Однажды и на всю жизнь

Николай Шиколай 12 февраля отмечает шестидесятилетний юбилей

Директор филиала «Кооппром» Ивановского райпо заслуженный работник промышленности Республики Беларусь Николай Шиколай 12 февраля отмечает шестидесятилетний юбилей. При этом его трудовой стаж в потребительской кооперации составляет сорок три года

Собственно говоря, дату рождения в паспорте по ошибке записали 13 февраля, и у Николая Мироновича появился двойной повод для праздника. В первый день, как правило, мероприятие отмечалось в узком семейном кругу, а на следующий он уже принимал поздравления от коллег по работе, друзей и знакомых и от всех тех, кому близок и дорог, для кого стал непререкаемым авторитетом. Не собирается изменять этой традиции и нынче, когда будет отмечать шестидесятилетие. Символично, что юбилей, как и год рождения, пришелся по восточному календарю на год Тигра, и, возможно, это обстоятельство сыграло определяющую роль в его судьбе.

В нынешнем году у Шиколая еще одна знаменательная дата: исполняется ровно тридцать лет, как он возглавил преобразованный из комбината кооперативной промышленности филиал «Кооппром» Ивановского райпо. Место дислокации предприятия – малая родина Николая Мироновича — деревня Мотоль, с которой связана вся жизнь юбиляра. Между тем, по отзывам сослуживцев, у него отнюдь не «тигриный» характер, рычать на людей не любит и не умеет. Другое дело – лидерские качества, принципиальность и твердость в отстаивании своего мнения, чувство собственного достоинства и одновременно осторожность и взвешенный подход при принятии ответственных решений. В трудовом коллективе филиала, а это на данный момент двести человек, хорошо знают, что если Шиколай кому-то дал задание, то обязательно проконтролирует его исполнение. Поэтому и исполнительская дисциплина не «хромает». Бывает, конечно, что человек ошибся, оступился, но Николай Миронович обязательно предоставит ему шанс исправиться, не рубит, не разобравшись, с плеча. За то и уважают, что, в свою очередь, позволяет филиалу успешно справляться с поставленными перед ним задачами, добиваться высоких результатов в производственной деятельности.

— Меня можно обмануть только один раз, — говорит Николай Миронович, — больше такой возможности не будет, и все это знают. И вот, представьте, за те тридцать лет, что возглавляю предприятие, никто не был уволен по инициативе администрации за какие-либо провинности. Карательные меры, на мой взгляд, это крайний случай, поэтому предпочитаю к ним не прибегать. Да, если откровенно, такого повода, по большому счету, и не было, хотя, безусловно, с отдельными работниками приходилось вести разъяснительную и воспитательную работу.

На рабочем столе в служебном кабинете Шиколая находится икона Николая-угодника – подарок местного священнослужителя отца Петра. Подарок со смыслом. Николай в народе считался милостивым святым, покровителем земледелия и скотоводства, хозяином земных вод, самым старшим и самым близким к Господу святым, вторым после Бога заступником людей от всех бед и несчастий. И хотя, честно признался Николай Миронович, церковь посещает не столь часто, как хотелось бы, тем не менее во всех поступках стремится соответствовать своему небесному покровителю, чье имя носит. Опять-таки оказывает храму постоянную помощь, будь то ремонт или какие-либо другие неотложные вопросы. А поскольку, как известно, каждому воздастся по делам его, то Шиколаю, думается, уже уготовано место среди праведников.

Про таких, как он, говорят: где родился, там и пригодился. Николай Миронович никогда надолго не покидал Мотоль, хотя по заграницам пришлось поколесить, не без этого. Но всегда с нетерпением ожидал возвращения на свою малую родину, к тем родовым корням, которые прочно его здесь удерживают. Мотоль, должен заметить, поселение особого рода, отсюда вышло немало известных людей, которые затем по разным причинам покинули деревню и наведываются сюда лишь от случая к случаю. Род Шиколаев тоже из самых уважаемых, но, в отличие от многих односельчан, те даже не помышляли о смене места жительства. Николай Миронович, например, как пришел когда-то семнадцатилетним юношей после окончания школы на хлебопекарню Мотольского сельпо, так с тех пор в его трудовой книжке больше не появлялось других записей. За исключением, естественно, сведений о продвижении по служебной лестнице – от грузчика-экспедитора на хлебопекарне до директора филиала «Кооппром». Без отрыва от производства закончил тогдашний Барановичский технологический техникум Белкоопсоюза, став дипломированным специалистом по хлебопечению.

— В процессе реорганизации в 1980 году кооперативной промышленности, когда в системе потребкооперации республики повсеместно начали открываться комбинаты кооперативной промышленности, — рассказывает Николай Миронович, — хлебопекарня, которой я к тому времени руководил в течение шести лет, вошла в состав вновь созданного предприятия. Кроме того, под одной крышей были также объединены колбасный и рыбный цеха.

Возглавить это хлопотное и сложное хозяйство доверили именно Шиколаю. Тут необходимо иметь в виду, что создание комбинатов кооперативной промышленности было продиктовано объективной необходимостью. За счет наращивания объемов производства те должны были решить проблему нехватки товарных ресурсов, что в свою очередь предполагало дальнейшее улучшение благосостояния людей. Не знаю, как в других регионах, но Мотольский ККП с поставленной задачей успешно справился. Здешняя продукция славилась по всей республике, причем всегда особо отмечались ее высокие вкусовые качества.

Однажды отведав мотольских «прыcмакаў», люди навсегда оставались их поклонниками. А спрос, как известно, рождает предложение. После проведенной реконструкции с 400 килограммов до 2 тонн изделий в сутки возросла производительность колбасного цеха. Кстати, здесь одними из первых в системе потребкооперации освоили выпуск вареных колбас, установив импортную линию по их производству. Более чем в два раза увеличились производственные мощности хлебопекарни, достигнув 13 тонн в сутки. На комбинате кооперативной промышленности образовался тандем братьев Шиколаев — Николая и Степана, которые удачно дополняли друг друга. Николай Миронович, который прежде возглавлял хлебопекарню, теперь был директором всего предприятия, а его двоюродный брат Степан Николаевич по-прежнему руководил колбасным цехом. В данном случае семейственность в хорошем смысле этого слова не только не повредила делу, но стала, если хотите, мощным стимулом для развития производства, наращивания объемов деятельности. Степан Шиколай, например, пришел в колбасный цех четырнадцатилетним подростком, постигал секреты мастерства у знатного колбасника Степана Андреевича Минюка – человека неординарного и известного в округе. Тот в свое время получил профессиональное образование в Польше, до 1939 года имел в Мотоле частный колбасный цех. После известных событий добровольно передал цех потребкооперации, а половину своего дома – под административное здание сельпо. Сам же остался работать рядовым колбасником, слава о котором шла по всей Беларуси. После строительства нового колбасного цеха перешел трудиться туда, а параллельно готовил достойную смену мотольских мастеров. Одним из наиболее талантливых продолжателей его дела стал Степан Шиколай, который полученные практические навыки затем закрепил во время учебы в Пинском мясомолочном техникуме. Его назначили сперва мастером, а затем и заведующим колбасным цехом, продукция которого и теперь, несмотря на то что сменилось несколько поколений колбасников, а сам Степан Николаевич уже не работает, пользуется устойчивым спросом. Причем, заметьте, о ней после дегустации всегда только в превосходных тонах отзывались не­однократно побывавшие здесь такие известные законодатели мод в колбасном производстве, как немцы, швейцарцы, австрийцы.

— В лице брата, — улыбается Николай Миронович, — я сегодня получил конкурента, после того как он открыл в Мотоле свой частный колбасный цех. Между прочим, такой же цех в деревне имеется еще и у Андрея Минюка — бывшего ученика Степана Шиколая и одновременно племянника своего знаменитого дяди Степана Андреевича Минюка.

Не многовато ли, подумалось, на одну деревню, получившую недавно статус агрогородка, три соперничающих друг с другом колбасных цеха? Николай Миронович успокоил: в самый раз, все заняли свою нишу на местном потребительском рынке, и конфликтов не возникает. Более того, помогают друг другу в случае необходимости, а конкуренция, кроме всего прочего, подстегивает в работе, не позволяет расслабляться. Хотя, признался, в смысле ценообразования на продукцию частники все-таки находятся в более выигрышном положении. С другой стороны, конкуренты завозят сырье из Польши, тогда как в колбасном цехе используются заготовки Ивановского райпо. Поэтому плюсы и минусы – вещь относительная. Главное же, что у населения Мотоля, а это более 4,3 тысячи человек, а также у жителей окрестных сельских населенных пунктов есть возможность выбора, и, поверьте, кооперативные колбасы, копчености, полуфабрикаты на прилавках магазинов не залеживаются, в том числе и в белорусской столице. Также, впрочем, как и продукция рыбного цеха, где порядка 30 процентов в общем объеме производства занимают выловленные в местных водоемах карпы, толстолобики и прочие представители здешней фауны. — В связи с тем, что отсутствовало свое кондитерское производство, — продолжает Николай Миронович, — было принято решение о строительстве кондитерского, восточных сладостей и сахаристых кондитерских изделий цехов. Кроме того, появились столярный и швейный цеха, обзавелись собственной пилорамой, двадцатью пятью единицами автотранспорта и четырьмя тракторами.

На тот момент, замечу, на ККП трудилось 380 человек, и хотя сегодня количество работающих уменьшилось, филиал «Кооппром» остается самым крупным промышленным предприятием в Мотоле. На его баланс в свое время были переданы пять расположенных в деревне объектов общепита, построены видеобар «Ясельда», кафетерий, фирменный магазин. Между прочим, все отрасли кооперативной деятельности в филиале рентабельные, а счет вырабатываемой в структурных подразделениях продукции идет на миллиарды рублей.

— Ежемесячно на различные цели, в том числе и в инновационный фонд Белкоопсоюза, — подчеркнул Николай Миронович, — филиал перечисляет до 35 миллио­нов рублей, что несколько снижает нашу конкурентоспособность. Поэтому, чтобы удержаться на плаву, приходится постоянно быть в поиске, изучать и применять на практике современные технологии, отслеживать появляющиеся в пищевой промышленности новинки, чтобы затем использовать их с пользой для дела.           

Одна из последних новостроек – капитальная теплица под стеклом, где в феврале планируют высадить рассаду, и уже к 8 Марта в продажу поступит выращенная здесь свежая редиска, а дальше и до петрушки, другой различной зелени, огурцов с помидорами дело дойдет. Занимаются в филиале также заготовительной деятельностью. Ведь на балансе, кроме всего прочего, имеются убойный цех и холодильник, рассчитанный на хранение ста тонн продукции. Между прочим, согласитесь, даже не все райпо располагают столь мощной материально-технической базой и такими же объемами деятельности. Только промышленной продукции, к примеру, ежемесячно выпускается на полмиллиарда рублей, причем на протяжении всего минувшего года был обеспечен темп роста в размере 114 процентов. Неплохо стартовали мотольские кооператоры и в нынешнем году.

— За тридцать лет, что руковожу «Кооппромом», — не без гордости заметил Николай Шиколай, — ни разу не останавливали производство, потому что неукоснительно выполняем все предъявляемые санстанцией, пожарными и прочими контролирующими органами требования.  

В частности, в декабре минувшего года был получен сертификат качества ИСО 2009 в колбасном производстве и мясопереработке. Нынче запланировано внедрить систему ХАСП в рыбном цехе. Это, между прочим, международный сертификат соответствия, обладатель которого получает право на реализацию производимой продукции в том числе и за рубежом. Что касается сбыта на местном рынке, то, несмотря на наличие в Мотоле тридцати коммерческих магазинов, Шиколай и его коллеги, располагая лишь семью объектами торговли, держатся, тем не менее, уверенно. Более того, коммерсанты нередко обращаются к Николаю Мироновичу с просьбой о приобретении выпускаемой в филиале «Кооппром» продукции. В равной мере это относится и к хлебобулочным изделиям, хотя в агрогородке, наряду с кооперативной, действуют также частная и СПК «Мотоль» хлебопекарни. Это ли не показатель того, что при надлежащей постановке дела промышленная продукция предприя­тий потребкооперации всегда будет востребована.

Когда поинтересовался у Николая Мироновича, чем любит заниматься в свободное время, тот в ответ лишь улыбнулся: разве оно бывает? Случается, даже среди ночи могут поднять с постели и вызвать на производство. Поэтому его хобби была и остается любимая работа, без которой он себя просто не мыслит. На эту черту его характера обратил внимание Михаил Улезло — председатель Республиканского комитета отраслевого профсоюза и давний друг Николая Мироновича, который специально приехал в Мотоль, чтобы поздравить юбиляра. Вместе они, как говорится, не один пуд соли съели. Дело в том, что Михаил Михайлович познакомился с Шиколаем в далеком уже 1984 году, когда возглавил правление тогдашнего Ивановского райпотребсоюза. В Мотоле как раз тогда возводили холодильник и заканчивали строительство колбасного цеха. Улезло, естественно, предложил помощь и был немало удивлен, услышав от Николая Мироновича, что те сами справятся. Этот, казалось бы, незначительный случай стал для молодого руководителя во многом поучительным, убедил в необходимости во главу угла поставить вопросы укрепления материально-технической базы райпотребсоюза и подбора и расстановки кадров. Время подтвердило эффективность такого подхода: Ивановское райпо тогда входило в число лучших в системе потребкооперации республики. И хотя Михаил Михайлович через четыре с половиной года был переведен с повышением в Брестский облпотребсоюз, а затем и в Белкоопсоюз, их дружба продолжается до сих пор.

— На таких людях, как Шиколай, — подчеркнул Михаил Улезло, — держится система потребительской кооперации республики. Они ее гордость и золотой фонд, который надо всячески беречь и лелеять.

Что же, все правильно. Заслуги Николая Мироновича Шиколая на кооперативной ниве отмечены орденом «Знак Почета», многочисленными грамотами и благодарностями Правления Белкоопсою­за. Он – отличник потребительской кооперации, удостоен высокого звания «Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь». А еще Николай Миронович заботливый семьянин и любимый дедушка. И хотя царских палат не нажил, но и в обычном деревянном доме вместе с супругой чувствует себя уютно. Дети свили уже свои гнезда, но на юбилей все многочисленное семейство обязательно соберется в Мотоле для чествования Николая Мироновича. Редакция «ВП» присоединяется к поздравлениям и желает юбиляру долгих лет жизни, исполнения желаний, удачи во всех делах и начинаниях. Быть добру!

Фото: Александр РУДНИЦКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...