Одним миллионером больше

Несмотря на то что жатва практически закончена, интерес к ней будет оставаться еще долго.

НЕСМОТРЯ на то что жатва практически закончена, интерес к ней будет оставаться еще долго. В первую очередь к количеству намолоченного зерна и урожайности. Они будут увеличиваться сначала за счет гречихи и проса, а потом и зерна кукурузы. На вчерашний день, например, с учетом первых двух культур сельхозорганизации намолотили 6890 тысяч тонн зерна. За минувшее воскресенье было собрано его 28,12 тысячи тонн, в том числе на Витебщине – 16 тысяч тонн. А полученных за этот день 7,38 тысячи тонн зерна хозяйствами МОГИЛЕВЩИНЫ оказалось достаточно, чтобы преодолеть символический валовой миллионный намолот. На счету хлеборобов региона 1003 тысячи тонн собранного зерна. В области осталось убрать 0,6 процента зерновых и зернобобовых на 1,7 тысячи гектаров. 


Средняя урожайность по республике — 33,5 центнера с гектара. Гречиха дает 11,5 центнера, просо – 27,1.

Уже очевидно, больше, чем в прошлом году, ожидается валовой сбор зерна кукурузы и ее зеленой массы. К заготовленным почти 4300 тысячам тоннам кормовых единиц фуража, что равнозначно 50 процентам к заданию, значительно пополнятся запасы силоса. Его заложено в траншеи 1830 тысяч тонн – примерно десятая часть запланированного количества. Из 819 тысяч гектаров на зеленый корм и силос кукуруза убрана на 78 тысячах. Каждый гектар дает в среднем по 221 центнеру зеленой массы: от 324 центнеров на ГРОДНЕНЩИНЕ до 189 — на ГОМЕЛЬЩИНЕ. По 370 и более центнеров на круг получают ее в Березовском, Брестском и Каменецком районах. В последнем из них эта культура убрана более чем на 130 гектарах на семенные цели. Собрано 1824 тонны початков при средней урожайности 138 центнеров. 

В целом по республике заложено 96 процентов сенажа, сена – 73 процента. Правда, в полимерную упаковку заправлено только 495 тысяч тонн сенажа, около четырех процентов. 

Заканчивается сев озимого рапса, через несколько дней начнется сев озимых зерновых. Они займут около 1350 тысяч гектаров. Как сообщили в НПЦ НАН Беларуси по земледелию, погода для сева обеих культур была и остается благоприятной. На первых участках посеянного рапса начинают появляться всходы. В связи с потеплением на несколько дней, по сравнению с прошлым годом, поменялись оптимальные сроки сева озимых зерновых. Напомним, что на ВИТЕБЩИНЕ и МОГИЛЕВЩИНЕ наука рекомендует его начинать с 2 сентября, на следующий день – на МИНЩИНЕ, с 6 сентября — на ГРОДНЕНЩИНЕ и с 8 сентября – на ГОМЕЛЬЩИНЕ и БРЕСТЧИНЕ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?