Одна и на всю жизнь

Об истинной любви, которая правит миром и заставляет биться сердца миллионов

Об истинной любви, которая правит миром и заставляет биться

История любви Ромео и Джульетты, пожалуй, самая известная из всех. Но их было много: выдуманных и вполне реальных, счастливых и трагических, но неизменно задевающих сердца миллионов людей. Эти истории вдохновляли писателей и поэтов на создание бессмертных шедевров, режиссеры снимали по ним бьющие все рекорды по популярности кинокартины, а художники из столетия в столетие переносили образы влюбленных на холст. Вспомним только некоторые из них.

И в любви, и в науке

В 1891 году в Париж приехала молодая и талантливая Мария Склодовская, чтобы поступить в Сорбонну (в те времена университеты Польши не принимали женщин). Мари, как стали называть ее французы, каждую свободную минуту проводила в библиотеке или в лаборатории. Там ее и заметил Пьер Кюри, директор одной из лабораторий. Пьер активно ухаживал за Марией и несколько раз делал ей предложение выйти за него замуж. Наконец в 1895 году они поженились и стали работать вместе. В 1898 году пара открыла полоний и радий. Кюри и ученый Генри Беккерель в 1903 году получили Нобелевскую премию за открытие радиоактивности. Когда в 1904 году Пьер умер, Мари дала себе обещание продолжить их работу. Она заняла его место в Сорбонне, став первой женщиной-учителем школы. А в 1911 году она стала первым человеком, который получил вторую Нобелевскую премию, на этот раз по химии. Она продолжала проводить эксперименты и преподавать вплоть до своей смерти от лейкемии в 1934 году, движимая памятью о человеке, которого любила.

Траур на 40 лет

Королева Виктория взошла на английский престол в 1837 году после смерти своего дяди короля Вильгельма IV. Она всегда была живой, веселой девушкой, которая увлекалась живописью. В 1840 году Виктория вышла замуж за своего двоюродного брата принца Альберта. Он был немцем, и за это его поначалу немного недолюбливали окружающие, но потом он заслужил восхищение многих своей честностью, трудолюбием и преданностью семье. У пары было 9 детей, Виктория очень глубоко любила своего мужа. Она часто пользовалась его советами в делах государственных, особенно, что касалось дипломатических переговоров. После смерти принца Альберта в 1861 году королева не появлялась на публике в течение трех лет. Ее затянувшееся уединение вызвало общественную критику. Под влиянием премьер-министра Бенджамина Дизраэли Виктория вернулась к своим обязанностям, открыв заседание парламента в 1866 году. Однако она никогда так и не сняла траура по своему любимому мужу, нося черные одеяния вплоть до своей смерти в 1901 году. Во время ее правления, которое было самым длинным в английской истории, Британия стала мировой державой, над которой «никогда не заходит солнце».

Актриса и режиссер

Они познакомились в 1933 году. Рассказывают, что режиссер Григорий Александров мечтал снять музыкальную комедию, написав сценарий «Веселых ребят», и в качестве актрисы на главную роль ему посоветовали Любовь Орлову. Фильм снимался в Гаграх, и именно там стремительно развивался роман двух талантливых людей. Почти сразу после окончания съемок они поженились. Картина имела огромный успех. После в фильмах своего мужа Любовь Орлова будет играть ткачих и домработниц, циркачек и почтальонов, актрис и профессоров. Личная жизнь Орловой и Александрова была закрыта для публики. На людях они всегда были друг с другом вежливы, везде появлялись вместе и поводов для сплетен не давали. Удивительно, но все сорок с лишним лет совместной жизни они называли друг друга на «вы». Друзья семьи рассказывали, что Любовь Орлова никогда не появлялась перед мужем в халате, без прически и косметики. После того как актриса сошла со сцены, супруги жили уединенной жизнью на даче во Внукове. Даже Новый год они предпочитали встречать вдвоем. За несколько минут до боя курантов выходили из дома на улицу, поздравляли друг друга и долго молча стояли, держась за руки.

Принцесса по расчету

В союзе Грейс Келли и принца Ренье не было большой любви, однако эта история все равно считается одним из величайших романов ХХ века. Голливудская актриса отличалась от большинства звезд: она вела себя и выглядела как истинная принцесса благодаря нордической внешности и сдержанным манерам. Хотя, как говорят, за красивым фасадом скрывалась влюбчивая и страстная натура, склонная к авантюрным коротким связям. Однако ореол чистоты и непорочности, который культивировала в своем образе Грейс Келли, работал на нее — в Голливуде ей дали прозвище Мисс Высшее Общество и считали, что она должна выйти замуж только за настоящего принца. Знакомство, изменившее судьбу целого государства, случилось в 1955 году. Принц Монако Ренье III давно искал достойную супругу, поскольку угасающая экономика разоряющегося государства требовала решительных мер. И его выбор пал на Грейс Келли. После короткой романтической переписки молодые люди договорились о свадьбе. Расчет князя Ренье стал одним из самых удачных пиар-ходов в истории. Сказочная свадьба, состоявшаяся в 1956 году, не просто возродила интерес к Монако, но превратила регион в один из самых престижных на планете. Страна боготворила свою принцессу — Грейс подарила Монако наследников и новые экономические возможности. Жизнь Грейс напоминала сказку: кутюрные наряды, съемки во дворцах для глянцевых изданий, международные поездки с визитами. Но на самом деле в личной жизни все было не так безоблачно. В 1982 году Грейс Келли не справилась с управлением автомобилем и попала в автокатастрофу, получив травмы, несовместимые с жизнью. Репортеры до сих пор считают смерть Келли не такой однозначной, какой она казалась со стороны.

Подготовила Татьяна КОЗЛОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости