Директор филиала «Кооппром» Ивановского райпо заслуженный работник промышленности Республики Беларусь Николай Шиколай 12 февраля отмечает шестидесятилетний юбилей. При этом его трудовой стаж в потребительской кооперации составляет сорок три года
Собственно говоря, дату рождения в паспорте по ошибке записали 13 февраля, и у Николая Мироновича появился двойной повод для праздника. В первый день, как правило, мероприятие отмечалось в узком семейном кругу, а на следующий он уже принимал поздравления от коллег по работе, друзей и знакомых и от всех тех, кому близок и дорог, для кого стал непререкаемым авторитетом. Не собирается изменять этой традиции и нынче, когда будет отмечать шестидесятилетие. Символично, что юбилей, как и год рождения, пришелся по восточному календарю на год Тигра, и, возможно, это обстоятельство сыграло определяющую роль в его судьбе.
В нынешнем году у Шиколая еще одна знаменательная дата: исполняется ровно тридцать лет, как он возглавил преобразованный из комбината кооперативной промышленности филиал «Кооппром» Ивановского райпо. Место дислокации предприятия – малая родина Николая Мироновича — деревня Мотоль, с которой связана вся жизнь юбиляра. Между тем, по отзывам сослуживцев, у него отнюдь не «тигриный» характер, рычать на людей не любит и не умеет. Другое дело – лидерские качества, принципиальность и твердость в отстаивании своего мнения, чувство собственного достоинства и одновременно осторожность и взвешенный подход при принятии ответственных решений. В трудовом коллективе филиала, а это на данный момент двести человек, хорошо знают, что если Шиколай кому-то дал задание, то обязательно проконтролирует его исполнение. Поэтому и исполнительская дисциплина не «хромает». Бывает, конечно, что человек ошибся, оступился, но Николай Миронович обязательно предоставит ему шанс исправиться, не рубит, не разобравшись, с плеча. За то и уважают, что, в свою очередь, позволяет филиалу успешно справляться с поставленными перед ним задачами, добиваться высоких результатов в производственной деятельности.
— Меня можно обмануть только один раз, — говорит Николай Миронович, — больше такой возможности не будет, и все это знают. И вот, представьте, за те тридцать лет, что возглавляю предприятие, никто не был уволен по инициативе администрации за какие-либо провинности. Карательные меры, на мой взгляд, это крайний случай, поэтому предпочитаю к ним не прибегать. Да, если откровенно, такого повода, по большому счету, и не было, хотя, безусловно, с отдельными работниками приходилось вести разъяснительную и воспитательную работу.
На рабочем столе в служебном кабинете Шиколая находится икона Николая-угодника – подарок местного священнослужителя отца Петра. Подарок со смыслом. Николай в народе считался милостивым святым, покровителем земледелия и скотоводства, хозяином земных вод, самым старшим и самым близким к Господу святым, вторым после Бога заступником людей от всех бед и несчастий. И хотя, честно признался Николай Миронович, церковь посещает не столь часто, как хотелось бы, тем не менее во всех поступках стремится соответствовать своему небесному покровителю, чье имя носит. Опять-таки оказывает храму постоянную помощь, будь то ремонт или какие-либо другие неотложные вопросы. А поскольку, как известно, каждому воздастся по делам его, то Шиколаю, думается, уже уготовано место среди праведников.
Про таких, как он, говорят: где родился, там и пригодился. Николай Миронович никогда надолго не покидал Мотоль, хотя по заграницам пришлось поколесить, не без этого. Но всегда с нетерпением ожидал возвращения на свою малую родину, к тем родовым корням, которые прочно его здесь удерживают. Мотоль, должен заметить, поселение особого рода, отсюда вышло немало известных людей, которые затем по разным причинам покинули деревню и наведываются сюда лишь от случая к случаю. Род Шиколаев тоже из самых уважаемых, но, в отличие от многих односельчан, те даже не помышляли о смене места жительства. Николай Миронович, например, как пришел когда-то семнадцатилетним юношей после окончания школы на хлебопекарню Мотольского сельпо, так с тех пор в его трудовой книжке больше не появлялось других записей. За исключением, естественно, сведений о продвижении по служебной лестнице – от грузчика-экспедитора на хлебопекарне до директора филиала «Кооппром». Без отрыва от производства закончил тогдашний Барановичский технологический техникум Белкоопсоюза, став дипломированным специалистом по хлебопечению.
— В процессе реорганизации в 1980 году кооперативной промышленности, когда в системе потребкооперации республики повсеместно начали открываться комбинаты кооперативной промышленности, — рассказывает Николай Миронович, — хлебопекарня, которой я к тому времени руководил в течение шести лет, вошла в состав вновь созданного предприятия. Кроме того, под одной крышей были также объединены колбасный и рыбный цеха.
Возглавить это хлопотное и сложное хозяйство доверили именно Шиколаю. Тут необходимо иметь в виду, что создание комбинатов кооперативной промышленности было продиктовано объективной необходимостью. За счет наращивания объемов производства те должны были решить проблему нехватки товарных ресурсов, что в свою очередь предполагало дальнейшее улучшение благосостояния людей. Не знаю, как в других регионах, но Мотольский ККП с поставленной задачей успешно справился. Здешняя продукция славилась по всей республике, причем всегда особо отмечались ее высокие вкусовые качества.
Однажды отведав мотольских «прыcмакаў», люди навсегда оставались их поклонниками. А спрос, как известно, рождает предложение. После проведенной реконструкции с 400 килограммов до 2 тонн изделий в сутки возросла производительность колбасного цеха. Кстати, здесь одними из первых в системе потребкооперации освоили выпуск вареных колбас, установив импортную линию по их производству. Более чем в два раза увеличились производственные мощности хлебопекарни, достигнув 13 тонн в сутки. На комбинате кооперативной промышленности образовался тандем братьев Шиколаев — Николая и Степана, которые удачно дополняли друг друга. Николай Миронович, который прежде возглавлял хлебопекарню, теперь был директором всего предприятия, а его двоюродный брат Степан Николаевич по-прежнему руководил колбасным цехом. В данном случае семейственность в хорошем смысле этого слова не только не повредила делу, но стала, если хотите, мощным стимулом для развития производства, наращивания объемов деятельности. Степан Шиколай, например, пришел в колбасный цех четырнадцатилетним подростком, постигал секреты мастерства у знатного колбасника Степана Андреевича Минюка – человека неординарного и известного в округе. Тот в свое время получил профессиональное образование в Польше, до 1939 года имел в Мотоле частный колбасный цех. После известных событий добровольно передал цех потребкооперации, а половину своего дома – под административное здание сельпо. Сам же остался работать рядовым колбасником, слава о котором шла по всей Беларуси. После строительства нового колбасного цеха перешел трудиться туда, а параллельно готовил достойную смену мотольских мастеров. Одним из наиболее талантливых продолжателей его дела стал Степан Шиколай, который полученные практические навыки затем закрепил во время учебы в Пинском мясомолочном техникуме. Его назначили сперва мастером, а затем и заведующим колбасным цехом, продукция которого и теперь, несмотря на то что сменилось несколько поколений колбасников, а сам Степан Николаевич уже не работает, пользуется устойчивым спросом. Причем, заметьте, о ней после дегустации всегда только в превосходных тонах отзывались неоднократно побывавшие здесь такие известные законодатели мод в колбасном производстве, как немцы, швейцарцы, австрийцы.
— В лице брата, — улыбается Николай Миронович, — я сегодня получил конкурента, после того как он открыл в Мотоле свой частный колбасный цех. Между прочим, такой же цех в деревне имеется еще и у Андрея Минюка — бывшего ученика Степана Шиколая и одновременно племянника своего знаменитого дяди Степана Андреевича Минюка.
Не многовато ли, подумалось, на одну деревню, получившую недавно статус агрогородка, три соперничающих друг с другом колбасных цеха? Николай Миронович успокоил: в самый раз, все заняли свою нишу на местном потребительском рынке, и конфликтов не возникает. Более того, помогают друг другу в случае необходимости, а конкуренция, кроме всего прочего, подстегивает в работе, не позволяет расслабляться. Хотя, признался, в смысле ценообразования на продукцию частники все-таки находятся в более выигрышном положении. С другой стороны, конкуренты завозят сырье из Польши, тогда как в колбасном цехе используются заготовки Ивановского райпо. Поэтому плюсы и минусы – вещь относительная. Главное же, что у населения Мотоля, а это более 4,3 тысячи человек, а также у жителей окрестных сельских населенных пунктов есть возможность выбора, и, поверьте, кооперативные колбасы, копчености, полуфабрикаты на прилавках магазинов не залеживаются, в том числе и в белорусской столице. Также, впрочем, как и продукция рыбного цеха, где порядка 30 процентов в общем объеме производства занимают выловленные в местных водоемах карпы, толстолобики и прочие представители здешней фауны. — В связи с тем, что отсутствовало свое кондитерское производство, — продолжает Николай Миронович, — было принято решение о строительстве кондитерского, восточных сладостей и сахаристых кондитерских изделий цехов. Кроме того, появились столярный и швейный цеха, обзавелись собственной пилорамой, двадцатью пятью единицами автотранспорта и четырьмя тракторами.
На тот момент, замечу, на ККП трудилось 380 человек, и хотя сегодня количество работающих уменьшилось, филиал «Кооппром» остается самым крупным промышленным предприятием в Мотоле. На его баланс в свое время были переданы пять расположенных в деревне объектов общепита, построены видеобар «Ясельда», кафетерий, фирменный магазин. Между прочим, все отрасли кооперативной деятельности в филиале рентабельные, а счет вырабатываемой в структурных подразделениях продукции идет на миллиарды рублей.
— Ежемесячно на различные цели, в том числе и в инновационный фонд Белкоопсоюза, — подчеркнул Николай Миронович, — филиал перечисляет до 35 миллионов рублей, что несколько снижает нашу конкурентоспособность. Поэтому, чтобы удержаться на плаву, приходится постоянно быть в поиске, изучать и применять на практике современные технологии, отслеживать появляющиеся в пищевой промышленности новинки, чтобы затем использовать их с пользой для дела.
Одна из последних новостроек – капитальная теплица под стеклом, где в феврале планируют высадить рассаду, и уже к 8 Марта в продажу поступит выращенная здесь свежая редиска, а дальше и до петрушки, другой различной зелени, огурцов с помидорами дело дойдет. Занимаются в филиале также заготовительной деятельностью. Ведь на балансе, кроме всего прочего, имеются убойный цех и холодильник, рассчитанный на хранение ста тонн продукции. Между прочим, согласитесь, даже не все райпо располагают столь мощной материально-технической базой и такими же объемами деятельности. Только промышленной продукции, к примеру, ежемесячно выпускается на полмиллиарда рублей, причем на протяжении всего минувшего года был обеспечен темп роста в размере 114 процентов. Неплохо стартовали мотольские кооператоры и в нынешнем году.
— За тридцать лет, что руковожу «Кооппромом», — не без гордости заметил Николай Шиколай, — ни разу не останавливали производство, потому что неукоснительно выполняем все предъявляемые санстанцией, пожарными и прочими контролирующими органами требования.
В частности, в декабре минувшего года был получен сертификат качества ИСО 2009 в колбасном производстве и мясопереработке. Нынче запланировано внедрить систему ХАСП в рыбном цехе. Это, между прочим, международный сертификат соответствия, обладатель которого получает право на реализацию производимой продукции в том числе и за рубежом. Что касается сбыта на местном рынке, то, несмотря на наличие в Мотоле тридцати коммерческих магазинов, Шиколай и его коллеги, располагая лишь семью объектами торговли, держатся, тем не менее, уверенно. Более того, коммерсанты нередко обращаются к Николаю Мироновичу с просьбой о приобретении выпускаемой в филиале «Кооппром» продукции. В равной мере это относится и к хлебобулочным изделиям, хотя в агрогородке, наряду с кооперативной, действуют также частная и СПК «Мотоль» хлебопекарни. Это ли не показатель того, что при надлежащей постановке дела промышленная продукция предприятий потребкооперации всегда будет востребована.
Когда поинтересовался у Николая Мироновича, чем любит заниматься в свободное время, тот в ответ лишь улыбнулся: разве оно бывает? Случается, даже среди ночи могут поднять с постели и вызвать на производство. Поэтому его хобби была и остается любимая работа, без которой он себя просто не мыслит. На эту черту его характера обратил внимание Михаил Улезло — председатель Республиканского комитета отраслевого профсоюза и давний друг Николая Мироновича, который специально приехал в Мотоль, чтобы поздравить юбиляра. Вместе они, как говорится, не один пуд соли съели. Дело в том, что Михаил Михайлович познакомился с Шиколаем в далеком уже 1984 году, когда возглавил правление тогдашнего Ивановского райпотребсоюза. В Мотоле как раз тогда возводили холодильник и заканчивали строительство колбасного цеха. Улезло, естественно, предложил помощь и был немало удивлен, услышав от Николая Мироновича, что те сами справятся. Этот, казалось бы, незначительный случай стал для молодого руководителя во многом поучительным, убедил в необходимости во главу угла поставить вопросы укрепления материально-технической базы райпотребсоюза и подбора и расстановки кадров. Время подтвердило эффективность такого подхода: Ивановское райпо тогда входило в число лучших в системе потребкооперации республики. И хотя Михаил Михайлович через четыре с половиной года был переведен с повышением в Брестский облпотребсоюз, а затем и в Белкоопсоюз, их дружба продолжается до сих пор.
— На таких людях, как Шиколай, — подчеркнул Михаил Улезло, — держится система потребительской кооперации республики. Они ее гордость и золотой фонд, который надо всячески беречь и лелеять.
Что же, все правильно. Заслуги Николая Мироновича Шиколая на кооперативной ниве отмечены орденом «Знак Почета», многочисленными грамотами и благодарностями Правления Белкоопсоюза. Он – отличник потребительской кооперации, удостоен высокого звания «Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь». А еще Николай Миронович заботливый семьянин и любимый дедушка. И хотя царских палат не нажил, но и в обычном деревянном доме вместе с супругой чувствует себя уютно. Дети свили уже свои гнезда, но на юбилей все многочисленное семейство обязательно соберется в Мотоле для чествования Николая Мироновича. Редакция «ВП» присоединяется к поздравлениям и желает юбиляру долгих лет жизни, исполнения желаний, удачи во всех делах и начинаниях. Быть добру!
Фото: Александр РУДНИЦКИЙ