Одним барьером меньше

В Минске набирает популярность новый элемент безбарьерной среды - гусеничный лестничный подъемник

В Минске набирает популярность новый элемент безбарьерной среды — гусеничный лестничный подъемник. Планируется, что в этом году такое оборудование приобретут все столичные центры социального обслуживания населения. В ТЦСОН Московского района, где устройство эксплуатируется с сентября, отмечают: в отличие от стационарного подъемника инвалидам-колясочникам не нужно ждать его установки годами. Достаточно позвонить в центр и сделать соответствующую заявку. Сотрудник доставит оборудование на социальном такси к месту назначения, поможет зафиксировать на подъемнике коляску, а дальше уже дело за техникой. Ее работу корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня» попросили протестировать Владимира Малышкина, инженера по образованию, который и сам занимается конструированием средств реабилитации для людей с инвалидностью, — в инвалидной коляске с 2002 года после падения на дельтаплане. 

…Владимир Викторович смело заезжает на платформу, которая крепится к ступенькоходу и ждет, пока Наталья Щербова, заведующая отделением сопровождаемого проживания территориального центра, надежно зафиксирует спинку коляски и закрепит ремень безопасности, как в автомобиле. Предупреждает: «Сейчас будет небольшое запрокидывание назад». Зафиксировав устройство в таком положении, нажимает на «старт». Дальше подъемник в буквальном смысле начинает шагать по ступенькам. Лестничный марш из восьми ступеней преодолевает меньше чем за минуту. Затем тот же маршрут обратно. Работает автономно, от аккумулятора, заряд которого рассчитан на 800 ступеней. Сотрудница ТЦСОН лишь контролирует работу оборудования.

— Ощущения? Необычные, — делится Владимир Викторович. — Стационарный электрический подъемник, конечно, удобнее. Можно самостоятельно заехать на платформу, спуститься и ехать дальше. Ни от кого не зависишь. Но если другого варианта нет, такое оборудование — это выход! Особенно в домах, где лестничные марши слишком узкие и другие жильцы против установки стационарных конструкций. 

В ТЦСОН Московского района сегодня активно рекламируют это устройство среди колясочников. Скажем, если человек с инвалидностью вызывает социальное такси, чтобы поехать в поликлинику, магазин, к нотариусу, а многоквартирный жилой дом не обеспечен безбарьерной средой. 

— Мы занимаемся обустройством безбарьерной среды в жилых домах по заявлениям граждан. Но дело это небыстрое. В течение года только закладывается финансирование на следующий год. И в таких случаях лестничный гусеничный подъемник — самое быстрое и доступное решение проблемы. Или, например, если стационарный подъемник вышел из строя, что тоже случается. Когда люди обращаются, наш сотрудник (должность помощника по сопровождению инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата в центре существует с 2017 года) выезжает на социальном такси вместе со ступенькоходом и транспортирует инвалида. 

В центре никому не отказывают. И все же спрос на мобильное устройство пока небольшой. Дело в том, что активных колясочников, которые могут воспользоваться услугой помощника по сопровождению, на обслуживании в центре немного. В основном люди с ограниченными возможности нуждаются в помощи, чтобы просто выйти из квартиры на прогулку. А этого как раз услуга помощника не предполагает — только сопровождение в то или иное учреждение и обратно. Выходит, оборудование нужное, но определенные сложности при его использовании существуют. 

Есть и другие нюансы. В старом жилом фонде встречаются дома с очень высокими ступеньками. А эта модель гусеничного подъемника рассчитана на лестничные марши, где угол наклона — не более 30 градусов. Иначе небезопасно. Хорошо бы, чтобы угол наклона коляски на платформе менялся автоматически так, чтобы человек постоянно был в вертикальном положении. Возможно, есть такие модели подъемников. Да и сделать это несложно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина Мальцева, директор Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей: 

— В нашем центре гусеничный лестничный подъемник эксплуатируется с 2017 года. Закупили, когда здание сдавалось в эксплуатацию. Установить стационарные подъемники при реконструкции объекта не было технической возможности — не позволяла ширина лестниц. А безбарьерную среду нужно было обеспечить, чтобы у любого ребенка был доступ на третий этаж, в отделение дневного пребывания инвалидов. Его посещают разные ребята с тяжелыми множественными нарушениями психофизического развития. В частности, сейчас мы начинаем работать с новой для нас категорией детей — с синдромом Ретта. Среди них есть и колясочники... Кроме того, по мере необходимости предоставляем это оборудование другим организациям в помощь при подготовке массовых мероприятий, где участвуют инвалиды-колясочники. Это довольно удобно. Главное, научиться пользоваться.

dekola@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...
Новости и статьи