Почему застопорился проект строительства спортивной площадки в Аксаковщине?

Одной инициативы мало

КОГДА говорят про Аксаковщину, обычно представляются длинные больничные коридоры. Да и в интернете поисковик по запросу сразу выдает адрес Республиканской клинической больницы медицинской реабилитации. Мало кто знает, что за комплексом больничных зданий прячется деревня с таким же названием. Я приехала сюда по просьбе местной жительницы Марии Дащинской, у которой застопорился проект строительства спортивной площадки.

ТРИ месяца назад Мария получила грант от фонда местных инициатив на обустройство придомовой территории. Сумму в пять тысяч долларов женщина намеревалась потратить на обустройство спортивной площадки. В деревне живет больше тысячи человек, пятая часть — дети. Здесь нет ни школы, ни дома творчества. На семь пятиэтажных домов только одна современная детская площадка. В волейбол играют в лесу, натягивая веревку между деревьями.


Мария планирует сделать поле для футбола и баскетбола, волейбольную площадку, поставить теннисный стол и турники для воркаута. В план, который был составлен для гранта, не включены работы по подготовке площадки и монтажу оборудования. Предполагалось, что все сделают сами жители с помощью местных исполнительных органов:

— Я рассчитывала, что подключатся жители Аксаковщины. Если им показать — вот, ребята, видите, все возможно, деньги привлечь, власти заинтересовать, и совместно все сделать. Я и проект с этой целью создавала, поэтому его и поддержали. Хотела показать пример, чтобы можно было привлекать средства и в другие деревни. Когда я позвонила в сельсовет и сказала, что есть деньги и можно начинать делать площадку, в ответ получила: «Делайте что хотите». Я написала письмо, и сын с зятем как члены инициативной группы поехали на прием в сельсовет. На прямой вопрос, чем вы нам можете помочь, ответили — ничем.

Свою позицию сельсовет аргументировал тем, что придомовая территория находится на балансе коммунального предприятия «Жилищник Минщины». После обращения к ним Мария получила согласование на благоустройство спортивной площадки. В письме коммунальщики ответили, что после ввода в эксплуатацию готовы обслуживать новый объект.


На месте, которое выбрали для площадки, растет 14 сосен. Чтобы разместить все спортобъекты, что запланированы, их нужно вырубить. Найти другую территорию сложно — кругом лес. Сосны относятся к придомовой территории, но решение о их вырубке и компенсационных посадках принимает председатель сельсовета. При этом убрать деревья готов «Жилищник Минщины», но к работе там отказываются приступать, пока с них не снимут обязательства по посадке новых деревьев. Предприятие не готово нести дополнительные расходы.

Председатель Горанского сельсовета Иван ЧУДАКОВ говорит, что не может помочь:

— Это территория ЖКХ, поэтому только оно может взять площадку на баланс. Когда Мария ко мне обращалась, я ей сказал, что денег нет. Если бы была программа, которая предусматривает финансирование, то мы все и делали бы как положено. Я, конечно, приветствую строительство спортивной площадки, но только законными методами. А они хотят все чужими руками сделать. Пусть сами построят, а затем передадут на баланс ЖКХ. Чтобы построить, нужен проект, а у них его нет. А если на этой площадке что-нибудь случится, кто будет отвечать? Да и сумма гранта маленькая — всего 5 тысяч долларов, а шуму подняли, как будто 35!

На днях в Аксаковщину приехала очередная делегация представителей органов власти. На месте будущей спортивной площадки собрались председатель сельсовета, представители райисполкома, облисполкома и коммунальных служб. Их тут же окружили местные жители, у которых накопилось много вопросов. Однако в маленькую деревню такое количество чиновников привела именно спортивная площадка. О чем-то конкретном договориться так и не получилось. В помощи прямо никто не отказал, но появилась масса причин, почему это трудно сделать. Теперь основной аргумент — нет проектной документации для площадки, только схема, нарисованная от руки. По словам Марии, для благоустройства придомовой территории не нужен проект, а если сейчас заняться подготовкой документов, то на это просто не хватит денег. Действительно, женщина не учла затраты на подготовку территории. Она надеялась, что ей помогут в сельсовете или райисполкоме.

Заведующая отделом спорта и туризма Минского райисполкома Лариса КИРЕЕВА предлагает вместо спортивной обустроить детскую площадку:

— В Минском районе есть Мачулищи, Боровляны. Там в одной школе 2 тысячи детей, и им негде заниматься, а в Аксаковщине намного меньше. Куда в первую очередь направит средства район? Да, благоустроить территорию можно, а затем и огородить. Но пусть это будет детская площадка, а не спортивная, к которой больше требований по безопасности. Сегодня получить грант только на ограждение и инвентарь — это крохи.

Заместитель начальника управления спорта и туризма Миноблисполкома Вячеслав ШИПАРЕВ тоже считает, что выделенных денег слишком мало для всего, что запланировано:

— Можно сделать одну комплексную спортивную площадку без разделения на зоны. Выровнять грунт, засыпать песком и поставить мини-футбольные ворота. Если хватит денег, то поставить ограждение, и пусть дети играют.

Когда Мария бралась за проект, она не предполагала, что будет столько трудностей. На реализацию отведено 5 месяцев, срок истекает в январе. Пока же идут только споры, а работа стоит.

zdan@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter