Одновременно и назад, и вперед

Возглавляемый Игорем Юргенсом Институт современного развития («Инсор») представил проект политической модернизации России...

Возглавляемый Игорем Юргенсом Институт современного развития («Инсор») представил проект политической модернизации России. Без которой, как уже не раз заявлялось, невозможны и экономические преобразования в стране. Кстати, «Инсор» считается «мозговым центром» Дмитрия Медведева. Многие идеи института находят отражение в его ключевых документах. Например, в Послании Федеральному собранию.


Идея доклада, который называется «Россия XXI века: образ желаемого завтра», возникла летом прошлого года. По словам члена правления «Инсора» Евгения Гонтмахера, Президент России, возглавляющий попечительский совет института, идею доклада о новой модернизации поддержал. Реакция Д.Медведева на саму работу еще неизвестна — предложения о новой России направлены в его администрацию несколько недель назад, пишет газета «Ведомости».


Раздел, посвященный перспективам политического устройства, называется «Назад, к Конституции». В нем, собственно, перечеркивается все то, что было привнесено в российские реалии за годы президентства В.Путина. «Инсор» предлагает снизить срок полномочий президента до пяти лет, Госдумы — до четырех с выборами по смешанному принципу — мажоритарно–пропорциональному. Тогда, по мнению авторов доклада, в стране будет действовать 20 партий, а около 50 мест в Думе будет у независимых одномандатников. Они смогут создавать межрегиональные группы. Проходной барьер предлагается снизить до пяти процентов, для предвыборных блоков — до семи.


Еще из доклада: государство отказывается от практики контроля за СМИ, приход цифрового ТВ ликвидирует монополию федеральных каналов. Губернаторы, как и до 2004 года, должны выбираться прямым голосованием. Сенаторы — тоже. Но из кандидатов, предложенных губернаторами и законодательными собраниями. Между тем выборы сенаторов предлагал ввести председатель верхней палаты Сергей Миронов. Его инициатива поддержки в Кремле не нашла. Более того, вчера представители «Единой России» заявили о том, что Совету Федерации нужен новый спикер, а не критикующий В.Путина С.Миронов.


О том, что всенародные выборы губернаторов не нужны России как минимум в этом столетии, Президент Медведев уже ранее заявлял. Так что вряд ли проект «политической модернизации» по версии Юргенса может быть взят Кремлем за основу. А вот на фоне череды скандалов в правоохранительных органах России власти не могут не обратить внимания на идеи института о преобразовании МВД в Федеральную службу криминальной полиции (ФСКП). Выглядеть это может так: в регионах существуют подчиненные губернаторам полицейские службы (занимаются общественной безопасностью и нетяжкими преступлениями). Вместо внутренних войск — национальная гвардия, а на уровне городских и сельских поселений действует муниципальная милиция. Между милицией разного уровня и гражданской службой дорожного движения делятся функции ликвидированной ГАИ.


По версии «Инсор», Вооруженные силы России должны быть сокращены наполовину — до полумиллиона человек. И формироваться добровольно.


И все-таки доклад института — это не инструкция по модернизации страны. Авторы хотят на его основе развернуть в обществе широкую дискуссию о том, что жить, как прежде, России нельзя.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости