Гендиректор НПЦ НАН по животноводству Николай Попков — о вехах жизненного пути

«Однажды в заботах чуть не встретил Новый год на работе...»

К юбилею известный ученый и практик получил долгожданный подарок. На днях Министерством сельского хозяйства и продовольствия утверждена белорусская специализированная молочная порода скота, которую в обиходе называют белголштином. Ее генетический потенциал — 12 тысяч килограммов молока в год. Для независимой Республики Беларусь величайшее селекционное достижение, к нему шли почти четверть века. Но на этом не остановились. На основе белголштина хотят создать породу под условным названием «промышленная корова». Она должна сохранить продуктивность и одновременно иметь крепкую конституцию, выдерживать жесткие условия содержания и получения молока на современных комплексах, увеличить количество лактаций с нынешних 2,8 до 4 и более, например. Первый шаг уже сделан: на одну из ферм НПЦ завезли из Дании красный скот. На его основе селекционеры и будут работать.

Но юбилей — это повод вспомнить и другие вехи в жизни, значимые события, а порой и веселые, курьезные случаи.


— Николай Андреевич, во времена вашего детства в личном подсобном хозяйстве держали много животных. Для ухода за ними привлекали детей. Всегда ли это нравилось?

— Кроме коровы у нас были овцы. За каждую надо было отпасти день. И вот, помню, прихожу домой и горькими слезами плачу, как мне это надоело. Говорю, у соседа пропала овца и ему теперь хорошо: на день меньше пасти. (Смеется.)

С другой стороны, я и мои одногодки уже примерно с 10 лет ходили на работу в совхоз. Мальчики хотели настоящей мужской работы, а не просто пасти животных. Первое мое приобщение к серьезному труду — водить лошадь при окучивании картошки. Потом возил сено на телеге, которая иногда на ямке опрокидывалась. Снова загрузить было тяжело, чуть не плакал, но жизнь заставляла бороться, самоутверждаться, закаляла характер. В дальнейшем это сыграло свою положительную роль. 

— Вы говорите, что было тяжело и не всегда все нравилось. Почему же выбрали сельскую профессию и решили стать зоотехником?

— Скажу честно: мы, сельские дети, в то время о высоких материях не помышляли, даже не думали становиться космонавтами, артистами или представителями других экзотических профессий. Мой старший брат Василий был экономистом в аграрной сфере, средний Александр — агрономом. А я, чтобы от них отличаться, пошел учиться в сельхозакадемию на зоотехника. И никогда об этом не пожалел.

После 4-го курса была большая практика, во время которой меня определили на должность главного зоотехника колхоза имени Андреева Шкловского района (сейчас — ЗАО «Нива»). Защитил диплом и остался там работать. 

— Снова вопрос на засыпку. Хотели работать зоотехником, жить в деревне, на свежем воздухе, любоваться природой. Каким же тогда ветром вас все-таки занесло в город?

— Мой брат Александр стал председателем колхоза имени Андреева, и мы, чтобы нас не упрекали в родственных связях, решили разделиться. Потому и пошел зоотехником в другое хозяйство. Однажды туда приехали представители райкома партии и обкома комсомола. Сказали, что я должен быть первым секретарем Шкловского райкома комсомола. Говорю: «Я — зоотехник». А мне: «Решение принято». Парирую: «Я не член партии». Отвечают: «Это не твои проблемы». Тогда так действовали везде. В течение недели приняли кандидатом в члены партии, избрали комсомольским лидером района. А затем, снова меня не спрашивая, назначили сначала главным зоотехником управления сельского хозяйства Могилевского облисполкома, потом замначальника этого управления. 

— Через много лет снова попали в подчинение к брату: Александр Попков был заместителем Премьер-министра, курирующим вопросы AПК, а вы — заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия. Недоброжелатели могли сказать: дескать, хорошо устроился, чуть что, старший брат защитит.

— Если бы так, но все как раз наоборот. Он мне никогда не давал спуску. Если дела не ладились, говорил: «Мне стыдно, что у меня брат заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия». Поверьте, это была самая суровая критика. Так что мои коллеги не завидовали — они знали: мне по-братски достается больше всех. 

Вспоминаю 2003 год. Брат спросил, какие идеи можно предложить на семинаре по сельскому хозяйству с участием Главы государства. Мы с подчиненными разработали программу выхода на 4 тысячи килограммов молока от коровы в среднем по стране. Одни посчитали меня романтиком, другие — авантюристом, потому что в то время доили только 2,5 тысячи. Хотя многие не верили, тем не менее в 2006-м мы взяли намеченный рубеж. Конечно, всего лишь за три года увеличить надой от коровы более чем в полтора раза стало реально во многом благодаря поручению Президента, его постоянной поддержке и заботе о развитии сельского хозяйства. 

— Уже сказано несколько слов о достижении вашего центра в области молочного животноводства. Чем еще, Николай Андреевич, можно гордиться?

— Особое значение имеют исследования в области биотехнологии животных, генной и клеточной инженерии. Среди них — программы Союзного государства «БелРосТрансген». Появилась ферма коз, несущих ген лактоферрина человека. В центре действует экспериментальная установка по производству лактоферрина, из которого можно получать различные лекарства, заменители антибиотиков и другие препараты для укрепления иммунной системы человека.

Следом за козами возможно создание и трансгенных свиней. Ученые считают их идеальными донорами человека. Цель — получить генетически модифицированных животных, в телах которых будут выращиваться органы для людей. 

Прогрессу в животноводстве способствует и внедрение информационных технологий. Разработали методику, позволяющую на расстоянии управлять качеством молока. Из хозяйств поступают его пробы, которые анализируются на содержание жира, белка, лактозы. Возвращается информация только по животным, у которых есть отклонения от нормы, а также рекомендации, как исправить ситуацию. В режиме реального времени можно корректировать рацион. Для этого в желудок коровы вводится датчик, с помощью него на любом расстоянии дается оценка, какие процессы происходят там, правильно ли организовано кормление, какие компоненты увеличить, а какие — уменьшить.

— Много лет повсюду слышим: мол, наука не согласуется с практикой. Достижения ученых не всегда внедряются в производство. Даже в вашей сфере животноводства тот же генетический потенциал молочных коров и реальные надои на многих фермах сильно разнятся. В чем недорабатывают ученые, а в чем — сельхозпроизводители? Как улучшить их контакты? Скептики говорят: ученые засели в лабораториях и редко бывают на фермах.

— В идеале наука и практика должны идти рука об руку. Причем часто наука опережает производство, и это нормальное явление. Но порой некоторые кадры на местах не готовы к восприятию научных достижений и разработок. Мы и наши коллеги из других отраслей составляем рекомендации, технологические регламенты. Казалось бы, там все детально прописано. Но при внедрении требуется материализация. Если в растениеводстве не внесли необходимое количество удобрений, не провели на должном уровне защиту растений, не заготовили достаточно качественных кормов, то все идеи ученых не будут работать. Как бы они ни ходили по полям и фермам, чтобы ни предлагали, но при слабой материальной, финансовой базе ничего не получится. 

По поводу редкого посещения ферм позвольте сразу не согласиться. Наши сотрудники много ездят по хозяйствам различного уровня. Но невозможно дать рекомендации для повышения надоев, если силос некачественный, а технологическая дисциплина нарушается. Поэтому сначала руководству и специалистам хозяйств, райсельхозпрода надо навести элементарный порядок, только после этого должна подключаться наука, чтобы двигать производство дальше.

— Верите ли в судьбу? Предсказывал ли вам кто-то, что будете большим начальником?

— Серьезно вроде нет, а вот в шутку начальник управления сельского хозяйства Могилевского облисполкома Григорий Бобцов не раз мне говорил: «Я из тебя сделаю министра». Почти получилось. Даже временно исполнял обязанности руководителя аграрного ведомства.

— Какие люди на вас в жизни произвели большое впечатление?

— В первую очередь благодарен братьям Василию и Александру. А еще, когда начинал работать, первому секретарю Шкловского райкома партии Сергею Николаевичу Дикуну. Мудрейший был человек. В формировании меня как специалиста большую роль сыграла директор Могилевского областного треста, а затем племобъединения Антонина Савельевна Шакалис. Жизнь так сложилась, что сначала она руководила мной, а потом — наоборот. Она делала замечания настолько тактично, что не было повода обижаться или потом за что-то мстить.

Помню встречу с первым секретарем ЦК КПБ Петром Мироновичем Машеровым. Я тогда еще начинающий зоотехник, брат Александр — агроном. Машеров приехал в хозяйство, пожал нам руки и поздравил с избранием старшего брата Василия первым секретарем Белыничского райкома партии. Его искренность помню так, как будто это было вчера...

А из людей, с которыми сталкивался не по работе, импонировала известная белорусская поэтесса Нелли Тулупова. Во время учебы в сельхозакадемии она работала редактором многотиражной газеты и обучала меня на факультете общественных профессий по специальности «журналистика». Об этом человеке всегда вспоминаю с теплотой.

— Юбилейная дата — повод для раздумий. Не боитесь, что молодые подсидят?

— Нет, мы в НПЦ выдвигаем молодых на руководящие должности. Например, заведующими лабораториями, несмотря на юный для науки возраст, стали Александр Козинец и Александр Курепин. Вижу, что из них будет толк. Всегда радуюсь, когда наши молодые сотрудники где-то себя проявили. Когда о них говорят добрые слова, для меня это бальзам на душу.

Открою секрет: со временем уйду на заслуженный отдых, но уже сейчас знаю, кто придет на мое место. И эти люди тоже знают. Их, правда, несколько, и кто конкретно станет гендиректором, будут решать вышестоящие организации. 

— Ошибались ли в жизни? Бывало ли так, что кого-то обругали, а потом посчитали, что не совсем заслуженно? 

— Возможно, было и такое, но скорее только в мелочах. Я всегда старался действовать тактично, не унижать и не оскорблять человека, чтобы он ни сделал. Да, я могу указать кому-то на ошибки, но деликатно. 

— Считаные часы остаются до Нового года. Николай Андреевич, в вашей жизни были интересные ситуации, связанные с этим праздником?

— Помню, лет 20 назад ощущалась некоторая нехватка свинины. Мы в министерстве в последние дни декабря подняли на ноги все свиноводческие комплексы, чтобы они поставили необходимое количество животных на убой на мясокомбинаты, а те в свою очередь — мясо в магазины. Все время мониторили ситуацию, отправляли отчеты и чуть не встретили Новый год на работе. Из кабинетов выбежали в 23:00, прыгнули в такси. Думали, что придется там или чуть ли не в лифтах разливать шампанское. Но все же успели домой за праздничные столы к полуночи.

gedroiz@sb.by

От «СГ»

Поздравляем нашего читателя и давнего партнера Николая Андреевича Попкова с наступающим юбилеем. Желаем здоровья, вдохновения, научных открытий и новых успехов на благо любимой Беларуси!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter