Одна фамилия на всю страну

Что в имени моем?

Что в имени моем?


«Меня интересует фамилия Куксик, именно с «к» на конце. Эта фамилия в свое время была распространена среди жителей Глусского района. Но для Беларуси она довольно редкая. Даже в России не очень много ее носителей. Есть Куксины, Куклики, Куксаки, но вот Куксиков очень мало. Если взять значение корня этой фамилии, то получается, что первые носители этой фамилии были людьми задиристыми, неуравновешенными. Так ли это? И что скрывает в себе моя теперешняя, тоже довольно необычная, фамилия — Джулай. Заранее спасибо.


Анна Джулай, Минск».


Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:


— В основе фамилии Куксик слово «кукса» в значении «оставшаяся часть искалеченной или ампутированной руки, ноги». От этого слова при помощи уменьшительного суффикса —ик образовано название сына Куксы или иного его потомка по мужской линии, которое затем перекочевало в фамилию.


Фамилия Джулай образована от личного имени тюркского происхождения — Джулай. Характерно для именословов тюркских народов Северного Кавказа.


«Помогите разобраться с корнями одной очень интересной фамилии. У матери моего мужа и у него самого фамилия Гейдан. Причем согласно поисковым системам в Беларуси больше нет людей, носящих такую фамилию. Однако люди с такой фамилией живут в Германии и Латвии, из чего я делаю выводы, что в основе своей она имеет немецкие корни. С огромной признательностью,


Екатерина, Минск».


— Основой для фамилии Гейдан послужило польское слово «гейда» в значении «глухонемой». Возможно, оно в какой–то форме заимствовано из немецкого языка. Фамилия Гейдан в Беларуси, наверное, единичная, но география ее довольно обширная: она встречается в Германии, Литве, Латвии. У белорусов и литовцев засвидетельствованы родственные по корню фамилии: Гейда, Гейдека.


«Мне уже 87 лет. Но я с большим интересом читаю каждый выход рубрики. Я также хотел бы узнать подробно, откуда произошла моя фамилия — Квятковский.


Михаил Квятковский, Минск».


— По форме фамилия Кветковский (бел. Квяткоўскi) соотносится со словом «квет» (в польской огласовке «квят») — «цвет, цветок». Исследователи русских фамилий считают, что фамилии Цветков, Цветаев особенно нравились представителям духовенства, поскольку они напоминали о цветении, преуспевании. Их обычно присваивали семинаристам. Считаю, что белорусские фамилии образованы иным путем. Вероятнее всего, их давали паны, владельцы фольварков, тем, кто ухаживал за кветниками в их владениях. Как правило, люди с такими фамилиями происходят из крестьянского сословия.


«Очень интересует происхождение фамилий моих родителей и предков: Кондратович, Козелько, Кацуро (это очень популярная фамилия в Оршанском районе). А также фамилия Шарай (выйдя замуж, ее получила моя дочь).


Нина Козелько, Орша».


— Фамилия Кондратович образована от личного имени Кондрат (ий) в переводе из латинского «широкоплечий». Суффикс —ович обозначает родственные связи — «сын, потомок Кондрата (ия)».


Относительно происхождения фамилии Кацуро может быть две версии. От забытого слова «коцур» — «кот», которое фиксирует только «Словарь украiнськоi мови» Б.Д.Гринченко. Или от старобелорусского слова «кацер» — «еретик» (тот, кто отказывается признавать догмы господствующей религии) с присоединением форманта —ура, —уро.


В природе есть такое маленькое насекомое, которое называется козелька, или коник. Оно быстро скачет и громко стрекочет. В переносном смысле это небольшого роста человек, очень подвижный, трудолюбивый. Отсюда и фамилия Козелько.


Шарай сначала было прозванием человека, которое он получил за серые (шэрыя — седые с пепельным оттенком) волосы или за землистый цвет лица. Затем, как и многие другие прозвания, оно закрепилось в качестве фамилии.


«Моя фамилия Мукосей. Есть ли в ней какой–то скрытый, невидный смысл? Откуда она происходит?


Владимир Мукосей, Гродно».


— Фамилия Мукосей восходит к древнему слову «мукосей» — «тот, кто просеивает муку на решето или сито». В основном мукосеи находились на службе у калачников (тех, кто выпекал калачи). Место, заведение, где сеяли муку, называлось мукосейня. В восточнославянских письменных памятниках XV — XVI веков довольно часто встречаются прозвания, присвоенные по роду профессии или занятия. Среди них есть и прозвание Мукосей. Однофамильцев у вас немного, в основном в России.


Жду ваших писем. До встречи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter