Одна мечта на всех

Падчерица Александра Глеба, талисман ХК "Гомель" и воспитатель детского сада: кто поборется за корону конкурса "Мисс Беларусь"

4 мая телеканал ОНТ в прямом эфире назовет имя самой красивой девушки страны. В этом году на звание «Мисс Беларусь–2018» претендуют 30 прелестниц, которых члены жюри выбрали из 700 конкурсанток. Директор дирекции спецпроектов телеканала ОНТ Иван Подрез обещает, что финальный двухчасовой триумф красоты в столичном Дворце спорта будет жарким, ведь в этом сезоне шоу празднует сразу две юбилейные даты: 20–летие со дня основания (первую корону, напомним, в 1998 году получила Светлана Крук) и 10–летие с того момента, когда ОНТ стал одним из соорганизаторов конкурса. Особое внимание уделят хореографии и режиссуре номеров. Вместо стандартных дефиле девушек ждут танцевальные номера, объединенные темой четырех стихий — воды, воздуха, земли и огня. А вот имя ведущего дирекция конкурса пока держит в секрете, но намекает: человек это будет известный и популярный.

 Фото ЮриЯ Мозолевского

Красавицы из всех регионов Беларуси между тем уже вступили в борьбу — не только за корону, но и за внимание журналистов. Корреспонденты «СБ» воспользовались моментом и познакомились с финалистками поближе. Среди претенденток на звание «Мисс Беларусь» — падчерица Александра Глеба, талисман ХК «Гомель» и воспитатель детского сада. Самые яркие участницы проекта — в нашем специальном обзоре.

Семья за семью замками

Пока все внимание прессы приковано к 18–летней Анастасии Губаревич. Студентка второго курса экономфака БГУ прославилась благодаря звездному отчиму — футболисту БАТЭ Александру Глебу. Настя, которую сам спортсмен называет дочкой, — дочь его жены Светланы от предыдущего брака. О том, что девушка (которая, кстати, приехала на кастинг в Могилев) из известной семьи, на телеканале ОНТ до поры до времени даже не догадывались. Настину скромность засчитали в плюс и включили в список 30 финалисток.

Анастасия Губаревич
Фото  БЕЛТА

Что еще известно о девушке? Например, она три года занималась в музыкальной школе по классу фортепиано, два года — художественной гимнастикой, но нашла себя в танцах. Анастасия — выпускница детского ансамбля народного танца «Ровесник».

Корни имеют значение

Еще одна представительница Минска — 22–летняя Алина Магер, которая написала в анкете, что очень гордится своим аристократическим происхождением. При знакомстве пояснила:

— Магер — это фамилия отца. У нашего рода есть фамильный герб, который известен еще с XIV века, там изображена девушка со светлыми волосами верхом на медведе. Мама тоже из дворянской семьи, их роду раньше принадлежали территории в районе нынешней Узды. У нас сохранились и передаются из поколения в поколение все эти документы.

Алина Магер
ФОТО БЕЛТА

Сама Алина — выпускница БГТУ, работает ландшафтным дизайнером. О короне и модных показах, призналась, мечтает с детства.

Удача в придачу

19–летняя Екатерина Лайбис — не только обладательница Гран–при прошлогоднего конкурса «Новые имена Беларуси» и студентка 4–го курса Гомельского педколледжа, но и талисман хоккейного клуба «Гомель». Болельщикам Екатерина, впрочем, известна под именем Даша — так зовут ее маскот, то есть персонаж–талисман. В перерывах между периодами Катя–Даша развлекает публику и фанатов, поддерживает боевой дух и настроение болельщиков, ну и приносит команде удачу, само собой.

— Думаю, моей удачи хватит не только на хоккей, но и на конкурс красоты, — улыбается обаятельная гомельчанка.

Екатерина Лайбис
ФОТО БЕЛТА

Выбор специальности «Дошкольное образование», говорит, делала сердцем, после окончания учебы мечтает помогать «особенным» детям. Помимо хоккея, увлекается восточными танцами.

Папа дал добро

Бобруйчанка Мария Первий, несмотря на юный возраст (ей 21), уже имеет свое дело — прокат легковых автомобилей. Бизнес совмещает с учебой в горецкой сельскохозяйственной академии. Успела попробовать себя в модельном бизнесе: Маша — «лицо» питьевой воды «Бобруйская», а также первая вице–мисс города. Как смотрит на все эти активности отец Марии — православный священник?

— Отец не против, на конкурс отпустил охотно. Сама я в модельном бизнесе не вижу ничего плохого, он не мешает мне совмещать учебу, работу и помощь в строительстве храма.

Мария Первий
ФОТО БЕЛТА

Жертвы ради мечты

23–летняя минчанка Юлия Кузьменко ради участия в конкурсе пошла на жертву: за неделю похудела на 4 килограмма:

— На отборочном этапе мне дали шанс, но сказали, что нужно привести себя в форму, сбросить 5 кг. Всю неделю я активно занималась спортом, ходила на массаж, ограничила себя в питании. Сбросить ровно 5 кг не удалось, но и нынешний результат я считаю хорошим. Когда пришла на кастинг, мои параметры были 90–67–93, сейчас объемы уменьшились до 87–61–90.

Юлия Кузьменко
ФОТО БЕЛТА

Юлия — выпускница минской хореографической школы № 1, но танцы остались в прошлом. Сначала красавица окончила Смиловичский аграрный колледж, а затем уехала в Витебск за давней мечтой — поступить в академию ветеринарной медицины. В городе на Двине модельную внешность минчанки оценили. В 2015 году она стала обладательницей титула «Мисс Витебск».

Науки девушек питают

24–летняя Ксения Весельская — самая «взрослая» участница «Мисс Беларусь». Уроженка Славгорода — магистр юридических наук, выпускница Международного университета «МИТСО» по специальности «Международное право». В свободное от работы время работает волонтером в Белорусском Обществе Красного Креста, помогает в распространении знаний о международном гуманитарном праве.

— Среди его основных принципов — гуманизм, недопустимость дискриминации жертв войны. К сожалению, в нашей стране и в обществе в целом об этой части международного права мало кто знает, поэтому мы печатаем брошюры, проводим лекции, объясняем и образовываем.

Ксения Весельская
Фото ЮриЯ Мозолевского

Ради «Мисс Беларусь» Ксения отказалась от участия в конкурсе имени Ф.Ф.Мартенса по международному гуманитарному праву, который как раз в эти дни проходит в Москве. До этого, к слову, девушка неоднократно представляла нашу страну на конкурсах в США, Швейцарии и других странах.

Развиваться дальше

Единственная представительница Витебской области в этом году — 19–летняя Мария Прашкович из городского поселка Ушачи. Мария работает няней и воспитателем детского сада в Новополоцке. В прошлом году окончила Полоцкий педколледж, сейчас заочно учится в Институте инклюзивного образования БГПУ имени Максима Танка. Специальность — «Олигофренопедагогика». Учебу совмещает с моделингом, в 2016 году стала обладательницей титула «Мисс Белая Русь» на конкурсе «Мисс Новополоцк». От первого модельного контракта отказалась из–за желания развиваться дальше:

— Понимаю, что ко мне приковано внимание всей Витебской области, ведь я единственная ее представительница на конкурсе. Пока чувствую себя немного неуютно и одиноко, все девочки парами, а я одна, — поделилась Маша с журналистами.

Мария Прашкович
Фото ЮриЯ Мозолевского

Познакомиться с каждой из 30 финалисток зрители телеканала ОНТ могут в специальных дневниках проекта. Тех же, кто хочет быть к красоте поближе, приглашаем 4 мая на финальное шоу. Билеты уже поступили в продажу.

leonovich@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...