ОДКБ расширяет горизонты

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС, а также заседании Высшего Евразийского экономического совета, которые состоялись в Москве Глава белорусского государства считает, что для углубления сотрудничества ОДКБ с международными организациями имеется хороший потенциал. По его словам, во-первых, это касается оптимизации взаимодействия с ОБСЕ по тем направлениям, где накоплен серьезный опыт в обеих структурах. Президент считает, что, во-вторых, необходимо развивать связи для участия в миротворческих кампаниях под эгидой Организации Объединенных Наций. «Это та ниша, которая сейчас наиболее актуальна, однако здесь мы еще находимся в самом начале пути», — подчеркнул белорусский лидер. Он считает, что ОДКБ уже в ближайшем будущем следует подключиться хотя бы к одной миссии ООН. По его мнению, это не только укрепит сотрудничество, но и даст бесценный опыт проведения совместных операций по поддержанию мира. Третьей структурой, взаимодействие с которой необходимо развивать, является НАТО. «Даже с НАТО, который якобы не замечает существования нашей организации, есть возможность для развития диалога. Общеизвестно, что, несмотря на демонстративную неприязнь, эксперты и аналитики альянса пристально следят за нашей организацией, проводимыми учениями и другой практической деятельностью ОДКБ», — сказал Александр Лукашенко. «Мы должны не раз за разом призывать натовцев к сотрудничеству, а на практике демонстрировать им, что альтернативы налаживанию прямого практического взаимодействия с ОДКБ сегодня не имеется», — считает глава белорусского государства... Фото: БЕЛТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС, а также заседании Высшего Евразийского экономического совета, которые состоялись в Москве

Глава белорусского государства считает, что для углубления сотрудничества ОДКБ с международными организациями имеется хороший потенциал. По его словам, во-первых, это касается оптимизации взаимодействия с ОБСЕ по тем направлениям, где накоплен серьезный опыт в обеих структурах.

Президент считает, что, во-вторых, необходимо развивать связи для участия в миротворческих кампаниях под эгидой Организации Объединенных Наций. «Это та ниша, которая сейчас наиболее актуальна, однако здесь мы еще находимся в самом начале пути», — подчеркнул белорусский лидер. Он считает, что ОДКБ уже в ближайшем будущем следует подключиться хотя бы к одной миссии ООН. По его мнению, это не только укрепит сотрудничество, но и даст бесценный опыт проведения совместных операций по поддержанию мира.

Третьей структурой, взаимодействие с которой необходимо развивать, является НАТО. «Даже с НАТО, который якобы не замечает существования нашей организации, есть возможность для развития диалога. Общеизвестно, что, несмотря на демонстративную неприязнь, эксперты и аналитики альянса пристально следят за нашей организацией, проводимыми учениями и другой практической деятельностью ОДКБ», — сказал Александр Лукашенко.

«Мы должны не раз за разом призывать натовцев к сотрудничеству, а на практике демонстрировать им, что альтернативы налаживанию прямого практического взаимодействия с ОДКБ сегодня не имеется», — считает глава белорусского государства.

Президент Беларуси считает, что Организации Договора о коллективной безопасности предстоит непростой период.

«К сожалению, мы констатируем, что конфликтный потенциал в международных отношениях нарастает. Этому способствует ряд объективных факторов, таких как эскалация насилия на Ближнем Востоке, обострение межгосударственных противоречий в энергетической сфере. Кроме того, произошел перекос существующей системы международной безопасности из-за стремления отдельных государств играть в ней ведущую роль без учета интересов других», — отметил он.

Как следствие, сохранена практика оказания экономического и политического давления на суверенные страны. Александр Лукашенко считает, что не последнюю роль в сложившейся ситуации играет деградация действующей системы контроля над обычными вооружениями в Европе, вследствие чего наблюдается появление признаков развязывания новой гонки вооружений.

Президент Беларуси обратил внимание на то, что для ОДКБ особенно чувствительным является вопрос защиты от угроз, исходящих из Афганистана. «Возложенная на ОДКБ миссия обеспечения национальной коллективной безопасности, а также координации внешнеполитических позиций по международным региональным вопросам в настоящее время востребована, как никогда», — отметил глава белорусского государства.

«Эволюция развития Организации Договора о коллективной безопасности подразумевает обеспечение стабильности и безопасности не только в зоне ответственности организации, но и по ее периметру», — отметил Александр Лукашенко. Он напомнил, что за период белорусского председательства в ОДКБ инициатива по созданию института партнерства и была ориентирована на расширение влияния организации вдоль ее границы. Президент акцентировал внимание, что при этом учитывается фактор 2014 года, когда значительная часть коалиционных сил будет выведена из Афганистана.

Александр Лукашенко отметил, что на встрече в узком кругу все главы государств высказались на эту тему в таком ключе. «Убежден, что она сохраняет свою актуальность, особенно в свете активизации усилий Монголии по интеграции в существующую архитектуру европейской безопасности. Как известно, эта страна недавно вступила в ОБСЕ. Возможно, Монголия была бы заинтересована в налаживании сотрудничества с ОДКБ по интересующим обе стороны направлениям», — считает глава белорусского государства.

Главы государств — членов ОДКБ на встрече в узком составе приняли решение о приостановлении членства Узбекистана в организации.

«Мы сегодня приняли это решение и согласились, удовлетворили их просьбу и приостановили членство Узбекистана в ОДКБ. Мы договорились о том, что никаких послаблений при вступлении, в том числе этого государства, больше не будет. Выполнили все документы, ратифицировали их у себя, стали они законом в стране — милости просим в организацию, она открыта, — отметил глава белорусского государства. — Это классика и условие для всех желающих вступить в эту организацию».

Президенты стран ОДКБ приняли решение о создании Коллективных сил Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом сообщил по итогам состоявшейся в Москве сессии генеральный секретарь организации Николай Бордюжа.

В Коллективные силы ОДКБ будут объединены все военные структуры, созданные ранее в организации. В их числе — Коллективные силы оперативного реагирования, миротворческие силы, а также различные двусторонние воинские контингенты.

Кроме того, главы государств приняли решение о создании Коллективных сил реагирования на чрезвычайные ситуации. Планируется, что эти силы смогут оперативно оказывать помощь любому члену организации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Николай Бордюжа отметил, что на сессии был рассмотрен вопрос о ситуации в Афганистане. По его словам, президенты предложили меры по минимизации возможных угроз с территории этой страны.

«В целом это была одна из самых удачных и эффективных сессий Совета коллективной безопасности ОДКБ», — подытожил генсек организации.

ОДКБ решительно выступает за укрепление международных механизмов разоружения, поддерживает режим нераспространения ядерного оружия, сохранение и упрочение режима Договора о нераспространении ядерного оружия, контроля над вооружением. Об этом говорится в заявлении глав государств — членов ОДКБ, принятом по итогам состоявшейся сессии.

Главы государств подтвердили, что одностороннее развертывание стратегических систем противоракетной обороны одним государством или группой государств без учета законных интересов других стран и без предоставления последним юридически обязывающих гарантий может нанести ущерб международной безопасности и стабильности.

Помимо заявления, главы государств приняли 17 различных решений. Они определили основные направления развития военного сотрудничества в рамках ОДКБ на период до 2020 года, прекратили членство Узбекистана, продлили на 3 года полномочия Николая Бордюжи на посту генсекретаря организации, назначили начальника Объединенного штаба ОДКБ, а также приняли другие решения.

Председательство в организации перешло от Казахстана к Кыргызстану.

***

Радикальной реорганизации Евразийского экономического сообщества пока не будет. Этот вопрос обсуждался на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС в Москве.

Как отметил Александр Лукашенко, речь шла о Секретариате Интеграционного комитета ЕврАзЭС. Глава белорусского государства напомнил, что когда-то была достигнута договоренность, что Интеграционный комитет ЕврАзЭС не нужен, поскольку есть Евразийская экономическая комиссия. «Эта комиссия решает все вопросы. И мы приняли решение о ликвидации структур ЕврАзЭС. В переговорном процессе мы вышли на взаимоприемлемые решения», — отметил Президент. «Мы выросли со штанишек ЕврАзЭС, превратились в успешную организацию», — добавил Александр Лукашенко. Он отметил, что Казахстан предлагает сохранить Секретариат Интеграционного комитета, сократить его численность до 22 человек за счет упразднения департаментов, дублирующих компетенцию ЕЭК.

«От Беларуси ничего не надо. Просят только не блокировать решение вопросов. Я сказал: так и будет, старшие говорят — я исполняю. С белорусами загвоздки не будет», — заверил Александр Лукашенко. Он добавил, что белорусскую сторону удовлетворяет, что в свое время было сказано о том, что она не участвует в финансировании этой структуры. Финансирует Казахстан, помогает Россия.

«Какое-то время, наверное, она пусть существует. Мы такое поддержим, подпишем», — подчеркнул Президент Беларуси.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter