Одни по указу работают, другие под него подстраиваются

Только  шнурки  для  бутс  можно  купить  на   деньги  некоторых  спонсоров   футбольных   клубов

Только  шнурки  для  бутс  можно  купить  на   деньги  некоторых  спонсоров   футбольных   клубов

Тренировочный комплекс футбольного клуба «Гомель» впечатлил всех участников совещания, которое провела Ассоциация «Белорусская федерация футбола» в городе над Сожем. 

В комплексе — стандартное футбольное и тренировочное поля, мини-поле с искусственным покрытием, теннисный корт, где можно играть в баскетбол и волейбол, тренажерный зал. Рядом с ремонтируемой гостиницей находится детско-юношеская спортивная школа. Все это расположено в живописном месте в самом городе. Глава Администрации Президента Республики Беларусь, руководитель АБФФ Геннадий Невыглас и председатель Гомельского областного исполнительного комитета 

Александр Якобсон  на торжественном открытии комплекса  перерезали ленточку. И жизнь здесь закипела. 

А недавно в областном центре был реконструирован центральный стадион. Он предназначен для футбола, рассчитан на 15 тысяч зрителей и уже  принят комиссией УЕФА. В среду  на этой арене пройдет товарищеская встреча между сборными Беларуси и Андорры.  Но и это еще не все.  В каждом районе города обустраиваются футбольные площадки, где могут заниматься сотни мальчишек  и девчонок. 

Руководители «Гомеля» подчеркивали, что строительство такой  базы стало возможным благодаря Указу Президента Республики Беларусь № 291 «О дополнительных мерах государственной поддержки футбольных клубов», который предоставил налоговые льготы предприятиям, что вкладывают деньги в футбол. Вот спонсоры – а сегодня это «Беларуснефть», «Гомельэнерго» и «Гомельоблгаз» — и откликнулись.  

Само же совещание было посвящено выполнению указа, который был принят три года назад. И хотя открытие базы в Гомеле явилось свидетельством того, что документ действует,  Геннадий Невыглас предостерег от восторга. «То, что мы увидели в Гомеле, — подчеркнул руководитель ассоциации, — не эталон и не конечная цель движения. Европа ушла далеко вперед. И нам нужно ее догонять». Геннадий Невыглас также отметил, что указ является временным, он должен помочь клубам стать на ноги. Пора посмотреть, как он выполняется, как расходуются средства. 

За три года действия этого  документа футбольные клубы получили 74 миллиарда рублей. С каждым годом суммы поступлений растут. Но создана ли командами  материальная база, развита ли инфраструктура? Ведь рано или поздно  придется пуститься в автономное плавание, зарабатывать самим. Увы, как сказал заместитель председателя федерации Юрий Курбыко, многие большую часть денег просто проедают – пускают на зарплату и трансферы. Так, именно на эти цели МТЗ-РИПО тратит 66 процентов своего бюджета, недалеко от него отстали «Днепр», «Шахтер», «Нафтан», «Неман»… Покупка новых игроков приносит, напомнил Юрий Алексеевич, лишь сиюминутный результат. Потом варяги разбегаются, и команда опускается на дно. К сожалению, некоторые клубы себе смену не растят. «Нафтан», к примеру, в нынешнем году выделил на развитие детско-юношеского футбола всего один процент своих средств, в то время как на трансферы – 21. И что же? Укрепление легионерами не помогло, новополоцкий клуб по-прежнему находится в середнячках. 

Но не все так печально. В клубах начинают понимать, что без надежной основы далеко не уедешь. Резко увеличили расходы на создание инфрастуктуры «Гомель», «Дарида», брестское «Динамо».  И даже СКВИЧ, который имеет довольно скромный бюджет. 

Председатель ФК «Дарида», депутат Палаты представителей Национального собрания Владимир Делендик не без гордости рассказал о создании своей спортивной базы. Начинали в прямом смысле с нуля. И возвели стадион в Кунцевщине, сейчас полным ходом обустраивается тренировочный лагерь. Но вот, посетовал депутат, незадача: в указе спонсоров значится много, а помогать никто не хочет. Фактически клуб содержит одноименное предприятие. «У других же просишь-просишь — дадут столько, что на шнурки для бутс не хватает», — образно сказал он. Владимира Викторовича поддержали коллеги из других клубов. Так, солигорский «Шахтер» должны спонсировать пять предприятий. А на деле средства вкладывает лишь «Беларуськалий». Остальные, получается, примазываются к этому документу. 

Владимир Делендик поднял и еще одну проблему. Сегодня в сутки на питание футболиста положено выделять девять тысяч рублей. За такую сумму нынче перекусить бывает невозможно, не то что восстановить силы после изнурительных тренировок. Депутат обращался к министру спорта и туризма Александру Григорову, однако воз и ныне там. Понятно, что одно Министерство спорта и туризма решить вопрос не в состоянии: нормы ведь утверждаются в Министерстве финансов. 

— Надо что-то делать, — сказал Владимир Викторович. – Нарушаются законы, появились наличные деньги, «черные кассы», идет сокрытие средств. И все об этом знают. Но закрывают глаза, мол, все хорошо. Зачем же обманывать? 

Депутата поддержал Геннадий Невыглас. По его словам,  все статьи доходов и расходов должны быть прозрачными. Действительно, заметил Геннадий Николаевич, хватит обманывать самих себя. И хватит проедать деньги, жить сиюминутными выгодами. Если клубы будут отчислять менее 15 процентов средств на содержание инфраструктуры, то они не пройдут лицензирование. А примеры, как жить дальше, есть.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.06
Загрузка...
Новости