Источник: Знамя юности
Знамя юности

Одна шайба на троих

Лучшие молодые хоккеисты Беларуси прошедшего межсезонья

Майский чемпионат мира по хоккею и далеко не самое удачное выступление там сборной Беларуси в очередной раз обнажили вопрос о воспитании и подготовке молодых хоккеистов. Где таланты, бьющие коньком о лед и выбивающие из него искру? Где поколение, созревшее в повсеместно отстроенных по всей стране ледовых дворцах? И есть ли они вообще, юные хоккеисты, готовые в ближайшее время не просто встать в строй национальной сборной, а на равных сражаться с грандами мирового хоккея?

Лето неспешно и лениво подбирается к своему экватору, заставляя просыпаться тех, чье время придет с наступлением первых холодов. Вот и хоккеисты постепенно сворачивают каникулы, приступая к тренировкам. Клубы активизируют трансферную работу, прошел драфт в НХЛ. И во всей этой кутерьме мы можем выделить трех молодых белорусских хоккеистов, чьи фамилии встречаются в числе наиболее одаренных молодых талантов.

Степан Фальковский, защитник, 20 лет


Белорусских болельщиков Фальковский за прошедший год будоражил дважды. Сперва, когда стал главной звездой своего заокеанского клуба «Адирондак». На счету белоруса 32 (21+11) очка в 54 матчах. Наш соотечественник стал лучшим снайпером-защитником лиги, а также занял второе место среди всех игроков по шайбам в большинстве. А совсем недавно удивил во второй раз, когда появилась новость о том, что Степан заключил контракт новичка с клубом НХЛ «Лос-Анджелес Кингз». Данное соглашение по правилам НХЛ является двусторонним. Это значит, что белорус сможет выступать и за «Онтарио Рейн» – ахаэловский фарм-клуб «королей».

Габариты Фальковского таковы, что его вполне можно назвать дядей Степой: 2 метра роста и центнер веса. Плюс к этому – убойной силы бросок, самый мощный в ECHL. Главный тренер «Адирондака» Кэйл Маклин так говорил о своем воспитаннике: «Бросок и умение обращаться с шайбой – лучшие качества Фальковского. Когда он получает шайбу, то способен не только бросить, но и сохранить владение в трудных ситуациях. Он обладает различными навыками на хорошем уровне, притом что является очень габаритным игроком. Это его огромный плюс».

Довольно лестный, согласитесь, отзыв. За национальную сборную Фальковский пока не играл, да и вообще пребывал в статусе неограниченно свободного агента после того, как «Калгари» не сделал ему квалификационное предложение (на драфте НХЛ-2016 Степан был выбран этим клубом в седьмом раунде под общим 186-м номером). И кто знает, куда дальше покатилась бы карьера талантливого молодого игрока, если бы «короли» из Лос-Анджелеса не дали парню шанс заявить о себе во весь голос. Когда-то в этой команде на протяжении четырех с половиной сезонов блистал наш Владимир Цыплаков, набравший в играх за «Лос-Анджелес» 138 очков (56+82). Будем надеяться, что и Степан Фальковский заставит еще не раз вспомнить свое имя.

Максим Сушко, нападающий, 18 лет

Воспитанник брестского хоккея. И он тоже в прошлом году поработал на свое имя очень ударно. Начнем с того, что сперва Максим завоевал путевку в элиту мирового хоккея вместе с юниорской сборной Беларуси (стал лучшим бомбардиром команды, забросив две шайбы и отдав четыре результативные передачи), а потом проделал тот же самый трюк уже с молодежной командой. Затем Сушко рискнул уехать за океан, выступал за клуб юниорской лиги Онтарио «Оуэн Саунд Аттак». И сумел не затеряться там, как это часто происходит с нашими хоккеистами, а стал одним из лидеров команды. В 71 игре прошедшего сезона правый форвард набрал 43 (20+23) очка. К слову, весной на ярмарке юниоров КХЛ Сушко попал в сферу интересов минского «Динамо» и был выбран нашим лучшим клубом уже в первом раунде. А летом на парня обратили внимание не только в КХЛ, но и в НХЛ: права на белоруса закрепил за собой клуб «Филадельфия Флайерс», который задрафтовал Сушко в четвертом раунде под общим 107-м номером. В одном из недавних интервью газете «Вечерний Брест» Максим так охарактеризовал прошедший сезон:

