Одна станция для инвестора

Как привлечь в страну стратегических инвесторов

Немного в мире найдется стран, которые 70 процентов всех произведенных товаров и услуг направляют на экспорт. Беларусь в числе таких государств. Чтобы сохранить этот потенциал, извлекать из него дивиденды, необходим постоянный приток инвестиций в производство. Деньги должны работать, то есть приносить стабильный доход. И тут уж, как говорится, все законные средства хороши.

Вот, например, Национальное агентство инвестиций и приватизации проявило креатив и заключило контракты с ведущими мировыми компаниями, которые специализируются на инвестиционной деятельности. Австрийцы и голландцы займутся поиском и привлечением стратегических инвесторов для минского завода «Крион», лидской «Лакокраски» и текстильных фабрик «Лента» и «8 Марта». У наших предприятий есть уникальная возможность воспользоваться услугами экспертов с мировым именем, чтобы повысить свою привлекательность и выйти на новые рынки сбыта. Причем без финансовых затрат со стороны бюджета и самих предприятий. Спасибо Всемирному банку, поддержавшему эту идею.


Инвестировать в белорусские проекты готов и крупный немецкий банк KfW. Другая немецкая компания — Duisburger Hafen — вошла в состав акционеров по управлению Китайско–Белорусским индустриальным парком «Великий камень». Западные бизнесмены заинтересованы в создании здесь мощнейшего хаба по производству, обработке и перевалке грузов. Этот проект отлично вписывается в китайскую инициативу «Один пояс и один путь». Маршрут замыкается аккурат на немецких портах. А город Дуйсбург среди них слывет одним из лидеров.

Словом, наша страна становится все более притягательной для зарубежного капитала. Причем количество и качество предлагаемых проектов растет из года в год. Порадовали, в частности, результаты прошедшего на днях Гомельского экономического форума, на котором подписано девять инвестиционных документов на сумму более 480 миллионов долларов. В планах строительство мусороперерабатывающих заводов, торгово–логистического центра, создание в Гомеле производства ортопедических и травматологических имплантов и инструментов, модернизация участка цеха кондитерской фабрики «Спартак» и другие проекты. Белорусской экономике это сулит только плюсы. К нам приходят современные технологии, создаются новые рабочие места, пополняется бюджет.

Но надо понимать, что самотеком этот процесс не пойдет. За иностранных инвесторов сегодня тоже надо побороться. Да, свободных денег в мире предостаточно, но и конкуренция за них становится все жестче. Поэтому здесь, как в спорте: хочешь большего — трудись, самосовершенствуйся. Скажем, ввели в том же «Великом камне» особый правовой режим, налоговые преференции, приемку объектов в упрощенном режиме — и зарубежных партнеров потянуло сюда как магнитом. Теперь вот хотят создать центр комплексного обслуживания инвесторов по принципу «одна станция». Это совершенно новый для страны опыт, который существенно отличается от принципа «одно окно». То есть инвестору не придется тратить время, обивая пороги минских офисов. Все услуги административного характера будут предоставляться на территории парка. Что мешает распространить такой опыт на другие сектора экономики?

Ждем также изменений и в закон об инвестициях. Сейчас они готовятся ко второму чтению в Парламенте. Скорее всего, их примут уже на осенней сессии. Не вдаваясь в детали, отмечу, что законопроект направлен на защиту прав собственности инвестора и снижение потенциальных рисков. А чем ниже риски, тем выше потенциальный объем инвестиций. Думаю, те инвесторы, которые пока колеблются в принятии решения, после вступления в силу документа наверняка захотят открыть в Беларуси свое производство.

konon@sb.by 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости