Минск
+2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.85

Одни бусы на деревню

Украшения для женщины - это почти философия.
Украшения для женщины - это почти философия. И за тысячу лет она мало изменилась...

Старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси Людмила Дучиц, увидев в моих ушах "солнышки" на цепочках, тут же резюмировала: сережки очень похожи на рясна - княжеское украшение XI века.

Тысячу лет назад девушки носили традиционные венки из луба или бересты, обтянутые кожей или тканью. А к ним прикрепляли колечки величиной с перстень. Сколько - тут уж как фантазия подскажет: когда - одно, а когда - целый ряд. Иногда их носили в ушах. И только жительницы современной Витебщины украшали себя большими кольцами величиной с браслет. В старину на кольца нанизывали хрустальные или сердоликовые бусинки. И никто не смеялся над дамой, украсившей их рыбьими позвонками, вишневыми или сливовыми косточками, - это было вполне в духе времени.

Зато односельчане запросто могли поднять на смех ту отчаянную, которая принесла с ярмарки стеклянный браслет. А все потому, что браслеты, височные кольца и перстни из стекла тогда считались атрибутами исключительно городских жительниц. Правда, горожанки побогаче могли раскошелиться и на серебро. Его, как и золото, носила элита - княгини и боярыни. Но, как ни странно, благородные металлы были доступны и деревенским женщинам. По крайней мере, такие украшения археологи не раз находили в сельских курганах. А крестьянкам победнее приходилось довольствоваться оловом и бронзой.

Иногда для того, чтобы продемонстрировать свое благосостояние, дамы носили на себе... обыкновенные монеты. Дырочки пробили, вдели дужки - вот вам и сережки. Особенно хорошо смотрелись экзотические монетки, которые завозили восточные торговцы.

Крестьянки с Полоцкой земли любили носить бронзовые браслеты - от тоненьких до массивных, со всевозможными узорами. Очень похожие "бранзалетки" мы каждый день видим и в ювелирных магазинах, и на лотках с дешевой бижутерией. Даже форма осталась прежней: все то же почитаемое нашими дамами разомкнутое кольцо, которое и надевать удобно, и на любую руку подходит.

Да и кольца не очень-то изменились: тогдашние ювелиры умели делать и резные, и витые. И даже в виде спирали, напоминающие змейку, которая обвилась вокруг пальца, - такие и сейчас повсеместно носят. Нацепить по кольцу на каждый палец обеих рук в XI веке отнюдь не считалось дурным тоном - скорее, наоборот.

- В Глубокском районе в кургане мы обнаружили останки молодой женщины, у которой был подвязан к поясу на шнурке массивный, явно мужской перстень, - рассказывает Людмила Владимировна. - Должно быть, это они с возлюбленным обменялись кольцами.

Еще в начале XX века крестьянки в складчину покупали у коробейника дорогое коралловое или жемчужное ожерелье, безжалостно распускали его и делили бусинки между собой. Как вы думаете, откуда пошел такой обычай? Все оттуда же, из XI века. Женщины в те времена носили настоящие "попурри" из сердолика, янтаря и хрусталя всевозможных форм и размеров. Нитка одинаковых, как братья-близнецы, бус считалась особым шиком: ее могла купить только очень богатая дама. А совсем бедной приходилось довольствоваться скромным глиняным ожерельем.

Иногда в составе ожерелья незамужние особы носили небольшие бубенчики - бусинки с медным шариком внутри. Еще они любили подвески в форме полумесяца - лунницы, которые считались символом богини Селены - хранительницы девушек. Лишь по луннице можно было судить о том, что ее обладательница не замужем. Украшений вроде наших обручальных колец, выдающих семейного человека, в XI веке известно не было. Иногда девушки сочетали с бусами очень древние абсолютно неженские подвески - зубы и обломки костей животных. Правда, такая мода уже потихоньку отходила. Гораздо более актуальными из "звериного" стиля считались маленькие бронзовые лошадки-амулеты, которые носили на поясе.

Между прочим, иногда бусинками рассчитывались вместо денег - нетрудно понять, как относились к ним люди.

Колечки, сережки, браслеты, надетые на даме, порой стоят дороже, чем весь ее наряд. Так что не вздыхайте, мужчины, - это у нас на генном уровне...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...