– В OHL все на высшем уровне. Молодые игроки живут в семьях. Все, что я делал, – вставал около 11 часов и готовил себе завтрак. Потом – тренировки и игры, а все остальные заботы брала на себя семья. Не могу ни на что жаловаться. Семья была не из мира спорта, совершенно обычная. Хозяйка Торис оказалась европейкой, немкой. Это, как мне кажется, помогло ей понять мой менталитет. Она работала частной воспитательницей, в свободное время варила нам супы, хотя это и не принято в Канаде. Хозяин Дэйв был потомком местного племени индейцев, работал в банке. До меня в этой семье 11 лет жили хоккеисты, клуб полностью ей доверял. Игры были через день-два. Но когда была свободная минута, то с удовольствием читал книги. Причем я люблю именно бумажный вариант, а не с телефона. Достать их в Канаде было сложно, поэтому, когда в гости приезжали родители, просил их привозить мне книги. К слову, родители имели возможность приехать раз в год полностью за счет клуба. Была договоренность еще при заключении контракта. Думаю, еще год проведу в этой команде.

Павел Воробей, защитник, 19 лет


Прошедший сезон Павел может смело заносить себе в актив: еще год назад о нем мало кто слышал, а теперь  молодой защитник с прекрасными антропометрическими данными (рост – 191 см, вес – 90 кг) имел предложения и от европейских клубов, и от российских, и от минского «Динамо», и от заокеанских скаутов. Воробей действительно здорово прибавил в своей игре.

Павел воспитанник «Юности», а прошлый сезон начинал в команде U-20, выступающей в экстралиге. Он, как вы уже знаете, защитник, но, несмотря на это, стал одним из лучших бомбардиров среди партнеров по команде, набрав 21 очко (7+14) в 23 матчах. Естественно, парень с такими габаритами и с такими показателями результативности не мог пройти мимо молодежной сборной. На чемпионате мира в Германии, где ребята Юрия Файкова вернули себе прописку в элите, Воробей был признан лучшим защитником турнира. Также Павла регулярно приглашали в национальную сборную. Он прошел все этапы отбора, которые устроил своим хоккеистам Дэйв Льюис, и поехал с командой на чемпионат мира. И в целом смотрелся неплохо.

Летом серьезный интерес к Воробью проявил словацкий «Слован», отчаянно пытавшийся заполучить себе нашего гренадера. И Павел уже практически заключил контракт с клубом из Братиславы, но в последний момент передумал и сделал выбор в пользу другой команды из КХЛ: он стал игроком китайского «Куньлуня». Чуть ранее в «Куньлунь» перешел еще один хоккеист сборной Беларуси – Андрей Костицын. Напомним, что в прошлом чемпионате команда из Пекина финишировала в зоне «Восток» на восьмом месте, а в первом раунде плей-офф уступила будущему финалисту Кубка Гагарина – магнитогорскому «Металлургу». После этого главный тренер Владимир Юрзинов-младший подал в отставку, а новым наставником стал легендарный канадец Майк Кинэн, завоевывавший Кубок Стэнли с «Рейнджерс» и Кубок Гагарина с «Магниткой». Именно Железный Майк теперь будет тренировать Павла Воробья. Для молодого хоккеиста лучшей «учебки» просто не придумаешь!

Кстати

Во вторник вышли из отпуска и приступили к тренировкам хоккеисты минского «Динамо». В ближайшие дни динамовцам предстоит пройти тестирование, медосмотр, а также приступить к втягивающим тренировкам. Новый главный тренер «Динамо» Горди Дуайер присоединится к команде в конце этой недели, когда будут улажены все формальности, а уже в понедельник проведет с игроками первую ледовую тренировку. На которую, кстати, приглашены журналисты. Пока же в тренерский штаб «зубров» командирован Дмитрий Кравченко из «Динамо-Молодечно». В составе на данный момент 16 игроков. Кроме того, в статусе просматриваемых находятся молодые Руслан Васильчук, Егор Воронов, Дмитрий Знахаренко, а также Богдан Зозон и Никита Устиненко.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости