Источник: Знамя юности
Знамя юности

Каратист из Гомеля Максим Сергейчев – о философии пути киокушинкай

Одиннадцать ступеней

«Никакой дискриминации и дележки на микрогруппы. Карате – это в первую очередь духовный рост, а уже потом спорт и развитие физических способностей», – уверен председатель Гомельской областной молодежной общественной организации киокушинкай карате «Сэйкен» Максим Сергейчев. Мы отправились к обладателю черного пояса, победителю турниров и чемпионатов от городского до международного уровней, судье международной категории на тренировку и посмотрели, как ему удается мотивировать детей и взрослых заниматься карате. Кстати, он пишет об этом книгу.


Отличная команда

Четверг, 19:00. В зале тренера ждут юные и взрослые каратисты. У меня зябнут ноги даже в зимних ботинках, а они все босиком.

– Не мерзнете? – спрашиваю.

– Нет! Мы же все закаленные! – хором отвечают спортсмены абсолютно разного возраста. По холодному полу каратистам скакать полтора часа.

Общаюсь с одним из самых юных. 

– Трофим Юрьевич Зеков, – важно представляется мальчик и широко улыбается. В этом спорте он второй год. 

– Я стараюсь, потому что хочу получить черный пояс! – делится планами Трофим.

Оптимальным возрастом для начала постижения японского боевого искусства считается семь-восемь лет. Первый этап – уровень оранжевых поясов, в это время ученик осваивает основу техники и элементарные навыки самозащиты. Все это фундамент для последующего обучения. Максим Сергейчев рассказывает:

– В регионе карате учим не только мы, есть еще две крупные организации, но мы не конкуренты, а коллеги, ведь наша общая цель – укрепление духа и тела детей и взрослых. В нашей организации около сотни человек, которые занимаются в Гомеле и райцентрах. Например, у нас тренируется подполковник одного из правоохранительных ведомств Гомеля. Когда ребенок попадает в окружение, где рядом с ним спортом занимаются уважаемые люди, он старается брать с них пример, еще более усердно заниматься и укреплять силу воли.

В зале тренируются и девочки. Яна Лях – новичок, пришла в октябре, до этого три года занималась тхэквондо: 

– Команда у нас отличная, быстро приняла меня, хотя я волновалась. Не уверена, что в будущем свяжу жизнь именно с карате, но со спортом – точно!


На утренник – в кимоно

Саше Бочарову 12, он каратист с пятилетним стажем. На вопрос, чем его зацепил киокушинкай, отвечает:

– Выхожу после каждой тренировки, как будто у меня в десять раз больше сил! Даже уроки потом с энтузиазмом делаю. Мне нравится, что мы изучаем навыки самообороны, ведь каждый мужчина должен уметь постоять за себя и тех, кто нуждается в защите. Сейчас я в седьмом классе, но уже точно знаю, что выберу профессию, связанную со спортом.

– Многие мои бывшие воспитанники стали педагогами, спортсменами, также служат в силовых структурах, – подключается к диалогу Максим Сергейчев. – Один ученик ушел в духовенство: карате – это в первую очередь о духовности, порядочности, дисциплинированности, ответственности. Кстати, у нас есть традиция – перед Новым годом вместо заключительного занятия проводим утренник и приглашаем тех, кто занимался в «Сэйкене» 10–20 лет назад. Представляете, приходят солидные люди и переодеваются в свои старые кимоно, в которых штаны уже чуть ли не до колена, куртки на груди сходятся с трудом, да и пояс уже два раза вокруг талии не обматывается!

Не только о киокушинкай

Сейчас Максим Викторович пишет книгу об искусстве карате и здоровом образе жизни, она будет называться «11 ступеней». Идею взяться за перо подал один из каратистов, который занимается у Максима Викторовича 23 года. Тренер рассказывает:

– Сергей Круподеров написал роман в жанре фэнтези, подарил экземпляр мне и спросил, почему я до сих пор не отразил свой опыт на страницах книги. Я ухватился за эту мысль, долго обдумывал, а потом решил рискнуть. Название пришло быстро – «11 ступеней карате» (до момента получения черного пояса ученик должен пройти именно столько этапов), но потом последнее слово убрал, потому что в книге будет не только о киокушинкай, но и о здоровом образе жизни в целом, одна из частей посвящена воспитанию детей и подростков.


– Что для вас ЗОЖ? – интересуюсь.

– Бережное отношение к своему телу, чистые помыслы, правильное питание. Но без любви и поддержки семьи достичь гармонии сложно, поэтому для меня жена и две дочери всегда на первом месте. И в то же время я очень люблю свою работу и бесконечно предан делу всей жизни, поэтому к каждому ученику отношусь по-отечески. Уверен, они это чувствуют. 

– Когда книга увидит мир? – спрашиваю.

– Это произойдет после того, как поставлю точку на последней странице, затем несколько раз перечитаю написанное и пойму, что здесь нет ни одного лишнего слова, – улыбается тренер. 

ИНТЕРЕСНО

♦ Несмотря на то что в русском языке прочно закрепилось название «каратист», правильно называть людей, практикующих этот стиль единоборства, каратеками;

♦ точный перевод названия этого боевого искусства звучит как «путь безоружной (пустой) руки». Это означает, что познающий его должен уделять саморазвитию сил и времени не меньше, чем постижению самих приемов;

♦ создатель карате киокушинкай Масутацу Ояма популяризировал этот вид единоборств, выходя на бой с быками. Фактически это была жестокая, но чистая демонстрация превосходства мастерства карате над массой и силой противника;

♦ специфика основных техник карате такова, что, изучив их, человек без труда сможет освоить и многие другие боевые искусства;

♦ чтобы получить черный пояс, претенденту нужно пройти сложный экзамен: на протяжении 8–12 часов без отдыха кандидат должен демонстрировать технику единоборства, ката, физическую подготовку, элементы пластики и акробатики. Заканчивается экзамен 20–40 контактными боями с разными соперниками.

severyanova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter