Одинокая волчица

Сирота в квадрате. Женщина убила мужа и будет сидеть в тюрьме до глубокого взросления дочери

В Витебске в семье бывших детдомовцев произошло убийство. 28-летняя жена зарезала своего 30-летнего мужа — это было ее второе покушение на жизнь супруга.

Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ

Зря простил

Светлана (имена изменены по понятным причинам) постучалась к соседям уже далеко за полночь. 

— Что ей нужно? — с недовольством подумала Ирина. — Ведь часа не прошло, как расстались… Столько за день выпили. Чего не спится?

Светка стояла за дверью растрепанная и с ходу сообщила: тогда, шесть лет назад, резала недорезала, мол, Владика, а теперь вот, кажись, дорезала… Брат хозяйки быстренько поднялся наверх — сосед лежал в луже крови и не подавал признаков жизни. Как позже покажет судмедэкспертиза, супруга нанесла ему два удара ножом. Один из них пришелся прямо в сердце и оказался смертельным. «Скорую» вызывать было бессмысленно — сразу позвонили в милицию. К счастью, 12-летняя дочка супругов, устроивших ночную разборку, в ту ночь осталась ночевать в соседской квартире — никак не могла расстаться с подружкой. Да и вообще, как расскажут на суде свидетели, девочка часто была предоставлена сама себе. И у соседей Настя ночевала не единожды. Здесь ее и подкармливали, так как мама нигде не работала, перебивалась мелким калымом, а отец приезжал из России раз в несколько месяцев — он трудился там строителем. В последующем жена в оправдание своей безалаберной жизни будет утверждать, что все заработанное якобы муж предпочитал тратить на себя любимого. А ей лично запретил работать еще несколько лет назад, сразу после первой судимости. Но призналась: сама тоже особого желания трудиться не изъявляла. Попробовала быть дворником — не понравилось. Условия тяжелые, а платят мало… 

Сейчас уже никто не озвучит мнение Владислава на этот счет. Известно лишь, что в 2011 году, когда 22-летняя жена впервые напала на него с ножом и ударила лезвием в грудь, он ее простил. Именно по этой причине к женщине, воспитывавшей малолетнего ребенка, суд проявил снисхождение. Ее осудили к 3 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Постоянно поддерживали молодую семью и российские родственники Владислава. После того как супруги переехали из общежития в отдельную квартиру, именно они помогали выплачивать кредит за новостройку. Передавали в Витебск большие суммы денег.

Скандалы — дело привычное

Так что же случилось в ту роковую ночь? Причины преступления банальны: пьяный угар и взаимная неприязнь. Светлану, как оказалось, поставили на учет в наркологический диспансер еще после первого покушения на жизнь супруга. Но принудительное лечение никак не повлияло на ее страсть к горячительным напиткам. И день накануне убийства тоже был практически весь посвящен застолью. Гуляли с размахом. Вечером решили вместе с детьми поехать в сауну. Вызвали такси, за которое обещала заплатить соседка, и отправились за новой дозой релакса. Владик ехать отказался и ушел домой, где продолжил пить в одиночку. Когда Светлана вернулась, было уже очень поздно. Но это не помешало супругам поссориться — скандалы в их семье уже давно стали делом привычным. Да и семьей их было сложно назвать, супруги даже питались раздельно. Потом, на суде, Света будет утверждать: муж ее оскорблял, первым стал распускать руки. Взял якобы металлическую трубу от пылесоса, чтобы ударить. Потом пошел в комнату спать, а она, схватив нож, догнала его. Владик обернулся — она взмахнула лезвием…

В точности, как там все было на самом деле, знают только двое. Вернее — уже одна. Но никакой металлической трубы на месте преступления следователи не обнаружили. А вот доказательств вины Светланы нашлось предостаточно. Да и сама она вела себя на скамье подсудимых так, как будто убийство было для нее делом обычным: ни один мускул на лице не дрогнул, никакого раскаяния не прозвучало. И только когда в клетку передали для ознакомления фотографии убитого, она попыталась выжать слезу… 

Почему так поступила? Дочка Настя, которую тоже во время следствия опрашивали в присутствии психологов, призналась: мама часто била папу. Судя по всему, своего второго родителя девочка жалела намного больше. Интересно, что на момент преступления в крови убийцы было свыше двух промилле алкоголя, а у жертвы — около трех промилле. На этот раз суд не нашел в деле Светланы смягчающих вину обстоятельств. Помощник прокурора прокуратуры города Витебска Ольга Болоболова озвучила главные моменты из приговора: 

— Витебчанку осудили к 12 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии общего режима. Апелляционная инстанция оставила приговор в силе. Малолетнюю дочь, в один миг лишившуюся и матери, и отца, сразу после случившегося забрали в приют. В интересах ребенка на суде приют заявил иск о возмещении морального вреда, мать будет обязана выплатить учреждению солидную сумму.

Откуда такая жестокость

Близких родственников, как мы уже говорили, у девочки нет, так как оба родителя воспитывались в детдоме. Получается, на такую же участь они обрекли и своего ребенка. Когда мать-убийца выйдет на свободу, Анастасия будет уже взрослым, самостоятельным человеком. Девочка имеет право на половину квартиры, которая до сих пор находилась в совместной собственности матери и отца, так что крышей над головой обеспечена. Даст Бог, она не повторит пагубный путь своих родителей.

Но откуда у молодой женщины такая жестокость? Почему первое преступление ее ничему не научило? Эксперт-психолог управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области Ирина Куманина в силу своих должностных обязанностей не имеет права опираться на предположения и просто знакомит с выводами, сделанными в ходе исследования личности осужденной:

— Этому человеку свойственны эмоциональность, вспыльчивость, обидчивость, подозрительность, импульсивность. А еще — поверхностность искренних чувств. Можно сказать, она не умеет сопереживать, сочувствовать, просто кого-то жалеть... 

Психологам Ирина рассказала свою предысторию: оказывается, когда ей было около двух лет, мать оставила их с братом одних в квартире. Сообщила мужу, чтобы он забрал детей. И ушла... Больше ее сын с дочерью никогда не видели. А папа всю жизнь был занят своими делами и тогда просто отвез брошенных и никому не нужных малышей к бабушке, где они вначале и росли. 

Может быть, проблема в этом? Ребенок, не получивший нужную для нормального развития порцию родительской любви, вырос легким и беспечным, как тростник у дороги. Пережив предательство, не научился ценить свою жизнь и жизнь своих близких. Судя по возрасту Настеньки, Ирина родила ее в 16 лет. Кто мог научить тогдашнего подростка быть хорошей мамой и женой? Над причинами можно долго размышлять. Спросите: зачем? Хотя бы для того, чтобы ни при каких обстоятельствах не повторять чужих ошибок. 

a_veresk@mail.ru


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...