Сельская газета

Одно дело на четверых

Супруги Хлиманковы из Витебска представят регион в финале Республиканской акции МВД «Семья! Служим вместе!»

Местом встречи будущих супругов Виктории и Александра Хлиманковых стал… РОВД

ЮБИЛЕЙНЫЙ, десятый, раз в стране проходит Республиканская акция МВД «Семья! Служим вместе!». Во всех регионах отбирают лучшие милицейские семьи. Из более чем трех сотен претендентов до финала доходит чуть больше десятка. Среди них  представители областных управлений внутренних дел, сотрудники райотделов. В этом выпуске  история семьи ХЛИМАНКОВЫХ — участников республиканской акции, которые представят в финале Витебскую область.

Виктория и Александр ХЛИМАНКОВЫ с дочерьми Анной и Юлианой

СРОЧНЫЙ вызов любого сотрудника уголовного розыска всегда может настичь неожиданно, особенно если ты в ответе за раскрытие преступлений на территории целого района. Вот и для первого заместителя начальника Бешенковичского РОВД подполковника Александра ХЛИМАНКОВА (звание получил буквально накануне) каждое сообщение — сигнал к немедленному реагированию. И это только кажется, что на селе у оперативников не так много работы, как в городе. Мелкие воришки и злоумышленники покрупнее нет-нет да и посягнут на чужое. Вот и приходится милиционеру Хлиманкову, самому или с коллегами, спешить на очередной адрес. Скрупулезно изучать положение дел, обращая внимание на детали. Ведь при раскрытии преступлений мелочей не бывает. Не бывает их и в семейной жизни. Как ужиться двум милиционерам под одной крышей? Впрочем, если верить семье Хлиманковых, это совсем просто, ведь их история любви неразрывно связана со служением людям и закону... 

ИСТОРИЯ этой семьи началась двенадцать лет назад в стенах Октябрьского РОВД Витебска. Сюда следователем после юридического факультета Витебского государственного университета им. П. Машерова и пришла Виктория. Работа для молодого специалиста стала проверкой на прочность — напряженный график, ненормированный рабочий день. Засиживаться порой приходилось допоздна. Коллега Александр, который уже был на тот момент сотрудником уголовного розыска, как настоящий джентльмен, вызывался провожать напарницу. С этих прогулок и началась их дружба. Сейчас глава семьи шутит, что отношения развивались быстро: как это часто бывает, познакомились, понравились друг другу и спустя два года обменялись обручальными кольцами и клятвами верности. Через год после брака у Хлиманковых родилась дочь Анна.

Сейчас рабочее место супругов уже не объединяет. Виктория в отпуске по уходу за ребенком, воспитывает полугодовалую Юлиану, Александр перевелся в Бешенковичское РОВД. Живет семья в областном центре. Времени на общение с домашними у главы семьи остается немного, ведь одна дорога в пятьдесят километров от Витебска до Бешенковичей отнимает каждый день около часа. А если учесть, что работа у оперативника не вкладывается в привычный для многих график, о выходных порой приходится только мечтать.  

АЛЕКСАНДРУ есть с чем сравнивать. После Могилевской школы милиции (ныне Могилевский институт МВД) выпускник распределился домой, в Шарковщину, в райотдел. Затем в 2001 году перевелся в Октябрьское РОВД Витебска, где проработал 16 лет. В этом году снова вернулся на работу в райцентр, только уже в Бешенковичи. Район этот, можно сказать, особенный. Малочисленный (проживает около 20 тысяч человек), но протяженный — около 70 километров. К тому же усыпан озерами, большую площадь занимают леса. Поэтому если в дежурную часть поступают звонки, реагировать нужно крайне оперативно. Особенно если дело касается человеческих жизней. В этом году, например, Александру не раз приходилось выезжать на поиски заплутавших грибников. Терялись иногда целыми группами. Благо помогать удавалось вовремя. 

Сельский «шарм» и у других правонарушений. В августе, например, оперативники работали по краже лошади. Животное пропало у сельчанина из деревни Вядерово. К работе подключилось и Первомайское РОВД Витебска — делец наследил и там. Лошадь благополучно нашли. Последним же громким задержанием у Хлиманкова стали подельники, которые орудовали не только в Бешенковичском, но и в Витебском районе и самом областном центре. Группа взламывала дачные дома, откуда выносила ценности. Занималась она и угоном машин. Такие правонарушения для райцентра типичны: кражи, воровство, мелкое хулиганство… Впрочем, для опытного офицера каждое новое дело особенное. Может, поэтому Хлиманкова и ценят как сотрудника. В прошлом году его наградили медалью «За безупречную службу» III степени. 

ПРИЗНАНИЕ руководства и коллег есть и у супруги. До декретного отпуска Виктория возглавляла отделение по гражданству и миграции Первомайского РОВД Витебска. После работы следователем опасалась, что погрязнет в бумагах. Но со временем поняла, что именно в этой работе и нашла себя. Каждый день в отделение обращаются люди с конкретными проблемами, осуществлять порой приходится до 50 административных процедур, ведь Первомайский район Витебска один из самых населенных в областном центре. Обращения в основном касаются документов. Встречаются случаи, когда нужно заново делать паспорт человеку, который больше двух десятков лет живет без документов. Здесь идет сотрудничество с органами местной власти,  посольствами и международными организациям. 

Виктория вспоминает случай, когда работа помогла человеку начать новую жизнь. Тот около 20 лет жил в Витебске, однако по факту был гражданином России. Ни паспорта, ни трудовой, а еще и судимый. Что делать, нужно помогать. Виктория восстановила документы, с которыми тот устроился на Витебский сельский строительный комбинат. 

Кстати, в силовые ведомства подумывает пойти и 11-летняя Аня. Правда, пока не может определиться, какая профессия перспективнее — следователь или медик. К первой склонности уже есть: вместе с отцом она ездит на военно-тактические учения. 

Активный отдых у Хлиманковых семейный. Когда выпадает выходной, катаются на велосипедах, играют в лазертаг. Ценят супруги и домашние посиделки, семейные праздники. Одна из главных дат — 20 сентября, когда на горе Ай-Петри в Крыму Александр сделал Виктории предложение. На днях у семьи был еще один праздник, профессиональный — в четверг служба уголовного розыска отметила свое 99-летие. Можно сказать, общий. Как, впрочем, и все у Хлиманковых — профессия, дом, семья… 

СПРАВКА «СГ»

Республиканская акция МВД «Семья! Служим вместе!» каждый год проходит в два этапа. Традиционно первый из них проводится в районных и областных органах внутренних дел, ГУВД Мингорисполкома, учреждениях образования и департаментах МВД, а также во внутренних войсках МВД, где из подразделений выбирают около трех сотен лучших семей. Затем, на втором этапе, определяются  финалисты — 14 семей, которые участвовали в общественной жизни подразделений, помогали с организацией совместного досуга сотрудников милиции и их близких. Основная цель, которую преследует милицейское ведомство, — сохранение духовно-нравственных ценностей, популяризация идеала крепкой и дружной семьи.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости