg

Со своей будущей профессией абитуриенты могут определиться на ярмарке факультетов БНТУ. В БГУИР в рамках Дня открытых дверей организована интерактивная консультационная площадка приемной комиссии вуза. Будущие учителя получили возможность встретиться с руководством, преподавателями и студентами, а также известными выпускниками Белорусского государственного педуниверситета имени Максима Танка.

Вообще, традиционный весенний день открытых дверей в ВУЗах давно перестал быть стандартным мероприятием по ознакомлению абитуриентов с правилами поступления и обучения. В частности, БГУ превратил его в настоящее шоу, интерактивную выставку факультетов, праздник для гостей. Правда, как оказалось, гости эти переступают порог ВУЗа с самыми разными настроениями и целями. Корреспондент "НГ" разбирался в мечтах нынешних абитуриентов и их родителей.

000000000 (Копировать).jpg

Лицей БГУ, где традиционно проходит День открытых дверей и ярмарка факультетов всего Белгосуниверситета, переполнен. Во дворе изо всех сил презентует себя Исторический факультет: его переодетые солдатами и прочими пролетариями студенты скандируют: "Истфак – народу!" и размахивают красными флагами с лозунгами. Следом гости рискуют попасть в окружение студентов-психологов. Переодетые плюшевыми зверями, они мастерски орудуют громкоговорителем, предлагая всем желающим нарисовать на ватмане несуществующую зверюшку и тем самым определить будущую специальность. 

образование-бгу-фестиваль17-020417000000000000000.jpg
Военный факультет как магнитом притягивает мальчишек. Еще бы, здесь представлена экспозиция стрелкового оружия, можно подержать в руках даже гранатомет. Девушки стайками толпятся у своего «традиционного» факультета – философии и социальных наук. Студенты биологического разгуливают с живой змеей в руках, будущие химики громко обсуждают, как правильно эту самую рептилию замариновать для будущих поколений. 

Рядом – выставка научных разработок, павильон психологической службы, спортивной жизни вуза. От переизбытка эмоций идет кругом голова, а ведь впереди еще самые важные мероприятия – выступление руководства БГУ, рассказы преподавателей и студентов о последних изменениях в жизни учебного заведения,  интеллектуальные конкурсы и многое другое.

образование-бгу-фестиваль21-020417000000000000 (Копировать).jpg
Пока что среднестатистический гость-абитуриент интерактивной площадки – ученик 10 или 11 класса, в половине случаев иногородний, часто в сопровождении родителей, сомневающийся или, наоборот, уверенный в своих силах – разгуливает среди павильонов, знакомится с общей атмосферой Дня открытых дверей. Самое время узнать о планах поступающих на будущее.


Ксения и Анна – еще десятиклассницы. Но уже в этом году решили посетить презентацию БГУ. Планируют получить информацию. Вроде бы и определились с будущими профессиями, но о «запасном аэродроме» также забывать не стоит. Ксения метит в институт бизнеса. 

Мотивы довольно стандартные для десятиклассника с долей здорового юношеского максимализма. "Хорошие перспективы: менеджеры-экономисты востребованы во всех отраслях". О переизбытке экономистов всех мастей на бирже труда абитуриентка наслышана, но полагает, что это не про нее.  "Экономистов много, да. Хороших – мало. Я найду свое место под солнцем". Что ж, удачи!

образование-бгу-фестиваль47-020417000000000000000000 (Копировать).jpg
Анна убеждена, что ее ждет неплохая карьера на юридическом поприще. Главное – поступить на юрфак.

Про количество подготовленных различными учебными заведениями ранее и не востребованных до сих пор юристов можно уже анекдоты сочинять. Наверняка же знаете, что престижную, высокооплачиваемую работу найти будет непросто?

Дело не только в работе. Знание юриспруденции может пригодиться в повседневной жизни. 

образование-бгу-фестиваль43-02041700000000000 (Копировать).jpg
Вероника приехала из-под Гомеля. Без пяти минут выпускница сельской школы пытается связать свою жизнь с психологией. Для этого нащупывает путь на факультет философии и социальных наук. О маленьких зарплатах социальных работников наслышана, но решения не меняет. 

Утверждает, что это веление души. Родители выбор дочери поддерживают. "Видимо, готовы терпеть меня еще несколько лет после окончания вуза, пока я хотя бы немного на ноги не встану", – с легкой ноткой грусти добавляет девушка.

Александра – минчанка. Но от этого ей не легче: девушке через несколько недель сдавать централизованные тестирования, а она понятия не имеет, куда поступать. Хуже того – даже приоритетов нет. Интересуюсь, как так получилось? Ведь школьники едва ли не с первых классов перебирают перспективные профессии. Пацаны мечтают покорять просторы космоса или служить в милиции. 

образование-бгу-фестиваль37-02041700000000000000 (Копировать).jpg

Девчонки – спят и видят, как бы стать актрисами и балеринами. Это все условно, но детский мозг работает над планами на будущее. Саша только пожимает плечами. "Родители не досмотрели. Мне бы еще пару лет назад пинка хорошего, наставить на путь истинный". Хотя, прогресс все же есть. Познакомившись с факультетами на Дне открытых дверей, Александра поняла: компьютерные технологии и биология с химией – точно не ее стезя. Все просто, как дважды два. Саша – патологический гуманитарий, каких тысячи.

Знаете, это неправильно так говорить, но мне очень важно получить "корочку" о высшем образовании. 

– Чего ради? Понимаю еще, парню страшновато: не поступил после школы – попал в армию, где за полтора года многие знания забываются и в дальнейшем штурмовать вуз сложнее. Вам-то чего опасаться? Не в этот раз, так через год!

– А вдруг я замуж выйду? Так начнется и сразу же завершится мое образование.


образование-бгу-фестиваль02-0204170000000000 (Копировать).jpg
Дмитрий заметно выделяется среди юных гостей бэгэушного мероприятия. Мужчине хорошо за сорок, но он с неподдельным интересом изучает программу Дня открытых дверей, ходит вокруг стендов факультетов, слушает выступления студентов и преподавателей. Дмитрий приехал из Солигорска и представляет интересы дочери-абитуриентки.

образование-бгу-фестиваль03-020417000000000 (Копировать).jpg

– Беда у нас. Дочь одиннадцатый класс заканчивает, а куда поступать – не знает. Полная каша в голове. Вот, хожу, получаю информацию. Потом дочке что-то посоветовать смогу.
Отцу хочется, чтобы дочь обязательно получила перспективную профессию, реальные знания, которые пригодятся в жизни. Само же наличие диплома отходит на второй план. "Диплом – что? У меня их несколько. И ни один, к сожалению, в свое время не сработал".

образование-бгу-фестиваль05-0204170000000000000 (Копировать).jpg

А вот Даниил явился на мероприятие во всеоружии. Если точнее – с полным набором родителей. Наталья и Сергей желание сына стать программистом полностью поддерживают.  Еще бы – программисты и прочие специалисты в сфере высоких технологий сегодня в тренде. Такой оптимизм только радует. Но все же не могу удержаться от вопроса:

– Когда-то в большом почете были инженеры. Потом их время как-то быстро ушло. Теперь в фаворе программисты. Вдруг ваш сын на этот пик активности не успеет?

– Сегодня вообще работу найти непросто. Но у специалиста в области компьютерных технологий больше шансов. Они нужны во всех отраслях. Если не в нашей стране,  то за рубежом точно. А что инженеры? Они были слишком узкоспециализированными работниками, вот и вынуждены были подвинуться.

образование-бгу-фестиваль09-020417000000000 (Копировать).jpg

Наталья и Сергей полагают, что главное –  интерес сына к профессии, а не диплом, пусть даже и красный. "Вот брестский пединститут, к примеру. 102 балла по тестированию, и ты – учитель математики! Только нужен ли такой диплом?".

Ректор Белгосуниверситета Сергей Абламейко тоже не обошел День открытых дверей стороной. Как-никак, БГУ практически за сто лет своего существования выпустил около 160 тысяч специалистов. Но работа вуза на этом не закончена. Приходит новое лето, и ряды студентов вновь пополняются. А задача руководства учебного заведения – уловить новые настроения абитуриентов, чтобы подстроить под них учебный процесс.

образование-бгу-фестиваль11-02041700000000000 (Копировать).jpg

Абитуриенты в последние годы очень заметно меняются. С каждым годом к нам приходят более умные, технически продвинутые юноши и девушки. Они с детства пользуются интернетом, получают оттуда много информации. Они много знают. Более того, они знают, как узнать еще больше! И с такими студентами преподавательскому составу нелегко, признаюсь честно. Но мы готовы к новой волне поступающих.

образование-бгу-фестиваль14-020417 (Копировать).jpg


Существует мнение, что у нас в стране слишком много специалистов с высшим образованием. Настолько много, что некому работать в реальном секторе экономики. Может быть, давно пора сокращать наборы в вузы, направлять молодежь в колледжи? Сергей Абламейко с такой постановкой вопроса не согласен. По его словам, меньше всего на бирже труда людей именно с высшим образованием. 

"Тяжелее всего, конечно, молодым специалистам сразу же после выхода в свободное плавание. Ведь предприятиям требуются работники с опытом. В этом случае неплохим карьерным толчком может быть обязательное распределение после обучения".

образование-бгу-фестиваль23-020417000000000000 (Копировать).jpg
Пока что как БГУ, так и другие вузы страны стараются проводить простую и достаточно эффективную политику: пока рынок готов принять выпускников вузов по разным специальностям, лучшие из абитуриентов будут допускаться к обучению. А уж дело самого абитуриента – выбрать или, если хотите, предсказать, угадать то направление деятельности, которое будет в тренде на протяжении многих лет.

Фото Юрия Мозолевского

1/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости