Одними драниками сыт не будешь: мы узнали, что в тарелках иностранцев

Более 30 тысяч туристов въехали в нашу страну за полгода – с тех пор, как начал действовать пятидневный безвизовый режим для иностранцев. «Бонусом» пользуются гости из более чем 80 стран. Приезжие часто в общих чертах представляют, что их ждет. В курсе о достопримечательностях, местах ночевки. Но не стоит забывать, что иностранцы еще и едят… Стараются отыскать что-то местное и колоритное – и тут, к сожалению, возникают вопросы.



Проводим эксперимент. Актерски представляемся россиянами: мол, много наслышаны о кухне, но не пробовали настоящих «беларускіх страў».

Отыскать достойные примеры отправляюсь на проспект Независимости – именно его чаще всего первым видят гости Минска. В интернете легко найти путеводители по популярным точкам тематического общепита. Что ж, идем по первому адресу.

В ресторане на проспекте встречают более чем гостеприимно. Из национальных блюд советуют отведать мачанку с грибами, «Шляхетскую» рульку, сковородку с колбасками и шкварками. И, конечно, драники. 

– Давайте «Святочные», название уж больно праздничное, – заказываю, не раздумывая.



Между делом интересуюсь у администратора Надежды о предпочтениях «других иностранцев». Оказывается, чаще всего гости Минска берут супы, соленья, ассорти из сала, запеченные ребрышки с тушеной капустой. Выбор, впрочем, есть.

Уже через пару минут, в другом кафе через дорогу, наслаждаюсь блинами с начинкой. Желудок доволен, а душа просит продолжения банкета. Но тщетно: в следующие 30 минут все мои попытки отведать что-то новенькое были обречены на провал. 

– Чем из блюд белорусской кухни угостите? – интересуюсь у официанта на входе в очередное кафе. 

Та сразу замешкалась, но потом как будто вспоминает: 

– Есть куриный суп, картошка, драники. Ой, и вареники еще. К сожалению, больше вас удивить нечем.



История повторилась в другом заведении. И в третьем, причем с огромной надписью «Народная кухня». Официант с именем «Анечка» на бейдже пытается мне угодить:

– Рулька, мачанка, картофельные блины. Вроде все. Но это очень вкусно! – верю, но выбор достаточно скудный. Впрочем, этого и стоило ожидать: определение «народная кухня» ошибочно считать «белорусской». В таких кафе якобы национальные блюда легко сервируются лососем, креветками и другими заморскими деликатесами. И вообще без проблем соседствуют с такими зарубежными блюдами как паста и пицца. Про бургеры вообще молчу.



Иду дальше и слышу английскую речь. Оказалось, это гости из Лондона и Парижа. Те гуляют с гидом, который целенаправленно ведет иностранцев пообедать «как положено». 

– На проспекте чисто белорусскую кухню встретишь мало где, – объясняет экскурсовод. – Сейчас мы свернем на параллельную улицу. Там есть одно местечко.



Следую за ними: и правда, в кафе по Карла Маркса меню более чем достойное. Обширным перечнем «деревенских» блюд порадовал и ресторан неподалеку. Там, кстати, у иностранца есть возможность попробовать национальные алкогольные напитки.

Но, возвращаемся на проспект. Перед нами паназиатская, итальянская, американская кухни. А после метро «Октябрьская» вообще трудно найти хоть одну вывеску с приглашением поесть по-белорусски. На горизонте вижу ресторан-бистро – заведение выглядит как оазис в пустыне. Тем более на сайте общепита огромными буквами указано: «Домашняя кухня в национальных традициях Беларуси». Понять, где тут за столом сидят иностранцы, не сложно: их видно по одежде и англоязычной книге в руках. Захожу в помещение с надписью «Кухня».

– Я из России. Предложите то, что у нас в кафе не найти? – похоже, мой вопрос ввел в замешательство администратора зала Елену Васильевну. Слышу ответ, который уже успел набить оскомину:

– Драники, картошка, суп.

– А что обычно иностранцы едят? – на секунду забываю о своем новом статусе «иногородней», но поправляюсь. – В смысле, что мне, гостье Минска, лучше попробовать?

– Да все они едят, все! – окидывает взглядом зал. – Кушайте, не пожалеете



Уже на выходе замечаю неброскую табличку: «Блюда белорусской кухни». В списке всего десять пунктов. Для меня из нового за сегодня лишь «Филе карпа жареное», «Морс клюквенный». Ну, и пять вариаций «бульбы»: обжаренная из отварной, в кожуре, соломкой, с укропом и а-ля «Папасад». Скудно, конечно, но поесть можно.

В общем, если приезжать в страну раз в пятый-десятый, меню заучишь назубок, как и вкус «стандартных» белорусских блюд. Но мы-то знаем: их на самом деле очень много! Значит, рестораторам стоит двигаться дальше – ведь нам и вправду есть, что предложить. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter