Одинокий голос Вышеградской группы

Италия и Греция задыхаются от беженцев. Когда решится вопрос о «мигрантах»?

Вопрос о беженцах из стран Ближнего Востока и Африки уже давно на повестке дня европейских политиков. Под Новый год это стало еще заметнее. 31 декабря силы безопасности во всех крупных европейских городах во избежание терактов привели в состояние повышенной готовности. А полиция в Берлине у Бранденбургских ворот установила отдельную «зону для женщин». Это было сделано для обеспечения безопасности. С другой стороны, произошло то, о чем даже не могли мечтать салафитские имамы: раздельное нахождение мужчин и женщин в общественном месте в Европе! 

А 7 января премьер-министр Венгрии В. Орбан дал интервью таблоиду «Бильд», в котором назвал выходцев из стран Ближнего Востока «мусульманскими захватчиками». Он заявил о том, что появление большого количества мусульман «обязательно ведет к образованию параллельных обществ». При этом Орбан подчеркнул: большинство беженцев приезжают по экономическим причинам — в поисках лучшей жизни. 

Еще в декабре прошлого года Еврокомиссия подала иск в Суд Европейского союза в отношении Венгрии, Польши и Чехии, которые отказываются выполнять квоты Брюсселя по приему нелегальных мигрантов. Эти квоты были установлены в 2015 году с целью облегчить положение Италии и Греции, которые задыхались от потока беженцев через Средиземное море. К лету ожидается решение Суда ЕС. 

фото Fox11online.com

Сейчас в Европе, похоже, сталкиваются два течения: консервативное и либеральное. У каждого своя правда. Орбан — выразитель консерваторов. Но правы и либералы, которых представляет, например, канцлер Германии: мигранты действительно вносят вклад в развитие экономики и культуры принимающей стороны. (Но это лишь в том случае, если они согласны жить по законам той страны.) 

То, что иммиграция бывает разной, подчеркивает и выставка «Двигая историю», открывшаяся в музее Вены в октябре прошлого года. Она посвящена трудовой миграции в Австрию в 1960—1980-х годах. Экспонаты специально собирались музеем в рамках проекта по документированию истории иммиграции и поиску материальной культуры мигрантов. Экспонаты сопровождаются подписями на сербохорватском, турецком и немецком языках. И то, что югославская и турецкая трудовая миграция помогла восстановить Австрию в послевоенные годы, вряд ли кто-то станет оспаривать. 

Насчет «параллельных обществ» венгерский руководитель прав. Об этом давно предупреждают историки и публицисты. И продолжают предупреждать, пока еще не поздно. Так, согласно переписи населения Великобритании 2011 года, в стране уже есть города, центры графств, где более 50% населения — небританцы. А мусульманские патрули в Лондоне, о которых писали не так давно? Это уже другая иммиграция — тех, кто хочет жить только по законам VII века. 

Политически неангажированных специалистов (ученых, публицистов) с арабским, турецким, пушту, курдским можно пересчитать в Европе по пальцам. Да и честно говорить о необходимости ужесточения миграционной политики или о тех же «параллельных сообществах» они боятся — можно сразу же получить звание ксенофоба. «Нам нужна свобода критиковать, но без того, чтобы иметь на себе ярлык расиста», — восклицает колумнист «Гардиан» Полли Тойнби. 

По проблеме беженцев в ЕС сейчас сообща действуют только четыре страны — Венгрия, Польша, Чехия, Словакия. Последняя не так давно согласилась на принятие небольшого числа беженцев. Но в общем заметно желание центральноевропейских государств — членов Вышеградской группы — выступать совместно и в противовес общей политике, подготовленной в Брюсселе. О претензиях Вышеградской четверки на самостоятельную роль в ЕС и собственном видении политики Европы совсем недавно, в самом начале января, сообщили на совместной пресс-конференции в Будапеште венгерский премьер и его польский коллега. Так что вопрос о мигрантах надолго закрепился в европейской «повестке дня». 

shavialiou@bsu.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...