Источник: Союзное вече
Союзное вече

Одна виза – две страны

Глава МИД России Сергей Лавров: Россия и Беларусь в двух шагах от взаимного признания виз

Иностранные туристы смогут путешествовать по Союзному государству, когда Россия и Беларусь подпишут соглашение о взаимном признании въездных документов. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что проект проходит последние согласования
Фото БЕЛТА

Министры иностранных дел России и Беларуси встретились в Москве, чтобы провести заседание коллегии двух ведомств, поговорить о наболевшем и отметить юбилей.

Cтраховка от потрясений


Больше всего собравшихся волновал вопрос перемещения граждан внутри Союзного государства. Россия недавно перевела рейсы «Белавиа» в международные аэропорты – не движемся ли мы к полноценной границе под Смоленском?

– Это не имеет никакого отношения к ограничению перемещений наших граждан, – поспешил успокоить всех глава российского МИД Сергей Лавров. – Поскольку границы не существует. Но иностранцы, для которых требуется виза для въезда в Россию, должны каким-то образом проходить контроль. Почти десять лет мы работаем, чтобы обеспечить единство визовой политики в союзе. Скажу конкретно – это произошло после войны на Кавказе, развязанной Саакашвили. Тогда мы испытывали угрозу. Обратили внимание на то, что у нас с Грузией введен визовый режим, а у белорусских друзей его не было. Начались консультации по линии разных служб. С тех пор мы существенно продвинулись, уже согласовали и вынесли на обсуждение Совмина Союзного государства план по формированию единого миграционного пространства на ближайшую трехлетку. Более того, мы завершаем, надеюсь, согласование межправительственного соглашения, которое будет посвящено взаимному признанию виз. Осталась еще пара шагов. Это серьезно продвинет нас к решению возникающих сейчас споров.

Острый вопрос репортеры приготовили и для главы МИД Беларуси Владимира Макея: в стране много говорят, что необходимо уйти от зависимости одного рынка. Неужели Беларусь удаляется от России?

– Мы не собираемся никуда уходить, – отрезал белорусский министр. – Наши экономики тесно переплетены. Но одновременно мы понимаем, что на фоне кризисов нам нужно иметь какие-то «страховочные подушки», чтобы избежать глобальных потрясений. Мы хотим не только сохранить, но и наращивать наше присутствие на рынках России и

ЕАЭС. Одновременно хотим более тесных контактов со странами так называемой дальней дуги, с Евросоюзом. Здесь я не вижу противоречий, особенно учитывая, что самые разные страны хотят сотрудничать с нами в рамках Евразийского экономического союза.

Встречи министров Владимира Макея (слева) и Сергея Лаврова традиционно проходят в дружеском ключе.
ФОТО: Евгения ГУСЕВА/kpmedia.ru

Мир на распутье


На совместной коллегии представители министерств обсудили, как выполняется программа согласованных действий во внешней политике на 2016–2017 годы и планы на следующий двухлетний период.

– Формат диалога наших ведомств – уникальный. Первая совместная программа увидела свет более двадцати лет назад, – напомнил Владимир Макей.

Белорусский министр сказал, что после распада СССР так и не произошло реального сближения между Востоком и Западом:

– Хотя шансы для этого были. В итоге наступило самое беспокойное время начиная с 1945 года. Мир находится на распутье. Мы вынуждены считаться с расбалансировкой привычной системы сдержек и противовесов. Отдельное место в нашей работе с российскими коллегами занимают вопросы международной безопасности. Элементы ПРО в Европе нарушают баланс сил. НАТО сегодня не хочет видеть в нас равноправных партнеров, что резко сужает варианты для сотрудничества.

Сергей Лавров добавил, что все это расшатывает ситуацию на континенте:

– Действия альянса противоречат решениям ОБСЕ и саммитов Россия – НАТО о создании единого пространства мира и стабильности, напрямую затрагивают национальные интересы России и Беларуси. В связи с этим согласованные действия наших стран, в том числе по линии ОДКБ, приобретают особое значение.

Владимир Макей уточнил, что министерства не склонны драматизировать ситуацию:

– Исходим из того, что отношения с НАТО должны базироваться на взаимоуважительной основе, решении всех возможных проблем за столом переговоров. Будем и далее действовать в целях предотвращения конфликтов и поддержания региональной и глобальной безопасности.

Белый пиар для «пятерки»


Часть встречи министры посвятили вопросам взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза.

– Мы придаем особое значение развитию внешних связей ЕАЭС, – сказал Сергей Лавров. – От слаженности действий дипломатических служб стран «пятерки» во многом зависит эффективность продвижения союза на мировой арене. Причем сложилась очень хорошая практика взаимных консультаций с коллегами из Евразийской экономической комиссии.

Владимир Макей убежден, что ЕАЭС стал логичным продолжением предыдущих этапов интеграции, однако не всем это нравится:

– Мы вынуждены отражать нападки на новое объединение, преодолевать предвзятое отношение Евросоюза к идее «интеграции интеграций». Однако об изоляции говорить пока рано. Около полусотни стран и их объединений уже выразили желание сотрудничать с ЕАЭС. Мы должны повышать осведомленность бизнеса третьих стран о реальных возможностях нашего союза.

К работе будут подключать и молодежь.

– Мы благодарны белорусской стороне за инициативу по организации две недели назад в Минске первой встречи Совета молодых дипломатов МИД России и Клуба молодых дипломатов МИД Беларуси. Ожидаем участия белорусских коллег в IV Форуме молодых дипломатов в Москве в июле этого года, – подытожил Сергей Лавров.

Историю переписать не дадим


Важной частью сотрудничества двух министерств остается борьба с фальсификациями фактов прошлого.

– Мы с белорусскими друзьями не собираемся ослаблять усилия в этой области, – по­обещал Сергей Лавров. – Продолжим налаживание гуманитарного сотрудничества, в том числе в рамках мероприятий, приуроченных к общим памятным датам. Убежден, что бережное отношение к страницам нашего славного прошлого способствует воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма и непреходящих нравственных ценностей. Надо помнить, что в самое ближайшее время молодому поколению россиян и белорусов предстоит взять на себя ответственность за положение дел в наших государствах.

Впереди Форум регионов и Госсовет


Визит главы МИД Беларуси в Россию проходил в преддверии 25-летия дипотношений между нашими странами. К памятной дате министры открыли юбилейную выставку.

На стендах – фото и документы, вызывающие ностальгию. Вот письмо Александра Лукашенко, где он поздравляет россиян с избранием Сочи столицей Олимпийских игр. А вот послание Владимира Путина участникам «Славянского базара» в 2003 году. На одном фото – моложавый глава МИД России Сергей Лавров, заступивший на пост в 2004-м, на другом – постпред России при ООН Виталий Чуркин в Нью-Йорке на премьере союзной киноленты «Брестская крепость»…

– Отмечаем юбилей, но, конечно же, нашим отношениям не 25 лет. Они уходят в глубь веков, – заметил Сергей Лавров. – Экономические достижения тоже внушительны. Беларусь – первый торговый наш партнер в СНГ и четвертый – в мире. А Россия – традиционно главный партнер Беларуси.

– Мы сделали так, чтобы россияне в Беларуси не чувствовали себя чужими и наоборот. Новые поколения должны сохранить это завоевание, – добавил Владимир Макей.

Министры отметили интенсивность контактов между странами. В прошлом году президенты встречались семь раз, в этом – уже три. В июне пройдут сессия Парламентского Собрания, четвертый Форум регионов, Совет Министров Союзного государства и заседание Высшего Госсовета.

Николай АЛЕКСЕЕВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?