Одиноким предоставляется?

Лидчанка с двумя детьми просит переселить ее из квартиры в общежитие

Лидчанка с двумя детьми просит переселить ее из квартиры в общежитие

«Я просто прошу переселить меня с дочками из квартиры в общежитие», — странно было слышать такую просьбу. Обычно все наоборот… Звонившая — жительница шестиквартирного дома по улице Горького в Лиде. Прошлое и настоящее этого здания местные коммунальщики знают хорошо. Двухэтажный, частично деревянный, построенный еще до Великой Отечественной, три квартиры приватизированы, остальные — нет. Контингент жильцов специфический: кроме матери-одиночки с двумя детьми, еще одна семья с ребенком, неплательщик и бабушки-пенсионерки старше самого дома… И у жильцов, и у коммунальщиков претензии друг к другу не первый год — одни требуют капитального ремонта, другие задают контрвопрос: за чей, собственно, счет?

Ирина Жуковская никогда бы не возвратилась в эту квартиру, где случилась семейная трагедия, сделавшая ее с сестрами круглыми сиротами. Но после восьми лет, проведенных в детском доме, идти больше было некуда. Ее последующее замужество закончилось разводом, но зато Ирина стала мамой двух девочек.

— Одна ходит в третий класс, а вторая в первый. Сама бы я здесь и дальше жила, но детям в этом доме находиться невыносимо: отопление печное, водопровода и канализации нет. Стены тоненькие, холодно, всюду сырость и плесень. Младшую дочку пришлось забрать из детского сада — она постоянно болела, — в подтверждение Ирина достает из тумбочки кипу больничных листов. — В четыре утра встаю и затапливаю печку, на протяжении дня подкладываю брикет. А как иначе? В холодное время года уходит 4 куба дров и 2,5 тонны брикета.

Кое-где вместо плинтусов красуются большие дыры, заткнутые тряпьем. «Крысы прогрызли», — вздыхает Ирина и протягивает мне документ. «Несовершеннолетние находятся в неблагоприятных условиях, что отрицательно влияет на их физическое и психическое здоровье», — записано в акте обследования помещения, подписанном заместителем директора школы, где учатся девочки, классным руководителем и социальным педагогом.

Мы с Ириной сходимся во мнении, что для не имеющей своего жилья крепкой семьи с хорошим достатком эта квартира была бы за благо. Вложить сюда деньги — и можно жить. Но, во-первых, в сплошь женской семье Жуковских нет человека, который бы занялся ремонтом. Во-вторых, в свое время со специальностью «хозяйка усадьбы» Ирина нашла только место уборщицы в территориальном центре социального обслуживания. Зарплата, пособие на детей и алименты — в общем и целом набегает не более полумиллиона рублей на троих.

— Не могу сказать, что нам не помогают. Адресную социальную помощь дают, потом на ремонт выделили больше миллиона. Но я как подумаю, что скоро зима и дети будут с ледяными ногами просыпаться, мне плохо делается. Квартира не приватизирована, поэтому я очень прошу выделить нам вместо нее блок в общежитии, или хотя бы на зиму куда-нибудь переселить.

На улице меня ждут другие жительницы дома — Галина Полуян и Юлиана Белогривая. Картины в их квартирах схожие: севшие двери, потемневшие обои, сырость, гнилые доски.

Жильцы дома не раз писали письма в городские и областные инстанции. Просили подвести газ, тепло, воду, сделать капитальный ремонт и ремонт в квартирах. Перечень, конечно, внушительный… Читаю выдержку из ответа Гродненского облисполкома: «Проведение работ по повышению уровня благоустройства (обеспечение централизованным тепло-, газо-, водоснабжением и канализацией) не представляется возможным в связи с экономически нецелесообразными затратами по перепланировке дома и отсутствием согласия собственников квартир на финансирование проектных и строительно-монтажных работ по его реконструкции».

По поводу внутриквартирного ремонта в письме есть ссылка на ст. 51 Жилищного кодекса, в которой говорится, что наниматели и собственники жилых помещений должны производить его за счет собственных средств. И с этим трудно не согласиться. Коммунальщики и жильцы давным-давно поделили зоны ответственности, и наши квартиры, как говорится, в наших же руках.

— Ну а что по поводу капитального ремонта? Дому-то больше семидесяти лет! — приводят вполне справедливый контраргумент жители.

Ответ на этот вопрос иду искать в лидское ГУП ЖКХ. Ситуацию вместе со мной разбирают его директор Сергей Савко, заместитель директора Виктор Войтулевич и начальник ЖЭС-1 Юрий Дундал. Делюсь с ними впечатлениями от увиденного.

— О протекающей крыше мы впервые слышим. На ремонт заявки к нам не поступало, — Юрий Дундал поднимает записи об обращениях жителей дома. — В любом случае, мы сегодня же сходим и посмотрим кровлю.

— Что касается Ирины Жуковской, она обращалась к нам по текущим вопросам, и мы их решали. Например, по ветровой доске. Мы эту неполадку устранили, утеплили веранду рубероидом, сверху обшили вагонкой, поставили ей забор, — рассказывает Сергей Савко.

Интересуюсь перспективами капремонта дома по Горького и узнаю, что его даже в списках нет.

— Вы же знаете, что в этом доме часть квартир приватизирована. Так вот их владельцы отказались заключать с нами договоры на обслуживание и не делают отчислений на капремонт, а за одной из неприватизированных квартир к тому же числится задолженность. На каком основании им делать ремонт? Похожая ситуация была у нас и с домом на Чапаева, 18. Мы агитировали людей около четырех лет, и только сейчас они согласились делать отчисления. Если этому примеру последуют жители Горького, 2, их также поставят в график, и они будут ждать своей очереди. Но в любом случае, мы понимаем, что это социально уязвимая категория граждан, поэтому не бросаем этих собственников и выполняем их заявки, даже несмотря на отсутствие договоров, — поясняет Виктор Войтулевич.

Сергей Савко приглашает меня проехаться на улицу Мицкевича. Картина там открывается любопытная: в длинном ряду свежевыкрашенных веселеньких многоэтажек стоит один-единственный серый и унылый дом, к которому не притрагивалась рука коммунальщика.

— Во всех домах, кроме этого, мы сделали капремонт и провели тепловую реабилитацию. Он же в кооперативной собственности, и за все время его жильцы не перечислили нам ни копейки. Но когда мы делали ремонт соседних многоэтажек, знали бы вы, сколько было жалоб: мол, а почему нас обходят стороной? Но справедливо ли это по отношению к тем, кто на протяжении многих лет регулярно платил? Таких домов у нас в городе немного, десятка полтора. И Горького, 2 — один из них. Что касается Ирины Жуковской и ее детей, то они стали заложниками ситуации. Она хочет, чтобы ее дочки жили в хороших условиях и, думаю, это справедливое требование.

Направляюсь в Лидский райисполком. Может, дом № 2 по улице Горького вообще планируют снести в ближайшем будущем?

— Сейчас таких планов нет. Но в этом году мы уже снесли 36 домов в центре. Домики были старенькие, также без удобств. Для их жителей построили многоэтажку на 110 квартир, — пояснил заместитель председателя Лидского райисполкома Ярослав Миковоз.

— Когда к нам обращалась Ирина Жуковская, мы никогда не отказывали ей в помощи. Кроме того, что на ремонт квартиры ей выделено 1 247 050 рублей, была оказана помощь на подготовку детей к школе, а Белорусский фонд мира выделил 160 000 рублей на покупку брикета. Сейчас проводится акция «Согреем детские сердца» по сбору детских вещей — и эта семья первая в списке получателей. Что касается жилья, то на все предприятия города, у которых есть общежития, уже разосланы письма с просьбой предоставить Ирине Жуковской и ее детям блок. Но это не так просто, как кажется на первый взгляд. Во-первых, и на самих предприятиях есть очереди нуждающихся из числа своих работников, а во-вторых, к нам обращаются и другие люди, которым нельзя не помочь. Вот сейчас, например, нужно предоставлять жилье двум социальным сиротам, которым вообще негде жить. Но это не значит, что мы об этой семье забудем. Отслеживаем ситуацию, и по возможности им поможем, — рассказала заместитель председателя райисполкома Галина Бархерит.

С каждым днем столбик термометра опускается все ниже. Ирина Жуковская и ее дочери Алеся и Ангелина верят, что наступающая зима не будет в который раз испытывать их на прочность. И есть основания думать, что их надежды оправдаются.

На снимках: жители до сих пор надеются на капремонт; вот так выглядит дом № 2 по улице Горького.

Фото: Евгения БЕРЕЗЮК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter