Одна награда – одна квартира

Пекин-2008: Метраж и количество квартир будут зависеть от качества завоеванного драгметалла. Новое жилье получат все отличившиеся олимпионики Беларуси, вне зависимости, есть ли у них уже квартиры, что не противоречит нашему законодательству

Поднебесная  мотивация  гарантирована  белорусским  атлетам    участникам  летних  Игр-2008 

На минувшей неделе во всех регионах страны и ее столице состоялись масштабные спортивные мероприятия, приуроченные к Международному олимпийскому дню, который 23 июня отметила вся планета. На встрече, посвященной этой дате, руководства НОКа и Министерства спорта и туризма с журналистами прозвучало также немало любопытной информации, касающейся выступления наших спортивных полпредов на летнем форуме в Пекине-2008. 

По мнению первого вице-президента НОКа Геннадия Алексеенко, массовые праздники бега, традиционно проводящиеся в Беларуси в рамках Международного олимпийского дня, способствуют популяризации олимпийских идей. Причем самое активное участие в последние годы в их организации принимают не только спортивные госструктуры, но и представительства НОКа в областях. Когда его коллегами была затронута тема подготовки атлетов к Играм-2008 в Поднебесной, Геннадий Павлович сообщил сенсационную новость: «НОКом Беларуси фактически достигнуто соглашение с одним из его партнеров о выделении в Минске 20 квартир в качестве вознаграждения чемпионам и призерам Игр-2008». 

В приватной беседе с корреспондентом «Р» Геннадий Алексеенко уточнил, что метраж и количество квартир будут зависеть от качества завоеванного ими драгметалла. Но принцип вознаграждения уже определен: одна награда — одна квартира. Если чемпионом форума станет наш экипаж байдарки-четверки или дуэт по теннису, победителям будет выделена только одна квартира, которой они смогут распорядиться по своему усмотрению. Новое жилье получат все отличившиеся олимпионики Беларуси, вне зависимости, есть ли у них уже квартиры, что не противоречит нашему законодательству. В заключение Геннадий Павлович заметил, что детальные условия договоренности с партнером НОКа будут еще прорабатываться. «Раскрывать их контекст преждевременно, чтобы хорошая идея не породила нездорового ажиотажа». 

Напомним также, что недавним Указом Президента Республики Беларусь чемпионам и призерам летних Игр-2008 в Пекине и Игр-2010 в зимнем Ванкувере гарантированы премиальные в размере 100 тысяч долларов за золотую награду, 50 — за «серебро» и 30 — за «бронзу». Так что мотивация у кандидатов на выступление в Поднебесной просто заоблачная! 

План-прогноз на медали в Пекине, как заявил Алексеенко, уже озвучивал министр спорта и туризма страны Александр Григоров: «Выступить не хуже, чем в Афинах-2004». Потенциал белорусского спорта позволяет рассчитывать на этот показатель. Получится лучше —  честь и хвала нашим атлетам! 

Заместитель министра спорта и туризма Дмитрий Шичко сообщил, что за 413 дней до старта Игр-2008 в активе Беларуси 66 лицензий по пяти дисциплинам — легкой атлетике, плаванию, прыжкам в воду, пулевой стрельбе и велоспорту. Наибольшее число  путевок — 44 — на счету легкоатлетов. Подготовку к форуму продолжают 168 кандидатов на выступление в Китае по 23 видам. Во многом определяющими по числу олимпийских вакансий станут август—сентябрь, когда пройдут топ-турниры по ряду медалеемких дисциплин, в которых земляки занимают лидирующие позиции (гребля академическая, на байдарках и каноэ, дзюдо, борьба вольная и греко-римская, художественная гимнастика). Разыгрываться лицензии будут и в 2008 году. Причем в некоторых дисциплинах их обладателей определят не только чемпионаты планеты, континента и отборочные соревнования, но и позиции в мировом рейтинге. 

Вице-президент НОКа, руководитель отечественной федерации борьбы и трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь поделился с журналистами своими впечатлениями о поездке в Лозанну на церемонию открытия новой штаб-квартиры Международной федерации борьбы (ФИЛА). Участие в этом грандиозном торжестве приняли представители 174 стран, в том числе и руководство МОКа. Расположена штаб-квартира в старинном поместье, в котором в свое время жил с семьей сам Чарли Чаплин после переезда из США в Швейцарию. К слову, в создание музея борцовской славы, который расположен в ней наряду с библиотекой и видеоархивом мировой борьбы, внес свою лепту и Александр Васильевич, подаривший ему несколько завоеванных кубков. Он также пригласил главу МОКа  посетить Беларусь с официальным визитом осенью, когда у нас будет проходить традиционный международный турнир на призы Александра Медведя. Жак Рогге принял это приглашение и обещал учесть его в своем плотном рабочем графике международных визитов. Что касается участия белорусских борцов на Играх-2008 в Пекине, Александр Васильевич отметил: «Конкуренция теперь настолько острая, что оптимальным результатом для  наших мужчин было бы завоевание 4—5 лицензий по греко-римской и вольной борьбе и 2—3 — у женщин». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости