Одна на всех победа

Поздравляем Дарью Домрачеву с высоким званием Героя Беларуси Она заставляет нас радоваться и грустить, петь дифирамбы и крепким словцом душу отвести. Кто любит биатлон, поймет, о чем я. Да, впрочем, и те, кто до Сочи-2014 вовсе не знал, кто такие стреляющие лыжники, уже догадались, о ком речь. Сегодня даже в далеких деревнях в курсе, что в стране появился еще один Герой Беларуси. Точнее, героиня — Дарья Домрачева. Даша давно заслужила наше уважение. И не только спортивными результатами. В отличие от некоторых, не появлялась на экране без повода, не демонстрировала свой гардероб и личную жизнь. Интервью давала редко и скупо. Увидеть ее в какой-нибудь развлекательной программе — это праздник. Голубому экрану и светским тусовкам она предпочитает детские дома, больницы, благотворительные аукционы. Там ее любят и ждут. Не потому, что она отличная биатлонистка. А потому, что она добрый и отзывчивый человек. От нее, как от солнышка, исходят тепло и радость. А спортивных болельщиков она лечит своими победами. Им хочется, чтобы на этапах Кубка мира она восходила на пьедестал чаще. Но Даша может и нервишки нам пощекотать. Вряд ли это у нее получается умышленно, ведь она и сама больше нас хочет, чтобы Государственный флаг поднимался чаще. Но она ведь не робот или машина, не дающая сбоев. Она — хрупкая и ранимая девушка. Да и вообще, кто другой так часто заставляет нас вскидывать руки вверх? Три медали на Олимпиаде — это настоящий подвиг. За такое принято осыпать наградами и званиями. Одно из них, самое высокое, она уже получила...

Поздравляем Дарью Домрачеву с высоким званием Героя Беларуси

Она заставляет нас радоваться и грустить, петь дифирамбы и крепким словцом душу отвести. Кто любит биатлон, поймет, о чем я. Да, впрочем, и те, кто до Сочи-2014 вовсе не знал, кто такие стреляющие лыжники, уже догадались, о ком речь. Сегодня даже в далеких деревнях в курсе, что в стране появился еще один Герой Беларуси. Точнее, героиня — Дарья Домрачева.

Даша давно заслужила наше уважение. И не только спортивными результатами. В отличие от некоторых, не появлялась на экране без повода, не демонстрировала свой гардероб и личную жизнь. Интервью давала редко и скупо. Увидеть ее в какой-нибудь развлекательной программе — это праздник. Голубому экрану и светским тусовкам она предпочитает детские дома, больницы, благотворительные аукционы. Там ее любят и ждут. Не потому, что она отличная биатлонистка. А потому, что она добрый и отзывчивый человек. От нее, как от солнышка, исходят тепло и радость.

А спортивных болельщиков она лечит своими победами. Им хочется, чтобы на этапах Кубка мира она восходила на пьедестал чаще. Но Даша может и нервишки нам пощекотать. Вряд ли это у нее получается умышленно, ведь она и сама больше нас хочет, чтобы Государственный флаг поднимался чаще. Но она ведь не робот или машина, не дающая сбоев. Она — хрупкая и ранимая девушка.

Да и вообще, кто другой так часто заставляет нас вскидывать руки вверх? Три медали на Олимпиаде — это настоящий подвиг. За такое принято осыпать наградами и званиями. Одно из них, самое высокое, она уже получила.

Даша не первый в нашей суверенной истории Герой Беларуси. До нее это звание получили десять человек. Все мужчины. Все люди достойные. Летчик Владимир Карват (посмертно), ученый Михаил Высоцкий, автомобилестроитель Павел Мариев, художник Михаил Савицкий… Разве кто-то мог представить, что в эту солидную мужскую компанию войдет хрупкая 27-летняя спортсменка. Она вошла. Вошла по праву. И стала примером для сотен и тысяч тех ребят, для которых мы строим ледовые арены и стадионы. И что, после сочинского триумфа кто-то может сказать, что делается это зря? Сомневаюсь. А вот в том, что будут у нас еще и хоккеисты-чемпионы, и футболисты экстра-класса, и супербиатлонисты, ничуть.

Не секрет, в спорте сейчас главенствуют деньги. Атлеты очень часто бьются не за честь страны, а за гонорар. Более того, отказаться от приглашения главного тренера сборной в угоду коммерческим стартам — дело сегодня обыденное. А еще можно придумывать себе травмы, семейные обстоятельства, чтобы откреститься от чемпионата страны или, например, товарищеского матча. За Домрачевой такого отродясь не водилось. Ее, если бы и хотел поругать, не за что. Разве что пожурить за стрельбу по чужой мишени или лежку, перепутанную со стойкой. Но сегодня, на гребне большого успеха, это кажется таким смешным и, знаете, просто милым — этакое девичье непостоянство. Но, видимо, через такие испытания надо было пройти Даше, чтобы стать сильнее, собраться. И не сломаться, когда действительно было трудно.

Домрачева — патриотка. Она поет гимн, когда над ее головой развивается флаг нашего государства. Она с гордостью носит красно-зеленый спортивный костюм. И победы свои посвящает маме и всей Беларуси. А сердечко, сложенное из четырех пальцев, помните? Это тоже нам.

Великий баритон Дмитрий Хворостовский, в эти дни находящийся в Минске, позавидовал белорусам: у вас, говорит, отличные спортсмены. Похвалил он и нашу оперную диву Оксану Волкову. А еще у нас были Скорина и Быков, есть нобелевский лауреат Жорес Алферов, множество других гениальных ученых, заслуженных врачей, великих писателей. Все те, кто делает нашу страну узнаваемой в мире. Кто сделал все возможное, чтобы и сама страна, и нация тоже состоялись. Эти люди дороги каждому из нас, мы ими гордимся. И как же славно, что в их когорте сегодня видим и симпатичную молоденькую Дарью Домрачеву.

Даша заслужила свои медали. Талантом и потом. Она понесет флаг на церемонии закрытия Олимпиады. С высоко поднятой головой пройдет по сочинскому стадиону. И нет сомнения, что приветствовать всю Беларусь в ее лице будут не только земляки у экранов телевизоров. Сегодня нашей Даше рукоплещет весь мир.

Наталья СТЕПУРО, «Р»

-----------------------------------------

И будет то, что надо!

Феноменальные успехи наших фристайлистов ассоциируются с именем Николая Козеко

То, что произошло на ХХII зимних Играх в Сочи, ни специалистам, ни болельщикам даже во сне привидеться не могло, никто и мечтать о таком не смел. И все же: впервые в истории Игр триумфаторами в женской и мужской лыжной акробатике стали представители одной страны. Беларуси! Вначале, как известно, подлинную сенсацию сотворила вернувшаяся в спорт в середине прошлого года после рождения дочки Алла Цупер, хотя именно ее конкурентки и в расчет не брали. А затем высшая справедливость восторжествовала и в отношении 29-летнего Антона Кушнира. Оба чемпиона, кстати, родом из украинского Ровно. Цупер сменила место жительства в 1998 году, а Кушнир — четырьмя годами позже. Но и Алла, и Антон постигли науку мирового фристайла и состоялись как звезды именно в Беларуси. Под руководством бессменного наставника ее национальной сборной Николая Козеко.

Николай Иванович, начинавший в свое время с батута и акробатики, по сути, еще с 1988 года стоял у истоков советского фристайла. Десять лет спустя к нему и его штабу пришел первый громкий успех: бронзовым призером Игр в Нагано-1998 стал Дмитрий Дащинский. Впоследствии питомцы Козеко с каждой Олимпиады привозили по одной награде. Наивысшим достижением стало «золото» Алексея Гришина в Ванкувере-2010.

Фурор же в Сочи поднял Беларусь на высоту абсолютного законодателя мод во фристайле всей планеты. Хотя, честно сказать, перед стартами было очень тревожно за выступление нашей гвардии. Не могли ведь не дать о себе знать старые и серьезные болячки Гришина, Дащинского и Кушнира. У Алексея и Дмитрия, за плечами которых по четыре Олимпиады, уже предельный возраст, и, скорее всего, Сочи — их лебединая песня. Антон в минувшем году перенес две сложные операции на колене, долго восстанавливался, не мог содержать семью и вообще подумывал об уходе из большого спорта.

Конечно, уязвил Николая Ивановича и уход в сборную России его талантливых воспитанников Ассоли и Тимофея Сливцов, которые, кстати, в олимпийском Сочи так ничем себя и не проявили. А еще у него болела душа за полноценное развитие дисциплины, за ее будущее, которое пока отнюдь не безоблачно.

Но лучший зимний тренер нашей страны не тот человек, который пасует перед трудностями и крутыми поворотами жизни. Как он сам говорит, ему не привыкать выживать всем напастям назло.

А еще Николай Иванович великий тактик и стратег. Уму непостижимо, как он ювелирно сумел подвести пик формы подопечных к их главному старту, а двоих из них безукоризненно грамотно «забросить» на чемпионский олимп. А ведь его штабу противостояли не только лучшие школы мира — китайская, американская, австралийская, канадская, но и весьма субъективный в этом виде спорта судейский корпус. Козеко уже был научен горьким опытом Турина-2006, где именно арбитры беспардонно отняли у Дащинского олимпийский титул. И в Сочи наш главком понимал, что только игра ва-банк может дать желанный результат. И как мастерски и психологически выверенно он провел эти партии в обоих турнирах! Примечательно, что в каждом из них сражались представители только трех стран: Китая, Австралии и Беларуси. И, как заявил Козеко уже после суперфиналов, ребята обязаны были рисковать, чтобы выбить соперников из равновесия, из психологической колеи. Вот уж действительно, кто не рискует, тот не пьет шампанского и не срывает куш. Фантастические по сложности прыжки и удачные приземления Цупер и Кушнира просто деморализовали конкурентов. Пресловутый «судейский фактор» был просто бессилен против безоговорочного триумфа фристайлистов Беларуси! Причем Антон набрал рекордную сумму баллов в сезоне, в котором, к слову, стал третьим в общем зачете Кубка мира. Напомним также, что к Ванкуверу-2010 Кушнир подошел в роли бесспорного фаворита и обладателя большого «Хрустального глобуса». Он тогда и лидировал на Играх, но во время второго прыжка у него, увы, отстегнулась лыжа…

Перед Сочи, как и перед предыдущими Олимпиадами, Николай Иванович не прогнозировал результаты, считая это слишком неблагодарным делом. «Делай что надо и будь что будет!» — ответил он мне тогда. Перефразируя это выражение, сегодня можно сказать: и то, что надо, уже сбылось! Козеко взял более чем убедительный реванш за все свои тренерские горести и невзгоды. По всем параметрам. А благодарные ученики готовы ему памятник при жизни поставить!

Константин БЕЛОУС, «Р» 

-----------------------------------------

Президент поручил организовать достойную встречу в Минске белорусских участников Олимпийских игр в Сочи.

Такую задачу глава государства поставил во время рабочей встречи с руководством Администрации Президента и Мингорисполкома.

Александр Лукашенко принял решение направить в Сочи президентский самолет, который доставит в Минск спортсменов, тренеров и специалистов.

Он также поставил задачу организовать соответствующую встречу олимпийцев в минском аэропорту. «Подумайте, как это сделать. И не забывайте про тренеров. Потому что если в биатлоне это заслуга прежде всего Дарьи Домрачевой, то во фристайле — прежде всего Николая Козеко — это профессор, наверное, мирового уровня», — сказал глава государства.

Он также дал поручение подготовить белорусскую столицу ко встрече олимпийцев. Это прежде всего касается оформления улиц.

Чествование олимпийцев на уровне Президента пройдет во Дворце Независимости, здесь также состоится вручение им государственных наград.

БЕЛТА

-----------------------------------------

Антон победил — бабушка выздоровела

Эту зимнюю Олимпиаду мы запомним навсегда! И неважно, что кто-то до сих пор не понимает, чем отличается бобслей от скелетона или в чем смысл керлинга, — разговоров о биатлоне и фристайле нам хватит минимум до следующих Игр. То, что сделали Даша, Надя, Алла и Антон, на самом деле подвиг. Со времени победы БАТЭ над «Баварией» мне сложно назвать день, когда бы белорусов разных возрастов настолько объединила всеобщая радость.

В понедельник приблизительно в половине седьмого, когда Даша взяла третье «золото», я ехала в метро. Кто-то из пассажиров, видимо, отслеживая ход соревнований по текстовой трансляции в телефоне, выкрикнул: «Третье «золото»!» Объяснять, что он имел в виду, было не нужно. Услышавшие начали хлопать и поздравлять друг друга, словно это они только что финишировали, преодолев 12,5 километра. «ААА! Поздравляю!» — прилетело сообщение от брата на мой телефон. Выхожу на улицу, перезваниваю: «Мы с пяти часов у тестя собрались. Кроме нас с Викой (жена брата) приехало еще две семьи. Мы так кричали, подбадривая Дашу на последних метрах, что, думали, соседи придут ругаться. А как только она финишировала, слышим: в квартире за стеной начали хлопать. Значит, тоже смотрят, тоже болеют!»

Усталость, проблемы на работе и даже затянувшаяся пасмурная погода — все вдруг стало не важно. В какой-то необъяснимой эйфории лечу домой, чтобы включить компьютер и хотя бы постфактум почитать, как пробежала Даша, отстрелялась Надя и прошли ли квалификацию наши фристайлисты. Уверена, в этот вечер такая я была не одна.

Захожу в Интернет — форумы «трещат»: люди поздравляют спортсменов, тренеров, друг друга. Кто-то пророчески заявляет: «Если сейчас возьмем медаль во фристайле, то завтра беру выходной. Это же национальный праздник!» В этот момент так хотелось собрать все положительные эмоции в один большой снежок (раз уж на улице зима) и запустить его в тех, кто говорит, что белорусы не умеют радоваться за своих. Умеют, и еще как!

А потом начался фристайл. Начался грустно. Квалификацию не прошел Алексей Гришин, не дотянули до суперфинала Дмитрий Дащинский и Денис Осипов. С замиранием сердца ждала выступления Антона Кушнира.

Мне сложно представить, что двигало Антоном, который, попав в четверку сильнейших, пошел ва-банк и заявил сложнейший прыжок, но риск был оправдан. Думаю, после того как, сделав тройное сальто с пятью винтами, он уверенно приземлился и получил космические 134,5 балла, слезы потекли не только у меня. Это была еще одна победа, еще одна медаль, еще одно «золото»!

Минут через тридцать зазвонил телефон. В трубке — голос тети: «Катя, ты смотришь? Мы тоже с бабушкой уже неделю не отходим от телевизора. Представь, у бабули четыре дня держалась температура, а тут после выступления Антона меряем — здорова! Вот что значит положительные эмоции». От всей семьи она поздравляла меня с победой, а я — их.

Уснуть в понедельник было невозможно. Хотелось поздравлять людей на форумах, звонить родным и друзьям. Хотелось не только мне, хотелось всем. Ну или большей части жителей нашей страны. Правду говорят: «Спорт объединяет». И пускай мы в отличие от бразильцев не выходим на улицу, празднуя успехи своих чемпионов, многие из нас, даже далекие от спорта, в эти олимпийские дни рады победам своих триумфаторов! А это дорогого стоит! А значит, еще и еще раз спасибо Даше, Наде, Алле и Антону!

Екатерина ПАНТЕЛЕЕВА, «Р»

-----------------------------------------

Имя притягательное

В день первой победы Домрачевой на Олимпиаде в Минске родители назвали дочку Дарья-Ника.

— В прошлый вторник, когда лидер нашей биатлонной сборной завоевала «золото», мы зарегистрировали 11 девочек: троих из них родители назвали Дарьями и одну — Дарья-Ника, — перечисляет Елена Горшкова, начальник отдела ЗАГС Партизанского района Минска.

Три Дарьи за эту победную неделю зарегистрированы в отделе ЗАГС Октябрьского района столицы, одна — в Советском, две — во Фрунзенском. Здесь, кстати, записали и одного Антона, ставшего тезкой Антона Кушнира, завоевавшего «золото» во фристайле.

Интересно, повлияли ли победы наших спортсменов на имена детей в регионах?

— Думаю, мальчиков и девочек с такими именами у нас в этом году появится немало, особенно февральских, которые родились во время Олимпиады, — говорит Татьяна Семенюк, начальник отдела ЗАГС Брестского горисполкома. — Но активно регистрировать таких малышей начнут чуть позже.

В отделе ЗАГС Могилевского горисполкома из 61 девочки, записанной с 11-го по 18 февраля, Дарьями назвали двоих.

Екатерина ПАНТЕЛЕЕВА, «Р»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter